Пожаловаться на скорую помощь теперь можно в ТФОМС

4810
Вчера в территориальном фонде прошло совещание, в ходе которого руководителям краевых СМП объяснили параметры работы в рамках одноканального финансирования.

скорая помощьНапомним, что с  2013 года работа скорой помощи оплачивается из средств обязательного медицинского страхования.  В связи с переходом скорой под крыло ОМС в обществе возникло много вопросов, домыслов и возмущений. Заместитель руководителя ТФОМС ПК Людмила Кирий разъяснила порталу VladMedicina основные параметры работы СМП в рамках одноканального финансирования.

Скорая медицинская помощь будет без исключения оказываться всем, кто в ней будет нуждаться. На сегодняшний момент в Приморье застраховано 97% населения края. Если человек по каким-то причинам не попал в список застрахованных или имеет постоянную прописку в другом регионе, то скорая помощь все равно будет ему оказана.

Как рассказала Людмила Кирий, помощь может быть как экстренной (когда для спасения жизни человека необходимо срочное медицинское вмешательство), так и неотложной, которая в дневное время суток оказывается пациентам в поликлиниках. Если у человека высокая температура, то он должен вызвать врача на дом. Если пациент предпочитает вызвать скорую помощь, то он должен знать, что экстренная и неотложная помощь несколько различаются по времени ее оказания (разное время ожидания). В случае если человек с повышенной температурой в течение дня не обратился за помощью в поликлинику, а ночью ему вдруг стало плохо, то он также может вызвать бригаду скорой и получить помощь, которая в данном случае называется отсроченной. 

У скорой помощи сейчас появилась карта вызовов, по-прежнему выдается сигнальный лист, который передается в поликлинику. На следующий день, если оказывалась неотложная помощь, врач из ЛПУ обязан придти к пациенту. Например, в таком активном режиме работает с поликлиниками подстанция на мысе Чуркин, но в некоторых районах города эта система еще не функционирует.

скорая помощьВ случае если вы вызываете скорую, то вам необходимо ответить на все вопросы оператора, поскольку от этого может зависеть ускорение оказания медпомощи. Если есть возможность встретить машину с медиками, то необходимо это сделать, поскольку у некоторых адресов есть свои сложности с подъездом, парковкой. Если происходит задержка машины скорой, а у человека происходит ухудшение состояния, можно позвонить еще раз.

Людмила Кирий подчеркивает, что территориальный фонд будет отслеживать, чтобы все телефонные обращения в скорую помощь фиксировались на пленку. Таким образом ТФОМС и страховые компании смогут  контролировать качество оказания медицинской помощи. «Сейчас мы пока только знакомимся с работой СМП, но по окончания первого квартала 2013 года планируем проводить первые проверки ее деятельности»,- рассказывает Людмила Григорьевна.

По ее словам, оказание экстренной помощи не зависит от наличия у человека полиса или документа, удостоверяющего личность. Однако позже родственники должны предоставить паспортные данные пациента. Это необходимо, если человеку потребуется дальнейшее лечение в стационаре.

Заместитель руководителя ТФОМС ПК напоминает, что если пациента что-то не устроило в работе бригады скорой помощи, то можно обратиться в страховую компанию. В свою очередь, у фонда есть право  на экономические санкции в сторону СМП. Если бригада опоздала на вызов, превысив рамки установленного времени (в зависимости от состояния и возможной угрозы жизни пациента оно варьируется от немедленного приезда кареты до трехчасового ожидания), то СМП грозит штраф, который она будет выплачивать из собственных средств.

Для оплаты работы скорой помощи фонд будет выделять средства по так называемому душевому нормативу. Во Владивостоке официально проживает 680 тысяч человек. Вне зависимости от того, сколько из них застраховано, норматив рассчитывается на всех. «Краевая администрация передала нам из бюджета 950 млн руб., которые будут распределены ежемесячно на душу населения. Если скорой помощи не хватает средств по итогам года, то в этом случае фонд может запросить дополнительные деньги у администрации края. Тот бюджет, который передан нам на этот год, рассчитан по меркам 2012 года»,- заключила Людмила Кирий.

Ранее по теме:

Контролировать работу "скорой" в Приморье будут страховые медицинские компании


Новости медицины Владивостока и Приморского края

Поделиться
4810
Личный кабинет