Сначала - слаженная работа, и только потом - эмоции
9155
Действия, отработанные до автоматизма, четкая слаженная работа и неравнодушие к чужой беде - в этом сотрудники КГБУЗ «Партизанской ЦРБ» видят основные составляющие эффективности своей медицинской службы ГО и ЧС. Спасая людей в чрезвычайных ситуациях, медики зачастую работают на пределе не только физических, но и моральных сил. Но есть незыблемое правило: сначала - помощь, а уже затем - эмоции. В последний год им неоднократно приходилось применять на практике свои знания и действия, отточенные до автоматизма. Главный результат этой работы – живые и здоровые люди. Но конечно, очень приятно, что труд сотрудников районной больницы оценен на уровне федерального округа. За организацию работы по защите населения в чрезвычайных ситуациях службе ГО и ЧС Партизанской ЦРБ присуждено второе место по ДФО.
Одни из лидеров
Ситуации, требующие активного участия специалистов Партизанской центральной райбольницы, в муниципальном районе возникают регулярно. Однако последний год для медицинской службы ГО и ЧС выдался особенно «урожайным». Летом специалисты участвовали в спасении группы детей, отрезанных дождями от цивилизации во время отдыха у моря. Они работали во время устранения последствий аварийной ситуации с военным самолетом в селе Николаевка, выручали спелеологов, попавших под обвал. И это далеко не все. По мнению сотрудников больницы, возможно, именно благодарность кого-то из спасенных людей послужила причиной столь высокой оценки их деятельности. Ведь сами себя они героями не считают.
На территории Партизанского муниципального района базируется военный гарнизон, располагаются водозабор, несколько специализированных детских учреждений, отдельные населенные пункты (Романовский Ключ, Слинкино) стоят в сотне километров от райцентра. Боль района – автодорожные аварии. Неосвещенную развилку у въезда в село Новицкое врачи называют не иначе как бермудский треугольник. Здесь постоянно происходят аварии с тяжелыми пострадавшими.
Поэтому крупномасштабные учения по линии региональной службы МЧС проводятся регулярно. Периодически больница проводит и собственные учения, а также принимает участие во всех тренировках, которые организовывают оперативные службы района. Все для того чтобы, когда случится беда, действовать быстро и грамотно.
Во внутрибольничную службу ГО и ЧС Партизанской ЦРБ входят специалисты разных отделений больницы. Конечно, ведущая роль отводится скорой помощи (одно подразделение базируется в Сергеевке, другое - во Владимиро-Александровском). Каждый новый фельдшер обязательно проходит соответствующую подготовку. Своего рода стажировки во врачебно-сестринской бригаде регулярно проходят все основные специалисты больницы.
«Мы не умеем работать «на бумаге», нам надо развернуться и показать свои возможности, - рассказывает специалист по ГО и ЧС Людмила Гацко, которая несет ответственность за организацию этого направления в больнице вот уже 34 года. - Ведь во время чрезвычайных ситуаций мы всегда на передовой. Поэтому необходима постоянная практика. Сейчас, например, сами работаем по детским учреждениям – изучаем обстановку в детсадах и школах. Мы должны знать, где можно будет встать для оказания помощи, куда пожарные понесут возможных пострадавших и т.д.. Наши сотрудники - профессионально грамотные люди, они умеют работать на скорости - быстро, но внимательно. Но я всегда прошу их: в первую очередь, берегите себя! И для своих близких, и для того чтобы помочь другим, - рассказывает Людмила Григорьевна. – Мы каждый случай позже разбираем до нуля. Вплоть до того, кто и где находился в конкретный момент. Так, после страшной аварии в Сергеевке собрались в 8 вечера, чтобы проанализировать ситуацию до мелочей».
Все эмоции – только после работы
Некоторые ситуации, в которых работали сотрудники Партизанской ЦРБ, долгие годы помнит вся больница. Например, два года назад в Новоивановке ночью сгорел частный дом, в котором жила многодетная семья. Серьезно пострадали дети, младшей девочке было всего пять лет.
«В пятом часу утра мне позвонила санитарка и сообщила о случившемся. Она одновременно держала связь и со мной, и с бригадой скорой, которая выехала на место незамедлительно. Мы тут же привлекли дополнительные силы. Предполагали, что ожоги будут серьезные. Поэтому вызвали нашего хирурга, специалистов детской реанимации из Находки, связались с Центром медицины катастроф. К нам привезли четверых детей. В приемном отделении стоял жуткий запах обгорелой кожи, вокруг детские крики и стоны, - Людмила Григорьевна до сих пор вспоминает то страшное утро со слезами на глазах. - К боли никогда нельзя привыкнуть, а особенно к детской. К сожалению, одного ребенка тогда спасти не удалось. Но мы сделали все, что могли».
Как рассказывает специалист, после оказания помощи на месте всех детей быстро отправили в учреждения более высокого уровня. И только потом медики дали волю своим эмоциям. Один из фельдшеров скорой - молодой парень, который до этого постоянно собирался уходить - именно после этого случая надолго остался в больнице и относился к работе с максимальной самоотдачей.
«В службе скорой помощи у нас работает много молодежи, и текучки в ней нет. Хотя это очень сложная работа. Но после таких историй люди становятся другими, – считает Людмила Гацко. - Сразу становится понятно, кто пришел в медицину всерьез и надолго. Я стараюсь учить всех быть неравнодушными к чужой беде. И не надо стесняться показывать свои эмоции, но только после того, как сделал свою работу. Это действительно сложно, потому что это чужая боль, которая концентрируется в больших объемах!».
Служба ГО и ЧС Партизанской ЦРБ гордится и тем, что за долгие годы налажены тесные контакты со всеми оперативными службами района и Приморского края, есть большое понимание со стороны руководства медучреждения. Всегда помогает Центр медицины катастроф, куда можно обратиться за консультацией в любой день. Поэтому и при возникновении чрезвычайных ситуаций всегда идет четкая слаженная работа, не требующая лишних слов. А это, в свою очередь, и дает серьезные показатели, которые оценены на столь высоком уровне.
«Уже много лет наша служба всегда срабатывает так, как надо. И мы гордимся этим. Очень приятно, когда нас приводят нас в пример коллегам с других территорий, - отмечает главный врач КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» Елена Бессонова. – Мы знаем, что защищаем интересы не только нашего коллектива, но и всего краевого здравоохранения. Ведь случиться может что угодно в любой момент. А от грамотности и четкости наших действий, быстроты реакции зависит жизнь других людей».
Ранее по теме:
Ранее по теме:
Второй этап диспансеризации в Приморье продолжает хромать на обе ноги
Врачи Партизанского района наблюдают «солнечных» детей не только во время диспансеризации
Фельдшеру на селе иногда приходится «спасать» пациентов даже от привидений
Хирурги Партизанской ЦРБ пошли на риск, спасая пациента
Молодые врачи меняют город на село не только из-за миллиона
Елена Бессонова: Работа на селе дарит врачу бесценный опыт, комфорт и серьезные перспективы
Лекарства теперь можно купить и в Васильевке, и в Слинкино, и в Перетино