Лекарства теперь можно купить и в Васильевке, и в Слинкино, и в Перетино

2991
КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» сегодня в Приморском крае одна из самых «богатых» на фельдшерско-акушерские пункты. 13 из 15-ти – новые, введенные в эксплуатацию в этом году. На очереди – строительство еще трех. В некоторых населенных пунктах Партизанского муниципального района (например, в селах Голубовка и Васильевка) раньше о доступной медицинской помощи могли только мечтать. С июля в ФАПе можно не только проконсультироваться у фельдшера, но и приобрести необходимые лекарства, за которыми раньше местным жителям приходилось ездить за тридевять земель.  
 
Сегодня лишь в одном ФАПе района пока нет постоянного работника, фельдшер ведет прием по совместительству. Но в этом году должны прийти на работу два фельдшера - выпускники Партизанского медицинского колледжа.  
 
ЦРБ проучила своих фельдшеров по специальности «Фармдеятельность», все они теперь имеют документ о дополнительном профессиональном образовании. Фармацевтическая компания установила в пунктах витрины и снабдила их необходимым оборудованием. Была поставлена задача – закончить подготовительные работы к 1 июля, и больница с ней справилась.
 
Практически все новые ФАПы устроены не только для оказания помощи населению, но и для проживания медработника. Фельдшер, работающий в Новолитовске, уже пенсионного возраста. Лидия Ивановна до сих пор не перестает удивляться: «Неужели я дожила до такой красоты – не надо печку топить и воду носить! А теперь вот и таблетками смогу обеспечить своих пациентов».   
 
«Появление фельдшерско-акушерских пунктов во многих селах нашего района стало настоящим событием, - рассказывает главный врач Партизанской ЦРБ Елена Бессонова. - Например, село Слинкино  находится в 120 км от Владимиро-Александровского. В нем живет всего 185 человек. Фельдшер – сама из местных жителей. И сегодня «ее» ФАП стал для односельчан неким красным уголком, куда приходят не только за медицинской помощью. Конечно, я бы одна не справилась с вводом в эксплуатацию ФАПов и получением всех необходимых бумаг, в том числе и на осуществление фармацевтической деятельности. Весь наш коллектив проделал серьезную работу. Очень помог мой заместитель по хозяйственной части. Николай Захарович – грамотный специалист и настоящий энтузиаст. Он любит повторять: «Мы все равно победим!».
 
Следующая, не менее важная, задача ЦРБ - облагородить территории вокруг ФАПов, в том числе, оборудовать у каждого пункта крыльцо, крышу над ним и т.д.. По словам главного врача, помогает во всей этой работе и местная власть, которая всегда идет навстречу больнице.   

Ранее по теме:

В ФАПах теперь можно купить лекарства


Не все ФАПы в Приморье начали прием пациентов с первого марта


Более 70 тысяч льготных рецептов лекарств обслужено в Приморье с 2014 года

Поделиться
2991
Личный кабинет