Мечта, спасающая жизнь
7316
«Мир ребёнка» - так называется кризисно-адаптационный центр, который уже четвёртый год успешно работает при специализированном медицинском учреждении - ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница». Внимание профессионалов обращено к детям, попавшим в тупиковые ситуации, глубокие травмы от которых остаются на долгие годы. Насилие, суицид, конфликты в семье и школе… сотни историй и столько же индивидуальных подходов.
Кризисно-адаптационный центр подключен к двум телефонным линиям и гарантирует позвонившим анонимность. Более шести тысяч обращений в год, и это только по линиям телефона доверия, который работает при учреждении круглосуточно. Задача клинических психологов и психотерапевтов - вывести ребёнка на очную консультацию, чтобы вовремя остановить у опасной черты и вернуть в мир, полный света, надежд и перспектив.
Дверь в безопасное будущее
Главный врач ККДПБ Анастасия Горохова вспоминает: когда в 2013 году она пришла работать в специализированное учреждение, оно состояло из двух отделений - стационар и участковая служба. Сегодня в детской специализированной больнице пять подразделений, стоящих на страже психического здоровья детей. С 2014 года в клинике работает медико-реабилитационное отделение, куда могут обратиться родители с детьми от полутора лет и старше. Анастасия Витальевна поясняет - чем раньше ребёнок с определенными трудностями попадает к профильному специалисту, тем больше шансов у него выйти в норму к 7-8 годам, пойти в обычную школу, пусть даже с учётом индивидуальных особенностей.
Здание даже близко не напоминает больницу. Яркая оригинальная детская площадка, высаженные вокруг кедры, помещения, где стены украшены сказочными персонажами, игровые комнаты с современными интерактивными играми - такое ощущение, что находишься в детском саду или в образовательном центре. Изначальные страхи перед психиатрией, госпитальный синдром здесь стараются снимать или вообще не допускать.
Приморская детская психиатрическая больница по своей структуре уникальна, это единственное за Уралом медучреждение подобного профиля для маленьких пациентов. За помощью к врачам обращаются не только юные приморцы - приезжают семьи с детьми со всего Дальнего Востока России - Камчатки, Сахалина, Магадана, Амурской области.
- Мы совершили гигантский прорыв вперед, - подчеркнула главврач. - От открытия новых значимых отделений - до перелома в общественном сознании в отношении к психиатрии как к карательно-репрессивному методу.
Способность к сопереживанию
- Идея кризисно-адаптационного центра родилась еще в 90-е годы, во время моей работы в краевой детской туберкулёзной больнице, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Анастасия Горохова. - Мною стали выявляться случаи перенесённого насилия детьми, поступивших в ЛПУ. Выяснилось, что они в силу незрелости боялись жаловаться, живя под грузом тяжкого бремени. С той поры мысль о создании центра специализированной помощи детей, меня не покидала.
По задумке Анастасии Витальевны название центра «Мир ребенка» предполагает концепцию гармониии взаимодействия между подрастающим человеком и окружающим его социумом. Увы, этот мир бывает агрессивен и беспощаден - будь то травля в школе или во дворе (буллинг), эмоциональное, физическое, сексуальные насилие в семье, давление информационного поля со стороны интернет-групп, организаторов игр жестокого характера, неизвестное будущее. Все это оказывает сильнейшее влияние на неокрепшую психику, создаёт негативный психоэмоциональный фон, с которым ребёнок самостоятельно справиться не может.
Главный принцип работы кризисно-адаптационного центра - анонимность. Сегодня центр подключён к федеральной линии общероссийского телефона доверия 8-800- 2000-122, кроме того, работает и краевой сотовый номер 207-70-75 - на все линии звонки с любого уголка региона бесплатно и круглосуточно.
- Спектр обращений очень широкий, - включается в разговор клинический психолог Марина Божук.- Иногда они делятся историей своей влюбленности и спрашивают, как себя правильно вести? А чаще мы слушаем исповедь отчаявшегося ребенка - как найти себя, когда ты узнаёшь что ты приёмный? Или когда разводятся родители? Или когда ты любишь другого, но он такого же пола? Всю глубину переживания обычный человек даже не может представить. Бывает страшно слушать. Ещё сложнее видеть, когда, не зная, где получить ответ- дети пытаются уйти из жизни.
