Контролировать работу "скорой" в Приморье будут страховые медицинские компании

2723
Деньги на работу "скорой помощи" с 1 января 2013 года стали выделяться из системы  обязательного медицинского страхования (ОМС). Для жителей Приморья это означает, что теперь контролировать работу "скорой" будут страховые компании, которые на протяжении многих лет защищают права и интересы граждан, застрахованных в них по линии ОМС, сообщил исполнительный директор крупнейшей страховой медицинской организации Приморья "Восточно-страховой альянс" Борис Тихонов.
ОМС


- С 1 января 2013 года, то есть с того момента, как "скорая" попала под крыло ОМС, качество ее работы будут контролировать страховые медицинские организации. Например, если у человека вымогают деньги за медицинские услуги, которые должны быть бесплатны, он может позвонить в страховую компанию и попросить защиты.

Кроме того, согласно закону об ОМС, случаи оказания экстренной медицинской помощи являются "исключительными", когда больные могут не предъявлять полис врачу. То есть если человеку стало плохо, а под рукой не оказалось никаких документов, "скорая" обязана оказать ему помощь в любом случае,- рассказал Борис Тихонов.

Отметим, что "Восточно-страховой альянс" - самая крупная компания в крае по числу застрахованных в ней приморцев.  Почти 1,5 млн жителей региона имеют на руках полис ОМС от СМО ВСА. Также у компании действует самая широкая сеть филиалов в Приморье - 46 офисов по всему краю.

Напомним, с 2013 года финансирование государственных учреждений здравоохранения, расходов по проведению диспансеризации всех категорий граждан, дополнительных выплат участковым врачам и медицинским сестрам в рамках национального проекта "Здоровье", а также скорой медицинской помощи осуществляется за счет средств ОМС. Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2013 году бездефицитный и составляет более 16 млрд руб.

При этом скорая медицинская помощь населению Приморья будет по-прежнему бесплатной. В экстренной или неотложной форме она будет оказываться пациенту независимо от того, есть у него полис ОМС или нет.

Новое законодательство об ОМС, действующее в России с 2011 года, предусматривает право каждого гражданина на выбор страховой медицинской организации, которая будет защищать его интересы в сфере обязательного медицинского страхования. На территории Приморского края по программе обязательного медицинского страхования работают только три компании

Источник: primamedia.ru
Метки: ОМС
Поделиться
2723
Личный кабинет