Регионы обязали до первого мая отчитаться о предстоящей диспансеризации

2698
Все федеральные округа РФ должны к первому мая провести окружные  совещания, на которых обсудят ход реализации региональных программ развития здравоохранения. Об этом  вчера в ходе видеоселекторного совещания с регионами заявила министр Вероника Скворцова.
 
диспансеризацияОна отметила, что одними из главных приоритетов в отрасли на 2013 год являются профилактика и тотальная диспансеризация населения, когда первые признаки заболевания и даже факторы риска его развития должны браться под контроль, в каждом конкретном случае назначаться необходимые  оздоровительные лечебные мероприятия. Обследование детей должно стать ежегодным. Взрослые будут обследоваться не реже, чем раз в три года, с учетом особенностей разных возрастных групп.
 
Министр обратила внимание регионов на то, что «регламенты диспансеризаций утверждены, вступили в силу и являются обязательными к исполнению во всех регионах».
 
«Ежеквартально будем докладывать населению о том, как мы развиваемся по этим векторам. Мы очень рассчитываем на то, что и регионы возьмут под особый контроль эти направления и будут предоставлять открытую информацию»,- сказала министр.
 
По словам Вероники Скворцовой, «открытость министерства будет во многом базироваться на информатизации здравоохранения, на создании электронных компьютерных информационных баз, как в целом, так и в каждом регионе и в каждом ЛПУ».
 
Как сообщили порталу VladMedicina в департаменте здравоохранения Приморского края, в проведении диспансеризации ключевой организующей структурой будет поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение или кабинет медицинской профилактики и на участкового терапевта.
 
Диспансеризация - комплекс мероприятий, в том числе медосмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и при необходимости лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.
 
Прежде всего, обследования направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, и основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности.
 
Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться один раз в три года. Первая проводится в 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме, медосмотры планируется проводить ежегодно.
 
Диспансеризация пройдет в два этапа – скрининг для выявления у пациентов признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров для уточнения диагноза. Второй этап проводится с целью допобследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.
 
При выявлении у человека показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в программу диспансеризации, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками оказания медпомощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии на основе стандартов. Результаты осмотров врачами и проведенных исследований вносятся в «Маршрутную карту диспансеризации».

Отметим, что гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, выбранной им для получения первичной врачебной или доврачебной медико-санитарной помощи. Он также вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем исследований.

Поделиться
2698
Личный кабинет