Проведение диспансеризации в Приморье станет для врачей настоящим подвигом

4121
Министерство здравоохранения РФ взяло Приморье «на карандаш», призвав департамент здравоохранения края экстренно выправить плачевную ситуацию, сложившуюся с реализацией программы диспансеризации. К началу сентября Приморью необходимо достигнуть 60%-й отметки осмотренного населения от установленного годового плана. Сейчас эта цифра не достигает даже 10%.
 
диспансеризацияНа прошедшем сегодня совещании в администрации Приморского края руководители приморского здравоохранения призвали активизироваться главных врачей ЛПУ, по сути, «благословив» последних на профессиональный подвиг.
 
По словам Натальи Павликовой, главного терапевта департамента здравоохранения Приморского края, в Приморье в программе диспансеризации участвуют 43 организации, при этом по плану до конца года необходимо посмотреть 142 тысячи 98 человек. Всего на эти цели в территориальном фонде ОМС Приморского края предусмотрено 750 млн руб.
 
«Министерство здравоохранения в свою очередь требует и настаивает, чтобы было осмотрено 300 тысяч приморцев, но мы защитили меньшую цифру. Уже сейчас некоторые руководители ЛПУ спрашивают департамент, можно ли пересмотреть план по осмотрам. Хочу сказать, что назад дороги нет, а план надо выполнять!», - подчеркнула Наталья Павликова.
 
Она напомнила всем собравшимся главврачам о еще одной проблеме приморского здравоохранения - без получения лицензии оплаты работ территориальным фондом ОМС за выполненные объемы не будет.
 
По результатам селекторного совещания, состоявшегося 8 августа, Приморье наравне с еще 28 субъектами РФ показало одни из самых худших результатов по выполнению программы диспансеризации, не дотянув даже до 10%, отметила Павликова. На сегодняшний день только четыре медицинские организации получили лицензии на новый вид деятельности – проведение профилактических медосмотров или 9,3% от всех краевых ЛПУ, участвующих в программе. По России цифра составила 37%. 

диспансеризацияНа некоторых территориях РФ осмотрено до 60% населения от планового показателя, на второй этап диспансеризации направляется около 20% пациентов. Представили документы на оплату 35% учреждений, получили деньги 25%. По предварительным итогам диспансеризации, в России на 26% увеличилось выявление хронических неинфекционных заболеваний, доказаны 16 тысяч случаев онкопатологии, из которых 52% выявлены на ранней стадии.
 
В Приморье, по словам главного терапевта края, по состоянию на 7 августа осмотрено всего 4738 человек. К следующему селекторному совещанию, которое состоится уже в сентябре, региону необходимо осмотреть не менее 60% населения от плана. Министерство здравоохранения взяло ситуацию на территории под контроль и готово повторно заслушать отчет об итогах работы региона по диспансеризации.
 
Наталья Павликова призвала всех руководителей, чьи учреждения проводят диспансеризацию, максимально ускорить процесс получения лицензий и объемы осмотренного населения.
 
«При беседе с Роспотребнадзором мы выяснили, что его специалисты готовы сократить сроки оформления окончательного заключения с 30 до 10 дней. Также хочу привести примеры других территорий, где при необходимости организовывали диспансеризацию по выходным дням. Увеличить темпы осмотров помогут обходы по дворам, обзвоны работниками регистратур населения, расклеивание объявлений на прикрепленной территории и публикация информации в СМИ. Все должны понимать, что план необходимо выполнить»,- заявила Павликова.
 
Глава департамента Олег Бубнов также заверил всех собравшихся в необходимости ускорить работу. «Мы оказались в очень плачевном состоянии. Я хочу напомнить всем вам, что у каждого из нас заключен контракт с субъектом федерации и каждому придется нести ответственность за свою работу и показанный результат. На следующее селекторное совещание я специально приглашу всех отстающих руководителей, чтобы их видела вся Россия. Также хочу заметить, что пока план не будет выполнен, никому из руководителей не будет подписано заявление на отпуск»,- заявил Бубнов.

Ранее по теме:

Взрослая диспансеризация в Приморье оказалась под угрозой срыва

Пациенты пойдут на диспансеризацию по именным приглашениям

Приморье готовится к массовой диспансеризации

Ролики о диспансеризации расскажут, почему надо вовремя приходить к врачу (ВИДЕО)

Рекламу о диспансеризации в Приморье зрители увидят после майских праздников

Обнародована программа диспансеризации в части медобследований

Регионы обязали до первого мая отчитаться о предстоящей диспансеризации

В Приморье пройдет диспансеризация взрослого населения

Новости медицины Приморья

Поделиться
4121
Личный кабинет