В России продолжают бить врачей

2939
Профессия врача по-прежнему остается не только одной из самых востребованных в России, но и одной из самых опасных. Во Владимире госпитализировали заведующую отделением скорой помощи, получившую черепно-мозговую травму из-за нападения пьяного пациента, которому она оказывала необходимую медицинскую помощь. По факту нападения на медика началась доследственная проверка, сообщили корр. VladMedicina.ru в  региональном СУ СК России.
 
Инцидент произошел 21 января, но известно о нем стало только сейчас. В ведомстве пояснили, что в отделение с множественными ссадинами на лице поступил 24-летний мужчина крепкого телосложения, который находился в состоянии алкогольного опьянения.
 
Во время обработки ран пациент стал наносить доктору удары «в область грудной клетки и головы, схватил за руку, причинив вывих и растяжение сустава».
 
Оттащить озверевшего нападавшего смогли только подоспевшие медики и полицейские. А женщину-врача, подвергнувшуюся избиению, пришлось экстренно госпитализировать в нейрохирургическое отделение клиники СМП с сотрясением мозга и другими травмами.
 
- Практически каждый четвертый поступает к нам в алкогольном опьянении, часто встречаемся и с грубостью, но такой случай произошел в первый раз, - прокомментировал произошедшее главный врач больницы скорой помощи Евгений Яскин. – Мы шокированы инцидентом, пострадавшая - очень квалифицированный доктор, уравновешенный. Она всегда тактична в общении.
 
В полиции пациент рассказал, что вечером 20 января он выпивал у себя дома, а затем вызвал такси и ночью поехал в развлекательный клуб, где продолжил пить. Вспомнить, откуда на его лице появились ссадины, как и факт избиения врача, он не смог.
 
- Сейчас в отношении молодого человека проводится доследственная проверка. И, я думаю, что в ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, — сообщила изданию старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области Ирина Минина.
 
В последнее время в разных регионах России произошел целый ряд резонансных происшествий с участием бригад скорой помощи. В конце 2016 года в Москве пациент у себя в квартире напал на врачей «скорой». В Вологодской области мужчина угрожал ружьем фельдшерам, приехавшим на помощь его супруге. В Якутии возбуждено уголовное дело после обстрела предпринимателем в сфере оказания ритуальных услуг медиков СМП, прибывших на вызов. Инцидент произошел в республике Саха в минувшие выходные. Также в январе текущего года в городе Волгореченске Костромской области пьяный мужчина набросился на врача «скорой» с кулаками. После этого медику, пострадавшему от агрессивного пациента, уже самому потребовалась помощь коллег. Ведется полицейская проверка.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в сентябре Минздрав РФ начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медиков - санкции за побои и травмы медработников при исполнении ими служебных обязанностей хотят приравнять к санкциям при нападении на полицейских. Инициатива ужесточения закона возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево.
 
Также в Государственной думе России предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям скорой помощи – с 500 до 30 тысяч рублей. При этом законопроект предусматривает не только штрафы водителей, но и лишение их прав на срок от полутора до двух лет
 
Толчком к созданию документа стал резонансный случай в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что машину СМП к нему не пропустила иномарка.


Поделиться
2939
Личный кабинет