Молодые врачи меняют город на село не только из-за миллиона

9264
КГБУЗ «Партизанская центральная районная больница» за последние несколько лет приняло в свои ряды 13 молодых врачей.  В основном все они приехали в село Владимиро-Александровское из крупных городов Приморья и Дальнего Востока. Из одного только Благовещенска сегодня здесь работает шесть перспективных специалистов. У каждого своя причина переезда в другой регион. Но вся молодежь единодушна в одном: работа и зарплата, в общем, везде одинаковы, однако село дает больше шансов себя проявить. Прибавьте к этому мягкий приморский климат, море, собственное жилье и федеральный миллион.   

Елена Бессонова, Партизанская ЦРБАнестезиологи-реаниматологи Антон Шкода и Иван Лопушко окончили в Благовещенске одну школу, а затем вместе учились в Амурской государственной медицинской академии. Иван Валерьевич вместе с женой, также врачом, сначала поехали в Хабаровск в интернатуру. Он – по анестезиологии, она – по скорой медицинской помощи. После окончания долго думали над тем, где начинать профессиональную деятельность. Партизанская ЦРБ предложила не только рабочие места, но и служебную двухкомнатную квартиру, плюс каждый из супругов получил по миллиону по программе «Сельский доктор».

«Ну кто бы не согласился на такие условия? - улыбается Иван Лопушко. - Нам нашлось здесь обоим место работы, условия нас полностью удовлетворили, хорошая больница. К тому же рядом и море, и город.  Взвесив все за и против, решение в долгий ящик откладывать не стали. Уже здесь супруга родила дочку. И пока мы никуда отсюда не собираемся».  

Антон Валерьевич, может, и не попал бы в Партизанскую ЦРБ, если бы год назад в отпуске не приехал навестить друга.  А теперь он уже живет здесь в своем доме и сам зазывает в местную больницу из Благовещенска знакомых врачей, в том числе и терапевта. 

«Вот так я и задержался немного, - смеется молодой врач. - Основное, что утвердило меня в желании остаться – это жилье. В Благовещенске перспективы обзавестись жилплощадью были смутные. В городе хорошо, конечно. Но я вырос в деревне, и мне больше по душе собственный дом. Во Владимиро-Александровском моя мечта сбылась. Живу в бывшем здании ФАПа, переведенном в жилфонд. На полученный миллион понемногу его обустраиваю по своему вкусу. Здесь действительно благодатное место - плодородная земля, хороший климат, чудная природа. Хочешь – на речку, хочешь – на море. Да и город недалеко. Преград никаких нет.

В больнице отличный коллектив. Поэтому я, недолго подумав, и решил пустить здесь корни. Условия работы мне пока сравнивать особенно не с чем. Но, думаю, они везде одинаковые. Хотя диагностические возможности здесь, конечно, не те, что в крупных клиниках. Но и в этом есть свой плюс. Приходится больше додумывать, дорешивать клинически.

К тому же, сегодня есть Интернет, скайп. Всегда можно посоветоваться - в больнице нас поддерживают более опытные коллеги, а в особо сложных ситуациях всегда поможет центр медицины катастроф». 

Елена Бессонова, Партизанская ЦРБ«У нас отзывчивый слаженный  коллектив, никто никого не оставляет в беде. И тем, кто  решит пополнить ряды врачей Партизанской ЦРБ, мы всем поможем, все покажем. – утверждает Иван Валерьевич. -  Ну чем тут хуже, чем в городе? В соседних Партизанске и Находке есть бассейн, рядом супермаркеты, кинотеатры. Мы живем на свежем воздухе, недалеко от моря. Климат здесь более мягкий, чем в Благовещенске.  Вот мы с женой сейчас будем  на полученные по федеральной программе миллионы улучшать жилищные условия – хотим строить дом, отвечающий нашим требованиям». 

Зарплатой анестезиологи-реаниматологи вполне довольны. Говорят, в среднем, она на одном уровне – что в Хабаровске, что в Благовещенске. Но здесь врачам полагается и 25% сельских, плюс надбавки за вредность, интенсивность, дополнительные дежурства. Врачи периодически подрабатывают в больницах Партизанска и Врангеля,  до которых рукой подать: «Знакомимся с коллегами по краю, обмениваемся опытом, советуемся.  Сейчас уже многих знаем по именам».  

«Мы с удовольствием предоставляем возможность новым специалистам проявить себя, - говорит главный врач КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» Елена Бессонова. – Вскоре ожидаем еще одного молодого акушер-гинеколога из Благовещенска, а также педиатра и детского стоматолога (он же хирург) из Читы. В основном, все наше пополнение - очень грамотные, рассудительные специалисты. И если они и дальше будут работать с таким желанием и самоотдачей, их ждет большое будущее. Мы готовы всячески содействовать им в профессиональном росте, в том числе, отправляя учиться на центральные базы страны. К тому же позже есть возможность занимаемое ими служебное жилье перевести в социальное, с возможностью приватизации – все зависит от самих ребят».  

Двери больницы открыты для всех перспективных кадров. Антон Шкода и Иван Лопушко «закрыли» дефицит анестезиологов – реаниматологов в Партизанском муниципальном районе. Сегодня здесь особенно ждут педиатров, укомплектованность которыми в ЛПУ на уровне 40%. Главный врач не скрывает, что может сделать не все, что хочется – работа в сельской местности имеет свои нюансы. И некоторые новички поначалу долго привыкают к районной специфике. Да, работать тяжело, слабее, чем в центральных клиниках, диагностическая и лечебная базы. Зато есть отличная возможность себя проявить.

«Конечно, на работе все бывает – коллеги и спорят, и отношения выясняют, - рассуждает главный врач. - Но между собой все наши  молодые специалисты хорошо ладят. И я уверена, что из них получатся замечательные врачи».

Ранее по теме:


Елена Бессонова: Работа на селе дарит врачу бесценный опыт, комфорт и серьезные перспективы


Лекарства теперь можно купить и в Васильевке, и в Слинкино, и в Перетино



  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
9264
Личный кабинет