Скрытая угроза: выезд медиков в неизвестность

3123
На страницах печатных и электронных СМИ в последнее время всё чаще и чаще стали появляться сообщения о нападениях на медицинских работников и конфликтах в больницах и поликлиниках. Нередки случаи агрессии со стороны пациентов в отношении врачей и фельдшеров «скорой», прибывших на вызов. К сожалению, от неадекватных действий людей время от времени страдают и сотрудники Уссурийской ССМП в Приморском крае. Только в 2017 году зафиксировано семь подобных случаев. О том, что делается для обеспечения безопасности медработников, корр. портала VladMedicina.ru рассказали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска».

Александр Федейкин, Олег Колосов, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Опасности, подстерегающие врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, часто бывают непредсказуемы. Приехавшая на вызов бригада становится свидетелем ссор, скандалов, неадекватного поведения со стороны родственников, самих пациентов, когда считают, что «скорая» ехала к ним «слишком долго». Они набрасываются на медиков с кулаками и осыпают потоком бранных слов. Угроза возникает и со стороны домашних животных: собаки нападают на сотрудников СМП в частном секторе или в квартирах в момент оказания помощи хозяину.

– Вопрос безопасности медицинских работников – проблема всероссийского масштаба, которая неоднократно обсуждалась на профильной комиссии по скорой медицинской помощи при Министерстве здравоохранения РФ. Обсуждаются различные варианты решения данной проблемы: нужно ли вооружать бригаду электрошокерами, газовыми баллончиками или травматическим оружием, – рассказал главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин. – Наш город - не исключение, и здесь тоже бывают нападения на сотрудников СМП. В истории нашего учреждения случалось всякое: угрозы, нападения с ножом, травля собаками.
 
Агрессивные пациенты и неадекватные жильцы
 
Одна из наиболее частых проблем – блокировка машины скорой медицинской помощи на придомовой территории. Некоторым уссурийцам не нравится, что автомобиль подъезжает близко к подъезду, занимает чье-то парковочное место. Иногда доходит до угроз. Последняя ситуация произошла в октябре прошлого года – водителю скорой помощи даже пришлось обороняться, закрывшись в салоне автомобиля. Нетрезвый хозяин внедорожника посчитал, что заняли его парковочное место, начал угрожать и наносить удары по карете СМП. Только приехавшая полиция угомонила агрессивного жильца.

– Недавно был такой случай: пациент запустил бригаду в квартиру, закрыл дверь на ключ и начал угрожать, – поделился Александр Николаевич. - А в бригаде девушки. Что они могут сделать против здоровенного мужика?! Подобные моменты всегда застают врасплох. В экстренных ситуациях у медиков не всегда есть возможность воспользоваться сотовым телефоном. Хотя случалось и наоборот, когда бригада начинала звонить диспетчеру, и конфликт с пациентом был исчерпан. Все случаи агрессивного поведения со стороны пациентов мы фиксируем, принимаем меры экстренного реагирования. Поэтому за 2017 год травм у медицинских работников, полученных в результате таких нападений, нет.

Александр Федейкин, Олег Колосов, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Никогда не предугадаешь, какая ситуация ждет медиков на выезде. Обычно уссурийцы открывают дверь и встречают бригаду доброжелательно. А негативные ситуации чаще всего возникают с пациентами в состоянии алкогольного опьянения. Они считают, что скорая помощь должна приехать «по приказу», люди хотят большего внимания от медицинских работников СМП. Иногда неадекватная реакция возникает со стороны переживающих родителей, ждущих врачей к заболевшему ребенку – им кажется, что «скорая» очень долго едет.

