Время ожидания обследования в приморских больницах ограничили по времени
8440
4 марта губернатор Приморского края подписал постановление № 81-па «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Документ установил основные параметры оказания плановой и экстренной медпомощи, а также определил права и обязанности врачей и их пациентов. Советник директора ГУ ТФОМС ПК Людмила Кирий рассказала корр. портала VladMedicina на какие пункты данного документа пациент должен обратить особое внимание.
Основное требование к посетителю медорганизации осталось прежним - медицинская помощь оказывается при предоставлении паспорта и полиса ОМС, за исключением экстренных случаев, когда необходимых документов при себе может не оказаться. Во всех остальных случаях человек должен помнить, что полис – это гарантия получения бесплатной медицинской помощи.
Гражданин имеет право выбирать поликлинику, но не более чем один раз в год. В медицинском учреждении пациент также выбирает лечащего врача (с согласия последнего). При наличии весомых причин, например, в случае изменения места жительства, пациент может сменить поликлинику и более одного раза в год.
Амбулаторно-поликлинические учреждения по-прежнему работают с 8-00 до 20-00. Пациенты обслуживаются в регистратуре в порядке живой очереди, сохраняются все виды записи на прием, в том числе и через интернет. По экстренным показаниям человеку окажут медпомощь в любом ЛПУ, куда он обратится без предварительной записи.
«Все обследования в лечебных учреждениях проводятся при условии назначения их лечащим врачом. В направлении врач должен указать для чего и куда он отправляет пациента. В противном случае, если на руках пациента есть только рекомендация от специалиста, больного попросту не примут в другом лечебном учреждении»,- рассказывает Людмила Григорьевна.
По ее словам, участковый врач должен оказать помощь или встретиться с больным в день обращения, все остальные специалисты, при отсутствии у пациента острого состояния, принимают по плановой записи, ожидание приема можно ждать до 10 дней. Программа госгарантий предусматривает время ожидания по выполнению медицинских манипуляций - по КТ и МРТ оно ограничено 60 днями, ультразвуковые исследования должны быть сделаны пациенту не более, чем через 20 дней после направления врача, рентгенологические – в течение 15 дней, функциональная диагностика – 5 дней, ожидание госпитализации в стационар при плановой ситуации – до 20 дней. Впрочем, процесс может быть существенно ускорен, если в направлении на обследование врач поставит отметку – «CITO», и все обследования пациенту будут сделаны срочно.
В амбулаторных условиях лекарственные препараты пациенты приобретают за свой счет. Только льготные категории граждан имеют право на получение бесплатных лекарственных средств или со скидкой в 50%. В стационаре, дневном стационаре и стационаре на дому лекарственное обеспечение осуществляется за счет ОМС.
Новый документ регламентирует и получение консультаций. Если необходимого специалиста в медучреждении нет, то оно должно направить пациента для консультации в учреждение, с которым заключен договор и которое может предоставить недостающий вид медицинской помощи. В направлении необходимо указать где и в какие часы консультант ведет прием. Недопустимо выписать направление и не объяснить пациенту где искать необходимого консультанта.
Врач должен фиксировать в медицинской документации все назначения и заключения. Документация должна храниться в амбулаторно-поликлиническом учреждении и может быть предоставлена пациенту по его письменному обращению с указанием цели и времени. Все амбулаторные карты в Приморском крае хранятся в бумажном варианте.
Оказание медицинской помощи на дому. Условия вызова – невозможность прийти в медицинскую организацию. Врач посещает больного, оформляет всю необходимую медицинскую документацию и решает, где пациенту дальше проходить лечение. Если требуется госпитализация, врач вызывает карету скорой помощи и либо сопровождает пациента в больницу, либо передает его бригаде СМП. Пациентам необходимо знать, что не весь объем медицинской помощи можно оказать на дому, к примеру, капельницу вам смогут поставить только в больнице.
Экстренная госпитализация осуществляется по графику дежурств ЛПУ, дополнительного обследования пациента практически не требуется. При плановой госпитализации больной должен пройти обследование и встать на очередь в приемном отделении стационара.
«Пациенту важно знать, что существует такой документ, как информированное добровольное согласие на врачебное вмешательство. Человеку должны рассказать, что и как ему будут делать, поэтому документ лучше подписать в палате вместе с лечащим врачом»,- добавляет Людмила Кирий.
Документ также разделяет такие понятия, как «скорая помощь при угрозе жизни» и «неотложная скорая помощь», которая может быть отсрочена по времени до 6 часов. Экстренный выезд кареты скорой помощи на улицу должен занимать до 15 минут, в общественные места – до 30 минут. Если человек обратился в СМП лично, то и там ему также не откажут в предоставлении помощи.
Напомним, что программа госгарантий должна быть в любом медицинском учреждении, а пациент имеет право беспрепятственно ознакомиться с ней. Помимо этого документ должен быть размещен на сайте стационара или поликлиники, дополнительно на специальном информационном стенде пациенты могут знакомиться с отдельными выдержками из программы.
Ранее по теме:
Ранее по теме:
Программу госгарантий должны открыть пациентам всех приморских клиник