Георгий Обыденников

7490

Георгий Тимофеевич Обыденников. (19040-2008) - врач оториноларинголог, к.м.н., профессор, заведующий кафедрой ЛОР-болезней ВГМУ с 1994 по 2008 год, главный отоларинголог ДЗ АПК, заслуженный врач Российской Федерации.

Георгий Тимофеевич в 1962 г. окончил Хабаровский медицинский институт и с мечтой стать ЛОР-врачом уехал по распределению в отдаленный район Хабаровского края. Необходимость оказания помощи пациентам в условиях участковой больницы заставила его углубленно изучать терапию, инфекционные болезни, фтизиатрию, рентгенологию, а после специализации - и любимую отоларингологию. Доктор Обыденников активно внедрял в практику новые технологии диагностики и лечения, пользовался авторитетом среди коллег и в последние годы работы в Хабаровском крае уже возглавлял стационар и был избран депутатом городского Совета народных депутатов Николаевска-на-Амуре.

В 1965 г. он поступил в клиническую ординатуру при кафедре ЛОР-болезней Владивостокского государственного медицинского института, возглавляемой профессором В.М. Шевцовым. Под его руководством проходило дальнейшее совершенствование профессиональных качеств и научная деятельность Георгия Тимофеевича. В 1975 г. Г.Т. Обыденников защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лечение хронического тонзиллита у детей».
С 1972 г. Георгий Тимофеевич работал на кафедре ЛОР-болезней ВГМУ на должности ассистента, доцента и профессора, заведующего кафедрой. Круг его профессиональных интересов включал в себя совершенствование оперативных вмешательств при многих патологических процессах: тяжелые комбинированные ранения, осложнения острых гнойных заболеваний ЛОР-органов, онкологические заболевания, микрохирургия уха, функциональные эндоскопические вмешательства на полости носа и околоносовых пазухах, внедрение лазерных технологий в комплексную терапию ЛОР-заболеваний, разработка метода остановки носового кровотечения путем клепирования решетчатой артерии.

За 36 лет педагогической работы профессор Обыденников обучил много поколений студентов, создал высокопрофессиональный коллектив в базовом отделении Городской клинической больницы № 1, воспитал плеяду специалистов, работающих сейчас во всех районах Приморского края. Являясь главным внештатным отоларингологом края, он уделял особое внимание развитию детской и неотложной ЛОР-службы, сурдологической помощи, организации службы по ранней диагностике и оказанию специализированной помощи при онкологических заболеваниях ЛОР-органов. Георгий Тимофеевич руководил Обществом отоларингологов Приморского края, являлся членом президиума Всероссийского общества оториноларингологов. Среди первоочередных задач отоларингологической службы края он ставил развитие кадрового потенциала, внедрение микрохирургических технологий и эндоскопической диагностики в лечении заболеваний ЛОР-органов, планировал организацию краевого ЛОР-центра и отделения «Голова-шея».

Доктор Гилифанов о профессоре Обденникове:
"Я запомнил своего шефа человеком веселым, жизнерадостным, прекрасным диагностом и хирургом. Георгий Тимофеевич не когда не отказывал в помощи пациентам, как бы занят он был. Любой мог получить у него консультацию, а мы, его коллеги, совет и помощь. Мое становление, как отохирурга, во многом сложилось благодаря своему уважаемому учителю. Георгий Тимофеевич в общении был очень прост, с ним легко можно было говорить на любые темы. Он много читал, причем круг его интересов был разнообразный от специальной медицинской литературы до философских романов. Не многие знают, что он имел разряд по парашютному и планёрному спорту.
Сколько бы лет не прошло, я всегда с любовью и благодарностью буду вспоминать своего учителя и наставника".

Георгий Тимофеевич пользовался уважением среди коллег и любовью студентов, ему присвоено высокое звание «Заслуженный врач России». Он был номинирован в 2004 г. в энциклопедию «Лучшие люди России». Светлая память о нем сохранится в сердцах его коллег, учеников и тысяч спасенных им больных.


 

Источники:
1. Мотавкин П.А., Полушин О.Г. От факультета до университета. Владивостокскому государственному медицинскому университету 50 лет. Владивосток: Медицина ДВ, 2008. 368 с.
2. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009. № 1. С. 100.

Фото из личного архива Евгения Гилифанова



  Рейтинг: 4.17, Голосов: 12



Поделиться
7490
Личный кабинет