Врачам «скорых» требуется помощь

В Саратовской области задержана группа подозреваемых в незаконном лишении свободы фельдшера скорой медицинской помощи и покушении на ее изнасилование. Трем мужчинам предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщили корр. VladMedicina.ru в региональном управлении Следственного комитета РФ.
 
По данным следствия, в минувшую субботу, 11 февраля, карета скорой медицинской помощи приехала по экстренному вызову на ул. Шелковичную в Саратове к 41-летнему пациенту, у которого якобы произошел гипертонический криз. В квартире находились пятеро мужчин. Они начали приставать к 27-летней девушке и делать ей предложения интимного характера. Медик успела закрыться в ванной комнате и сообщить о произошедшем диспетчеру «скорой», который вызвал полицию.
 
Прибывшие на место происшествия оперативники освободили напуганную девушку и задержали подвыпившую компанию. Как рассказали корр. портала в региональном минздраве, пострадавшая до сих пор находится в тяжелом психологическом состоянии, с ней работают специалисты.
 
По факту преступления СУ СК России возбуждено уголовное дело. Троим мужчинам 34, 44 лет и 41 года предъявлены обвинения по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Попытка изнасилования». Еще двое, как установило следствие, не участвовали в нападении на медицинского работника, они будут проходить по делу как свидетели.
 
После резонансной истории в правительстве Саратовской области было принято решение установить в машинах скорой помощи тревожные кнопки и запретить врачам входить в квартиры по одному.
 
В последнее время в разных регионах России произошел целый ряд резонансных происшествий с участием бригад скорой помощи. В декабре 2016 года в Башкирии толпа пьяниц избила врачей СМП, констатировавших смерть их собутыльника.С разницей в несколько дней в Москве нетрезвый пациент у себя в квартире напал на врачей «скорой». В Вологодской области мужчина угрожал ружьем фельдшерам, приехавшим на помощь его супруге.
 
В Якутии возбуждено уголовное дело после обстрела предпринимателем в сфере оказания ритуальных услуг медиков СМП, прибывших на вызов. Инцидент произошел в республике Саха 21 января 2017 года. Также в первом месяце текущего года в городе Волгореченске Костромской области пьяный мужчина набросился на врача «скорой» с кулаками. После этого медику, пострадавшему от агрессивного пациента, уже самому потребовалась помощь коллег. Ведется полицейская проверка.
 
- К сожалению, в последнее время люди самой гуманной профессии на земле - врачи, которые в любое время спешат нам на помощь, спасают жизни наших родных и близких, подвергаются циничным и дерзким нападениям со стороны персонажей, которых иначе как отморозками и не назовёшь. Будь то банальный хам на дороге, который не пропускает машину «скорой», или намеренное нападение из хулиганских побуждений, - отметила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.
 
Кроме того, и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ отметила, что председатель ведомства Александр Бастрыкин потребовал от своих подчиненных по всей стране жестко реагировать на каждый факт нападения на врачей или воспрепятствования их профессиональной деятельности, проверять каждое такое сообщение и при наличии оснований незамедлительно возбуждать уголовные дела.
 
- Врач - это человек особый, к нему в нашем обществе всегда относились с огромным уважением, но если у кого-то пропало уважение к доктору, то Следственный комитет будет в каждом случае возвращать это уважение уголовно- процессуальными мерами, - подчеркнула полковник юстиции.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в сентябре Минздрав РФ начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медиков - санкции за побои и травмы медработников при исполнении ими служебных обязанностей хотят приравнять к санкциям при нападении на полицейских. Инициатива ужесточения закона возникла после избиения рентгенолога в Орехово-Зуево.
 
Также в Государственной думе России предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям скорой помощи – с 500 до 30 тысяч рублей. При этом законопроект предусматривает не только штрафы водителей, но и лишение их прав на срок от полутора до двух лет
 
Толчком к созданию документа стал резонансный случай в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что машину СМП к нему не пропустила иномарка.
 
Фото представлено СК РФ





Количество просмотров: 2182
Личный кабинет