СМП вооружат

2415
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием, чтобы предотвращать нападения на медиков. Об этом VlaMedicina.ru сообщает со ссылкой на пресс-службу ОП РФ. Прибегнуть к столь серьезным мерам защиты было решено после очередного вопиющего случая нападения на медицинских работников.
 
Как сообщили в Следственном комитете России, в ночь на 23 февраля бригада скорой помощи доставила из кафе в Великом Новгороде в больницу пьяного мужчину 1978 года рождения с рваной раной на лице. В приемном отделении он напал на медиков, из-за чего пострадали три человека: медсестра, получившая сотрясение мозга, санитарка с переломом лицевых костей, и охранник больницы. По данным СК РФ, обеим женщинам потребовалось оперативное вмешательство. Задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 116 УК РФ «побои».

Владимир Слепак, нападение на врачей, скорая помощь, СМП
 
- Предлагаю создать систему приема на работу в качестве водителей скорой помощи лицензированных охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия и спецсредств в соответствии с действующим законодательством, - прокомментировал Слепак РИА Новости.
 
Кроме того, общественник намерен просить министра здравоохранения Веронику Скворцову обязать Минздрав РФ восстановить в стране систему медицинских вытрезвителей, так как, по словам правозащитника, большинство преступлений совершают люди с тяжелой формой алкогольного опьянения, которые не контролируют свое поведение.
 
Также, уверены в ОП РФ, необходимо обеспечить врачей скорой помощи портативными радиостанциями и видеорегистраторами.
 
К сожалению, это далеко не единственный за последнее время в России инцидент, связанный с противоправными действиями в отношении сотрудников скорой помощи.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, 11 февраля в Саратове пятеро местных жителей заперли дверь за приехавшей на ложный вызов 27-летней женщиной-фельдшером и попытались ее изнасиловать. Медработнику удалось вырваться и закрыться в ванной, откуда она вызвала полицию. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов задержали троих подозреваемых. Позднее им были предъявлены обвинения.
 
В Якутии возбуждено уголовное дело после обстрела предпринимателем в сфере оказания ритуальных услуг медиков СМП, прибывших на вызов. Инцидент произошел в республике Саха 21 января 2017 года. Также в первом месяце текущего года в городе Волгореченске Костромской области пьяный мужчина набросился на врача «скорой» с кулаками. После этого медику, пострадавшему от агрессивного пациента, уже самому потребовалась помощь коллег.
 
Глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что подобные случаи должны «получать жесткую и принципиальную юридическую оценку, а любое вмешательство в работу медиков давно пора расценивать не менее серьезно, нежели воспрепятствование деятельности сотрудников правоохранительных органов». Всем следственным подразделениям СК России поручено незамедлительно реагировать на каждый подобный случай и принимать соответствующие меры.
 
Согласно данным опроса исследовательской компании Mar Consult, 54% врачей сталкивались с агрессией и угрозами пациентов или их родственников. При этом в поликлинике с подобным поведением сталкиваются несколько чаще (59%), чем в стационаре (52%). По данным исследования, 8 из 10 врачей поддерживают введение уголовной ответственности за нападение на медработников.
 
 
Фото: www.tengrinews.kz
 
 
Поделиться
2415
Личный кабинет