Отец владивостокской хирургии Владимир Шапкин в воспоминаниях коллег

16879
19 мая 2012 года исполнилось 94 года со дня рождения выдающегося хирурга‑гепатолога, заведующего кафедрой факультетской хирургии ВГМИ/ВГМУ доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии РФ, заслуженного деятеля науки, почетного члена международной ассоциации хирургов‑гепатологов, создателя приморской хирургической школы Владимира Станиславовича Шапкина. А в июне комиссия по городской топонимике приняла решение о переименовании части улицы Русской, где располагаются несколько больниц, в честь профессора Шапкина.

улица профессора ШапкинаВладимир Станиславович родился в Новосибирске в семье служащих. После окончания средней школы с золотой медалью в 1937 году поступил в Новосибирский мединститут, а в 1941 году был призван в Красную Армию, где в должности старшего врача авиаполка прошел всю Великую Отечественную войну. После демобилизации восстановился в НГМИ, после окончания которого с отличием в 1947 году был направлен в клиническую ординатуру по онкологии Новосибирского ГИДУВа. По завершении клинической ординатуры заведовал онкологическим отделением Новосибирского онкологического диспансера, а после – отделением экстренной хирургии городской клинической больницы.

Коллеги отмечали у Владимира Станиславовича высокую работоспособность, большую требовательность к себе и стремление к новому. В новосибирский период жизни Владимиру Шапкину посчастливилось работать с выдающимся отечественным хирургом Сергеем Юдиным. В 1952–1953 гг. Юдин находился в ссылке в Бердске, и ему было разрешено оперировать в некоторых лечебных учреждениях. Хирург с мировой известностью обратил внимание на молодого коллегу и избрал его в качестве первого ассистента для операций в клиниках города.

В 1954 году Шапкин подал заявление и был принят на должность заведующего крупным хирургическим отделением больницы в Красноярске. Будучи молодым хирургом, за первые 5 лет работы он опубликовал статьи «Об оперативном лечении рака губы», «Ошибки и осложнения при тотальной гастрэктомии», «О перевязке легочных сосудов при пневмонэктомии». Владимир Шапкин один из первых в России (1955) провел перикардэктомию при слипчивом перикардите и пневмонэктомию по поводу бронхэктазии с одновременной перевязкой боталлова протока. Эти уникальные для того времени операции он выполнил под местной инфильтрационной анестезией, которой владел в совершенстве. В своей статье «О хирургическом лечении больших аневризм сердца» Владимир Станиславович описал оперативные вмешательства, которые были достаточно редки в крупных специализированных центрах СССР, а в Сибири и на Дальнем Востоке они были проведены впервые.

улица профессора ШапкинаВ 1961 году Шапкин был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Кировского НИИ переливания крови. Владея к тому времени практически всеми операциями из арсенала абдоминальной и торакальной хирургии, он стал ведущим хирургом института. Владимир Шапкин провел большую работу по изучению хирургической анатомии и технике анатомических резекций и в через три года защитил докторскую диссертацию «Анатомические резекции печени (клинико‑экспериментальное исследование)». К моменту защиты докторской диссертации в центральной печати были опубликованы 17 работ Владимира Шапкина, посвященных хирургической анатомии, технике анатомических резекций при очаговых заболеваниях и травме печени, а также послеоперационным осложнениям. Это клинико-экспериментальное исследование стало основой учения о сегментарном строении печени, а Шапкин – родоначальником анатомических резекций печени в СССР. В мае 1964 г. он стал заведующим кафедрой факультетской хирургии Владивостокского государственного медицинского института.

Удачное сочетание высокой профессиональной культуры, большого научного опыта и хирургического мастерства позволило ему создать на Дальнем Востоке хирургическую школу. При кафедре факультетской хирургии были открыты клинико‑экспериментальная лаборатория и виварий. Из числа способных студентов, аспирантов, клинических ординаторов и врачей Владимир Шапкин готовил кадры научных работников, педагогов и врачей‑практиков. Он много оперировал, быстро и технично выполнял по две‑три крупные операции в день, разрабатывал и внедрял в практику новые методы диагностики и лечения.

Основными направлениями научных исследований стали:

1) совершенствование анатомических и предельно расширенных резекций печени при паразитарных и злокачественных образованиях;
2) хирургическое лечение травмы печени с учетом архитектоники трубчатых структур органа;
3) диагностика и хирургическая тактика при острых заболеваниях и повреждениях груди и живота.

улица профессора ШапкинаДля изучения эпидемиологии паразитарных заболеваний и отбора больных были организованы две научные экспедиции из числа сотрудников клиники в Магаданскую область и Чукотский национальный округ. В сложных условиях Заполярья было отобрано 30 больных альвеококкозом, которые в условиях клиники факультетской хирургии ВГМИ перенесли обширные резекции печени. Накопленный клинический опыт в хирургии травм печени и очаговых заболеваний позволил Владимиру Шапкину в 1970–1971 годах провести две всесоюзные научные конференции, посвященные актуальным вопросам печеночной хирургии. Клиника, руководимая Владимиром Станиславовичем, стала пионером в решении многих сложных вопросов хирургической гепатологии. Ее сотрудниками были разработаны и впервые выполнены внутрипортальные инфузии при диффузных заболеваниях и раке печени, дано клинико‑экспериментальное обоснование анатомических резекций при травмах печени с учетом повреждения ее трубчатых структур. Впервые в СССР клинически и экспериментально были изучены гемодинамические нарушения при временном обескровливании печени путем пережатия печеночно‑двенадцатиперстной связки и пути повышения толерантности органа к ишемии. Для повышения устойчивости печени к временному обескровливанию впервые в СССР была использована локальная гипотермия органа.

