Профессор Шапкин останется "без улицы"

3031

Администрация Владивостока приняла решение не переименовывать часть ул. Русская в честь выдающегося российского хирурга, много лет отдавшего работе в "тысячекоечной" больнице. Городские власти предложили краевому департаменту здравоохранения альтернативный вариант - назвать именем профессора Шапкина одно из приморских ЛПУ.

Решение о переименовании части улицы Русская (от дома №57 до владивостокской больницы №2) в улицу Шапкина было принято на заседании комиссии по городской топонимике 21 июня 2012 года. Тогда от имени муниципалитета было сделано официальное заявление, что новое название улица получит только в 2014 году, так как по закону необходимо, чтобы со смерти деятеля прошло 15 лет. В связи с тем, что Владимир Станиславович ушел из жизни в декабре 1998 года, то работа, связанная с оформлением документов на переименование, должна была начаться только в этом году. Однако власть до недавнего времени молчала. Портал VladMedicina.ru от имени медицинского сообщества Владивостока провел масштабную информационную кампанию, чтобы напомнить чиновникам о данном обещании. Сегодня стало известно, какое "сломоново решение" вынесла мэрия.

- Я направил в муниципалитет весь перечень необходимых документов еще год назад, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru врач онколог-маммолог, профессор Владимир Апанасевич, выступивший с инициативой о переименовании части улицы Русская. - В августе этого года меня попросили их продублировать, что я и сделал. Я был извещен, что комиссия по топономике, на которой должен быть принят соответствующий муниципально-правовой акт, состоится 8 сентября. Однако до сих пор никаких официальных извещений на мое имия не приходило.

Редакции портала удалось выяснить, что заседание комиссии по томонимике 8 сентября все-таки состоялось, и на нем была принята вполне конкретная резолюция: улице Шапкина во Владивостоке не быть.

- Действительно, резолюция принята, после подписания она уже в понедельник будет направлена в департамент здравоохранения Приморского края, - подтвердила начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации Владивостока Светлана Москвитина. - Я прекрасно осознаю, каким непопулярным будет выглядеть наше решение в глазах общественности и СМИ, но мы руководствовались буквой закона и здравым смыслом. Дело в том, что в данном случае отсутствует правовая база, законные основания для переименования улицы. Сегодня мы руководствуемся МПА № 146, в котором четко прописаны крайние случаи, которые могут стать причиной для изменения названия одной из улиц Владивостока . Оно возможно только при восстановлении исторического сложившегося названия, при изменении статуса или исторического значения объекта, в случае дублирования названия в пределах одного населенного пункта, и если в названии объекта присутствует аббревиатура. Ни под одно это определение наш случай не подходит. Кроме того, в географическую зону переименования попадает несколько жилых домов, и новое название повлечет за собой длительные и дорогостоящие бюрократические издержки, связанные с заменой паспортов с пропиской и прочих документов. В первую очередь, это бремя ляжет на самих жителей района.

Поэтому, как пояснила представитель муниципалитета, было принято решение предложить департаменту краевому депздраву рассмотреть разумный альтернативный вариант.

- Мы ни в коем случае не умаляем значение личности Владимира Станиславовича для нашего города, - отметила Светлана Москвитина. - Но законных оснований для этого решения действительно нет. Поэтому, чтобы не обидеть медицинское сообщество и не выглядеть в глазах общественности бездушным чиновничьим аппаратом, мы не намерены "отделаться" формальнорй отпиской. Мы предлагаем назвать в честь величайшего хирурга современности любое краевое учреждение здравоохранения. А лучше всего - именно "тысячекоечную" больницу, где работал Владимир Шапкин. Соответствующая резолюция согласно принципам подведомственности всех ЛПУ Приморья региональным властям, будет в ближайшее время направлена в краевой департамент здравоохранения. Таким образом, и закон будет соблюден, и имя выдающегося врача будет увековечено.

Как бы то ни было, точка в прениях и затянувшемся топонимическом вопросе поставлена - новая медицинская улица во Владивостоке "не состоялась". Винить в этом, по большому счету, некого. Искренне жаль потраченных усилий последователей и учеников Владимира Шапкина, которые от всей души пытались сохранить память о любимом учителе и увековечить его имя в одной из улиц приморской столицы. И все-таки их старания не прошли напрасно - в былые времена мэрия, скорее всего, даже заседать по этому поводу не стала бы, отложив решение вопроса в долгий бюрократический ящик. Сегодня чиновники городского муниципалитета не только внятно и подробно обосновали свою позицию, но и предложили компромиссный вариант решения вопроса, который, похоже, устроит все стороны.


Ранее по теме:

Георгий Манихас: Владимир Шапкин оставил глубокий след в душе каждого своего ученика

Евгений Фефелов: Научные труды профессора Шапкина достойны Нобелевской премии

Владимир Шумейко: Владимир Шапкин был основателем приморской хирургической школы

Олег Калинин: Владимир Шапкин работал в «тысячекоечной» больнице до последнего дня

Виктор Раповка: Вопрос о переименовании части ул. Русской в ул. Шапкина необходимо решить в самое ближайшее время

Зураб Сичинава: В честь Владимира Шапкина следует переименовать ул. Светланскую

Точная дата появления улицы хирурга Шапкина во Владивостоке определится в марте

Улица знаменитого приморского хирурга появится во Владивостоке только в 2014 году

Отец владивостокской хирургии Владимир Шапкин в воспоминаниях коллег

Во Владивостоке появится новая «медицинская» улица

Новости медицины Приморья

 

Поделиться
3031
Личный кабинет