Медиков Кузбасса вооружат

2714

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил на рабочем совещании, что необходимо в течение месяца обеспечить все приемные отделения и дежурные санпропускники лечебных учреждений региона электрошокерами. Эти приборы должны будут защитить медицинских работников от нападений, количество которых в последнее время по всей стране резко увеличилось. Об этом VladMedicina.ru сообщили в администрации региона.

В последнее время участились случаи нападения на медицинских работников: только в 2016 году в России зафиксировано 14 нападений на врачей «скорой помощи». От агрессии хулиганов не меньше страдают врачи в больницах и поликлиниках.

В связи с этим Минздрав РФ предложил внести поправки в Уголовный кодекс и приравнять наказание за нападение на врачей к особой ответственности – как за нападение на представителя власти. Вступление в силу таких поправок планируется в июле 2018 года.

Тулеев обратился к областному совету народных депутатов: не дожидаясь июля 2018 года, разработать областную законодательную инициативу, которая приравнивала бы нападение на медицинских работников во время исполнения их профессиональных обязанностей по степени тяжести наказания к нападению на сотрудников органов власти.

Ранее на Кузбассе для защиты от агрессивных пациентов электрошокерами уже вооружили врачей скорой медицинской помощи. Все бригады службы обеспечены ими для самообороны еще с 2012 года.Кроме того, все работники «скорой» прошли специальный инструктаж и знают, как пользоваться средствами защиты, и к кому нельзя их применять.

Вместе с тем, по сообщениям СМИ, в некоторых регионах России (Калининградской, Белгородской и Рязанской областях, в Якутии, Мордовии, Алтайском крае и др.) для врачей «скорой» уже начали оформлять профессиональную страховку. Так, в Калининградской области выплата сотрудникам СМП составляет 1 000 рублей за несколько выбитых зубов, за перелом лицевых костей - 10 тысяч рублей, а за сотрясение мозга или перелом руки - 5 000. За травмированный глаз с потерей зрения заплатят 50 тысяч, за потерю слуха из-за травмы - 30. Компенсацию в 100 тысяч рублей смогут получить родственники медика, если он погибнет от рук пациента.

В Красноярске решили не искушать судьбу, и лучше предотвратить преступление, чем потом пожинать его последствия, поэтому нередко бригаду СМП на вызов сопровождает наряд полиции.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в сентябре Минздрав начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медиков - санкции за побои и травмы медработников при исполнении ими служебных обязанностей хотят приравнять к санкциям при нападении на полицейских. На днях новый глава комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов предложил для безопасности сотрудников ЛПУ установить тревожные кнопки в каждом кабинете, а также повысить уровень подготовки и оперативности охраны в медучреждениях.


Фото с сайта: www.grand-shoker.ru


Поделиться
2714
Личный кабинет