Также впервые в СССР была обоснована возможность операций на печени с применением искусственного кровообращения. Результатом многогранной научной и практической деятельности Шапкина явилось быстрое развитие в Приморском крае абдоминальной, торакальной и сердечно‑сосудистой хирургии. После посещения клиники известным кардиохирургом академиком Мешалкиным и выполнения пяти показательных операций при врожденных пороках сердца в НИИ патологии кровообращения (Новосибирск) на стажировку была направлена бригада врачей в составе кардиолога, анестезиолога, двух хирургов и рентгенолога.

По их возвращении во Владивостокской клинике стали выполняться оперативные вмешательства в условиях умеренной гипотермии и операции по поводу врожденных пороков сердца «белого» типа. В течение первых четырех лет было прооперировано 320 пациентов с хорошими ближайшими и отдаленными результатами и летальностью, не превышающей общесоюзные показатели. Профессором Шапкиным было опубликовано в отечественной и иностранной литературе свыше 200 научных работ, в том числе шесть монографий. Под его руководством были защищены 24 кандидатских и шесть докторских диссертаций. В 1978 году Шапкину было присуждено звание заслуженного деятеля науки, а в 1993 году за достижения в развитии отечественной хирургической гепатологии он стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники.
 
Корр. портала «Владмедицина.ру» обратился к коллегам и ученикам Владимира Шапкина, чтобы узнать, каким им запомнился этот выдающийся хирург.
 
«Мне посчастливилось быть последним диссертантом Владимира Станиславовича. При этом нас связывали не только прекрасные профессиональные, но и личные отношения»,- рассказывает заведующий отделением хирургии госпиталя МСЧ УВД Приморского края, доцент ВГМУ Олег Калинин. «Владимир Шапкин – это выдающийся ученый и прекрасный хирург. Я знал Владимира Станиславовича, когда ему было около 70 лет, но, несмотря на возраст, он по-прежнему великолепно делал операции по резекции печени и желудка»,- отмечает Олег Борисович.
 
Вторит ему и заведующий городским центром амбулаторной хирургии, врач высшей категории, детский хирург Зураб Сичинава. «Студентом я слушал лекции Владимира Станиславовича, из которых мне удалось вынести очень много для дальнейшей работы. Только спустя много лет я понял, что в тот момент соприкоснулся с живой легендой»,- вспоминает Зураб Александрович. «Это величайший хирург современности не только российского, но и мирового масштаба. Именно с него во Владивостоке началась хирургия печени. Книги и труды Владимира Станиславовича до сих пор являются моими настольными книгами»,- отмечает Зураб Александрович.
 
«Это был виртуоз от хирургии с яркой мужской харизмой и историческая величина»,- добавляет заведующий хирургическим отделением, главный хирург МО ДВО РАН, к.м.н., врач высшей категории Владимир Коноваленко. «Мне посчастливилось учиться у Владимира Станиславовича в ординатуре и заниматься наукой на его кафедре. Это врач старой русской медицинской школы, ученик великого Юдина. Специалистов такого уровня сегодня попросту нет, да и появятся они очень нескоро»,- считает Владимир Григорьевич.
 
«Для нас Владимир Станиславович был иконой. Его лекции собирали полные залы, а студенты слушали Шапкина с упоением»,- вспоминает заведующий кафедрой хирургии ВГМУ, главный сосудистый хирург Приморского края, д.м.н., профессор, врач высшей категории Виктор Раповка. «Это был человек, который не говорил попусту, а всегда верно схватывал суть вопроса. Таким же он был и в работе. Помню один случай, когда учась в ординатуре, я ассистировал Владимиру Станиславовичу на операции по резекции желудка. Обычно она занимает два с половиной часа, но Шапкин справился за 50 минут. При этом все прошло без спешки, просто все лишние движения у Владимира Станиславовича были исключены»,- рассказывает Виктор Григорьевич. «Если отвлечься от профессиональной деятельности, то Шапкин был страстным коллекционером монет, всегда гостеприимен. Он приглашал весь состав кафедры на праздники к себе домой, постоянно вспоминал байки из своей молодости»,- добавляет Виктор Григорьевич.

По его мнению, название в честь профессора Шапкина  части улицы Русской, где располагается так называемый медгородок, является справедливым, поскольку большая часть профессиональной карьеры Владимира Станиславовича прошла именно там.

Василий Рац, "Владмедицина.ру"
использованы материалы опубликованные на страницах "Тихоокеанского медицинского журнала" № N 3, с. 116–119  за 2008 год

РАНЕЕ по теме

Георгий Обыденников

Борис Сотниченко



  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
16879
Личный кабинет