– Порой в общественных местах подвыпившая молодежь очень бурно реагирует на приезд скорой помощи – выказывают злость, оскорбления, расшатывают нашу машину и стучат по ней. Подгоняют фельдшеров, чтобы быстрее оказывали помощь. А ведь нам нужно в первую очередь осмотреть пациента, оценить его состояние. Вдруг у него серьезная травма и его нельзя перекладывать без иммобилизации, или необходимо сделать ЭКГ. В последнее время появилось много «сочувствующих» прохожих. Увидев лежащего в парке на лавочке человека, они, опасаясь к нему подойти, сразу звонят в «скорую», не разбираясь в ситуации, думая, что он заразный или умер? Приезжаем, оказывается, человек просто отдыхает. Ложный вызов. А в это время нас ждет пациент, который действительно нуждается в скорой помощи. И еще очень любят нас снимать на сотовые телефоны, а потом выкладывать видео в интернет с разными непотребными комментариями, – рассказала фельдшер УССМП Елена Гирийчук.

По словам специалиста, всем людям необходимо владеть навыками оказания первой медицинской помощи пострадавшим до приезда неотложки. Но в реальности, иногда люди, пытаясь помочь пострадавшим, только ухудшают ситуацию.

Вопиющий случай произошел в ноябре прошлого года, когда прохожие вызвали скорую помощь мужчине в алкогольном опьянении, увидев его лежащим на улице. Медики приехали, взяли пациента в машину для осмотра. Но мужчина, придя в себя, стал бросаться на сотрудников СМП с кулаками. У фельдшера Александра Титова хватило сил самостоятельно оказать сопротивление буянившему пациенту – его удалось обезвредить и сдать в полицию.

Как отмечают в ССМП Уссурийска, в случае возникновения сложной конфликтной ситуации неопытный медицинский работник просто теряется. У молодых специалистов реакция на непредвиденные ситуации ещё не доведена до автоматизма. А вот доктора со стажем уже знают, как пациент и его окружающие могут себя повести, какие возможны последствия. Они умеют погасить конфликт. Для этого врачебным сообществом были разработаны памятки о том, как вести себя сотруднику скорой помощи в случае оскорбления со стороны пациента или возникновения угрозы его здоровью.
 
Безопасность – на первом месте
 
Вопрос о снабжении бригады скорой медицинской помощи специальной тревожной кнопкой все еще остается открытым. На сегодняшний день учреждение ищет наиболее оптимальное решение этой проблемы.

Александр Федейкин, Олег Колосов, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

– Рассмотрели систему безопасности, используемую в такси Уссурийска. Но это нам не подходит. Тревожная кнопка в такси завязана не на человека, а на машину. А для нас важна бригада, потому что водитель скорой помощи чаще всего не знает, что происходит с медиками и пациентом в квартире. Поэтому мы выбираем технические средства, позволяющие оснастить бригаду тревожными кнопками, благо, что на сегодняшний день появилось множество гаджетов с подобной функцией, – пояснил заместитель главного врача УССМП по гражданской обороне Олег Колосов.
 
Раньше при возникновении нестандартных ситуаций бригада всегда звонила в полицию. Но этот вариант не всегда оправдывает себя. Иногда не получается дозвониться оперативно по прямой линии или дождаться приезда полицейских. Поэтому в настоящее время для обеспечения безопасности сотрудников ССМП г. Уссурийска заключила договор с Росгвардией. Это мобильная служба, которая моментально реагирует на вызовы. На станции скорой помощи тревожная кнопка размещается у диспетчера. В случае возникновения непредвиденных ситуаций сигнал поступает в Росгвардию.
 
– Для большей оперативности наш сотовый телефон находится в Росгвардии, теперь мы не зависим от других номеров, которые могут быть заняты, – отметил Олег Колосов. - В случае нападения бригада звонит диспетчеру, который срабатывает «тревожной кнопкой» и по телефону передает информацию, по какому адресу сотрудники Росгвардии должны выехать.

Законодательные инициативы о защите врачей при исполнении ими служебных обязанностей неоднократно звучали на всех уровнях власти. Однако этот вопрос до сих пор остается открытым. Бригада скорой помощи, выехавшая по вызову, остается незащищенной от неадекватных действий сограждан. По мнению экспертов, медиков необходимо выделить в особую группу работников, нуждающихся в защите государства. Инициаторы законопроектов о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ предлагают общественности поддержать эту идею. В свою очередь, врачи надеются, что мнение россиян позволит повлиять на законодателей.

 


  Рейтинг: 4.67, Голосов: 9



Поделиться
3123
Личный кабинет