Врачи Партизанского района наблюдают «солнечных» детей не только во время диспансеризации

3105
КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» закончила ежегодные плановые осмотры воспитанников детских специализированных учреждений своего района. Они проводятся в рамках приказа "О проведении диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Приморском крае в 2014 году". Специалисты учреждения работали в Екатериновском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей и Николаевской коррекционной школе-интернате.

Плановую ежегодную диспансеризацию детей, находящихся в специализированных учреждениях, Партизанская ЦРБ проводит своими силами. Помощь оказывает лишь уролог-андролог из Партизанска, с которым на период диспансеризации заключается договор.  

В этом году необходимо было обследовать 340 детей. Районная больница план даже перевыполнила. Екатериновском доме-интернате осмотрели 259 детей, в Николаевке – 90. В учреждения выезжала бригада, состоящая из  педиатра, стоматолога, психиатра, окулиста, лор-врача, эндокринолога, гинеколога, уролога-андролога, хирурга и других специалистов.

До того, как начать диспансеризацию, медсестра процедурного кабинета больницы приезжала в учреждения для взятия анализов крови у детей, а медсестра кабинета ЭКГ с помощью переносного аппарата на месте делала кардиограммы. Кроме того, по согласованному с руководителями интернатов графику, детей привозили в ЦРБ на ультразвуковое и флюорографическое обследования. На основании этих исследований и осмотров  узких специалистов педиатр  делает заключение.
диспансеризация, Партизанская ЦРБ
«Мы видим результат своей работы. За счет того, что эти дети у нас под контролем, результаты диспансеризации становятся лучше.  Благодаря ежегодным обследованиям, мы можем сравнить показатели здоровья детей и делать выводы о проделанной работе, - объясняет главный врач Партизанской ЦРБ Елена Бессонова. - В Екатериновском детском доме-интернате дети находятся длительное время, мы наблюдаем их долгие годы. Да и доктора, которые там работают, все «из наших». Поэтому хорошо знаем состояние здоровья практически каждого ребенка. Как правило, никаких новых заболеваний не выявляем, но даем рекомендации по реабилитационным мероприятиям. Другое дело - Николаевская коррекционная школа, где в основном живут дети из неблагополучных семей, контингент постоянно меняется – одни приходят, другие уходят. Как ни странно, это дети более закаленные, чем те, которые постоянно живут дома. В этом году никаких новых заболеваний мы и здесь не выявили – все практически на уровне прошлого года. Более того, показатель групп здоровья даже стал чуть выше».

Елена Владимировна связывает эти результаты, в том числе, и с четко отработанным годами взаимодействием с руководителями специализированных детских учреждений. Как показывает опыт коллег, далеко не в каждом районе Приморья удается достичь такого взаимопонимания между учреждениями.

Поделиться
3105
Личный кабинет