Приморье готовится к массовой диспансеризации

9132
Российское правительство объявило 2013 и последующие годы временем, когда особое внимание уделяется здоровому образу жизни и профилактике серьезных заболеваний. Всем известно, что лечить тяжелую болезнь гораздо сложнее и дороже, чем заниматься профилактикой.

По мнению руководителей здравоохранения и специалистов, каждый человек должен знать ситуацию со своим здоровьем и периодически проходить медицинский осмотр или диспансеризацию в определенное время, дабы предупредить возникновение серьезных патологий, обострение хронических заболеваний или просто установить группу здоровья, для того, чтобы его улучшать и совершенствовать.

Министерство здравоохранения РФ подготовило приказы, опубликованные 14 мая в «Российской газете», что позволило лечебным учреждениям начать подготовительную работу. Напомним, что медицинские организации должны пройти лицензирование на выполнение диспансеризации.

Каждый человек может согласиться пойти в поликлинику или отказаться. Однако правильный выбор – узнать состояние своего здоровья. Предстоящая диспансеризация будет состоять из двух этапов. Первый включает в себя лабораторные и диагностические исследования и на него приглашаются граждане от 21 года до 99 лет. Каждый человек может обратиться в поликлинику и определить для себя время похода в ЛПУ. Добавим, что диспансеризация рассчитана на работающее, неработающее население и студентов очных форм обучения в возрасте от 21 года (молодые люди младшего возраста проходят профилактический осмотр). Отметим, что работник имеет законное право на прохождение медосмотра, поэтому его руководитель должен выделить ему время для визита в поликлинику.

Пациенты также могут отказаться от дальнейшей диспансеризации, написав отказ от углубленных исследований – причем для медучреждений это не будет считаться нарушением.

диспансеризацияКонсультант ГУ ТФОМС ПК Людмила Кирий рассказала, что территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края и департамент здравоохранения Приморского края составили совместный план работы, определив количество человек в ключевых возрастных группах.

«Мы проверили медицинские организации и обнаружили, что пока не у всех есть лицензии и подготовлены специальные кабинеты. На это обращено внимание, и с первого июня специалисты фонда приступят к повторному контролю за проведением диспансеризации. В случае нарушений граждане могут обращаться в страховые медицинские организации. Кстати, проведенные ранее лабораторные и рентгеновские исследования с последующим заключением терапевта могут быть включены в график диспансеризации»,- сообщила Людмила Григорьевна.

Она добавляет, что все пришедшие на осмотр, получат анкету, из ответов на вопросы которой врач профилактического кабинета сможет сделать первичные выводы о здоровье, предрасположенности к некоторым заболеваниям. Если во время первого этапа диспансеризации у пациента выявляются проблемы, то он направляется на второй этап обследований. Отметим, что составляющая первого этапа для разных возрастных групп несколько отличается, с определенного возраста добавляются новые исследования.

По результатам осмотра, терапевт делает свое заключение, оформляя паспорт здоровья, который выдается на руки пациенту. Результаты исследований прикладываются в амбулаторную карту. Если есть подозрение на заболевание, то тогда пациенту рекомендуется узкий специалист, который также дает свои рекомендации по обследованиям.

«Диспансеризация проходит раз в три года, а для людей, у которых определены диагнозы, назначаются диспансерные наблюдения. Цель – предупредить обострение и прогрессирование болезней, поэтому создаются условия, чтобы человек активно посещал врача и контролировал параметры своего здоровья»,- сообщила Людмила Кирий.

Помимо взрослого населения, дети-сироты, находящиеся в домах-интернатах, приютах или в трудной жизненной ситуации тоже имеют право на диспансеризацию. Сохраняются и обычные профилактические осмотры.

По словам представителя ГУ ТФОМС ПК, территориальный фонд готов к оплате законченных случаев диспансеризации – на это заложено чуть более 800 млн руб. Фонд также разработал для медицинских организаций критерий эффективности. Это охват диспансеризацией населения (в 2013 году осмотр должны пройти 10% прикрепленного к каждой поликлинике населения), уменьшение частоты выявления и регистрации факторов риска неинфекционных заболеваний среди граждан, проходящих осмотры, уменьшение числа пациентов с первично выявленными болезнями на поздних стадиях, снижение инвалидности и смертности от хронических неинфекционных заболеваний. Самая же главная задача – увеличить число людей, входящих в первую группу здоровья.

Сайт ГУ ТФОМС ПК

Ранее по теме:


Обнародована программа диспансеризации в части медобследований

Время ожидания обследования в приморских больницах ограничили по времени

Программу госгарантий должны открыть пациентам всех приморских клиник

Государственные клиники обязаны возить своих пациентов

Пожаловаться на скорую помощь теперь можно в ТФОМС



  Рейтинг: 5, Голосов: 47



Поделиться
9132
Личный кабинет