Главврач больницы подчеркивает - найти выход из крайне сложного лабиринта проблем ребёнка порой не по силам обычным психологам, тем более специалистам неврологического профиля. В центре работают клинические психологи и психотерапевты с медицинским образованием.
- Такой вид деятельности требует особой подготовки специалистов, - отмечает главный врач. - Не все выдерживают, не у всех хватает внутренних ресурсов. Способность сопереживать, находить баланс в тональности разговора, задать правильный вопрос и даже умение правильно молчать - для кризисной психотерапии эти качества и навыки являются первостепенными.
Каждой проблеме, озвученной по телефону, присваивается свой код. Задача психолога-оператора - успокоить ребенка, а затем постараться вывести на очное консультирование. По словам Анастасии Гороховой, 30% до всех дозвонившихся, приходят за помощью к специалистам центра. И это высокий показатель.
- Особый случай - скрытая шоковая травма, которую сможет распознать лишь опытный психотерапевт, - говорит главврач больницы. - Это ситуации запредельного стресса. К примеру, ребёнок подвергся насилию, но предпочитает об этом не помнить, информация закодирована в теле маленького человека, и это не позволяет ему нормально жить, развиваться.
Родительский запрос
Работа кризисно-адаптивного центра «Мир ребёнка» в значительной степени продолжается и вне учреждения. Специалисты работают с большими целевыми аудиториями, проводя лекции и семинары для родителей, воспитателей, учителей, классных руководителей. В марте прошли встречи с представителями учительского сообщества - это более 140 человек. На базе гимназии №2 на общегородском родительском собрании школ Владивостока собрались 200 представителей родительского комитета, почти 90 человек - представители инспекторов по делам несовершеннолетних, директора интернатных учреждений края. Анастасия Горохова рассказывала, как вовремя заметить в ребёнке признаки суицидального поведения, первые признаки буллинга. Очень часто близкие взрослые не видят, что их сын или дочь в беде, нуждаются в помощи. И тогда дети уходят из жизни.
- Большую роль играет межведомственное взаимодействие, - поясняет Анастасия Витальевна. - Мы тесно сотрудничаем с инспекцией по делам несовершеннолетних, Следственным комитетом, полицией, образованием, детским омбудсменом. Иногда выходим на криминальные истории, которые заканчиваются возбуждением уголовных дел. По просьбе детей мы вынуждены защищать их права, проводить проверки, привлекать контролирующие органы.
Психологи кризисного центра поделились, насколько бывают диаметрально противоположные звонки от взрослых по одной тематике. К примеру, одни спрашивают, как перевести из класса учащегося с ментальным нарушением, ведь они не знают, как найти к нему подход? А родители жалуются, что их особенного ребенка не принимают в школе!
- Важно, что у родителей значительно снизился уровень тревоги, - заключает Анастасия Горохова. - Уходит в прошлое стереотип о том, что привести ребенка в нашу больницу, значит, сломать ему жизнь. Благодаря своевременному и качественному лечению многие диагнозы снимаются. Информацию о пребывании ребёнка в больнице, мы выдаем только по письменному запросу родителей, опекуна или суда. Об этом не узнают ни учителя, ни соседи, ни знакомые. И эта высокая степень безопасности и доверия к нам. Сегодня детская психиатрия стоит на стыке образования, социальной сферы, юриспруденции и здравоохранения.
Психотерапевт констатирует: дети зачастую не понимают собственные чувства, то, что называется эмоциональным интеллектом. Им больно, обидно, страшно? Очень важно не только оградить подрастающего человека от зла, но и научить переживать негативный опыт. И рисунки детей говорят сами за себя - не слишком радостны, но они информативные, кричат о беде, через цвет и сюжет передают боль, страх, отчаяние. Терапия требует времени. Потом от мрачных образов не остается ни следа. Ребенок раскрывается, рисуя мечту - ту, которая спасла ему жизнь.