Все условия для работы и жизни

5492

Почти десять лет администрация КГБУЗ «Хасанская ЦРБ проводит масштабную работу по решению кадровой проблемы, которая ранее значительно препятствовала эффективной деятельности районного здравоохранения. За это время 28 новых специалистов пришли работать в медучреждение только по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Руководство больницы создает максимально комфортные условия для своих сотрудников, поэтому вновь прибывшие врачи, отработав положенный по контракту срок, как правило, остаются на территории.

Евгений Махиня, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, кадровый вопрос, кадры, кадровый голод

Из России и зарубежья

Врачи разных специальностей - психиатр, хирург, акушер-гинеколог, инфекционист, терапевт, эндокринолог, педиатр, а также фельдшеры - стали частью коллектива профессионалов Хасанской центральной районной больницы за последние девять лет. По федеральным и краевым программам при переезде доктора получают   2,6 млн рублей, фельдшеры - 1,3 млн. Из краевого бюджета им выплачивается компенсация за жилье. При этом специалист обязан отработать в учреждении пять лет.

Руководство медучреждения старается создать максимально благоприятные условия, чтобы доктора после положенного по программе срока продолжали трудиться в ХЦРБ. В ЛПУ – современное медицинское оборудование, отремонтированные кабинеты, средняя зарплата – одна из высоких в крае. Поэтому практически все первые «миллионеры», прибывшие в Хасанскую центральную районную больницу, остались в ней работать и после окончания пятилетнего срока.

По программе «Земский доктор» в район в основном приезжают специалисты со стажем, в возрасте 40-45 лет. Большинство докторов прибыли из других регионов России и ближнего зарубежья - Украины, Владикавказа, Алтайского края, Киргизии, Хабаровска и Амурской области. Руководство больницы продолжает привлекать новых специалистов. На данный момент в ЛПУ требуются терапевты во врачебные амбулатории Барабаша и Краскино, фельдшера в ФАПы - Приморский, Посьет и Филипповку, два из них трудоустроятся в этом году. Также в ближайшее время ожидают приезда терапевтов.

Сердечный подход

Врач функциональной диагностики Анна Титова работает в Хасанской районной больнице недавно.

Евгений Махиня, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, кадровый вопрос, кадры, кадровый голод

Она приехала из села Огинского Забайкальского края, где долгое время работала терапевтом, но нашла себя в функциональной диагностике. Анна Владимировна считает, что такой специалист – знаток всех отраслей медицины, потому что он обследует все больные участки в организме человека, выявляет проблемы почек, сердца, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, проводит спирографию – исследование легких, электроэнцефалографию и другие исследования. К тому же, эта сфера медицины быстро развивается, появляются новые методы обследований и оборудование.

- Сердце – это моя любовь, - признается в беседе с корреспондентом портала VladMedicina.ru врач. – Этот сложный орган невозможно изучить до конца, но можно исследовать с помощью холтеровского мониторирования, ЭКГ. Сердечно-сосудистая патология занимает одно из первых мест в нашей стране. Инфаркты и инсульты даже в молодом возрасте – бич сегодняшнего времени.

Условия программы «Земский доктор» привлекли врача, и Анна Владимировна с мужем приехали знакомиться с возможным будущим местом жительства. Когда они увидели местные красоты, то сомнений не осталось – будем переезжать в Славянку.

- Природа нас сразила наповал, - говорит Анна Владимировна. – Столько цветов в поселке, все так аккуратно, ухожено, дворы красивые, а когда увидели море, решились остаться. Условия работы меня устроили. Самое важное – это рабочая аппаратура. В ХЦРБ есть такое оборудование, которого нет во многих районных больницах. Семья поддержала мой выбор, скоро приедут дети, муж. Младший сын очень ждет переезда, он впечатлен обустроенными детскими площадками. Мне повезло с медсестрой Линой Кузнецовой, которая меня поддержала, за что ей большое спасибо. Лина Викторовна познакомила меня с поселком, показала самые красивые места. Я заметила, что здесь много детей, а это говорит о качестве жизни в поселении. Мне здесь все интересно и очень нравится.

Долгожданный доктор

Недавно в районной больнице появился врач-онколог, которого не было более года. За это время накопилось много больных, нуждающихся в обследовании и постановке диагноза.

Евгений Махиня, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, кадровый вопрос, кадры, кадровый голод

Василий Филимонов - доктор с более чем 25 летним стажем, прибыл в Приморье из Хабаровского края. Он хирург, онколог, проктолог, имеет сертификат по эндоскопии. Будучи пенсионером по выслуге лет, приехал в Славянку по программе «Земский доктор», к тому же опыт работы в небольшом селении у него есть. Последние восемь лет Василий Викторович работал в поселке Де-Кастри хирургом, до этого долгое время трудился в краевом клиническом центре онкологии в Хабаровске.

- Когда я начал приемы в Хасанской ЦРБ, количество пациентов в день зашкаливало, ведь доктора не было полтора года, - рассказал врач. - В районе большой процент онкобольных. Только официально зарегистрированных насчитывается около 1 000 человек из 24 тысяч населения в возрасте свыше 18 лет.

По словам Василия Викторовича, условия работы, которые ему предложили в ХЦРБ, – идеальные, да и климат приморский намного мягче и теплее, чем на Крайнем Севере, где он работал последние годы.

- Славянка мне нравится - большой, уютный, чистый поселок, -делится Василий Филимонов. - Много солнца, чего мне так не хватало на севере. В коллективе много приезжих, таких как я, с коллегами быстро нашел общий язык. И меня всё сейчас устраивает.

Благодаря принимаемым мерам руководству учреждения здравоохранения, главному врачу Евгению Махине удалось значительно снизить дефицит кадров. Но работа по привлечению врачей, фельдшеров, медсестер на территорию продолжается. И в Хасанский район с удовольствием едут новые специалисты, тем более что все условия для работы и жизни здесь созданы. И это подтверждается всевозрастающим числом медиков, которые остаются на территории и строят планы на долгосрочную перспективу.




  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
Обсудить в Telegram
5492
Личный кабинет