Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению

В Государственной думе России предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям скорой помощи, полиции, МЧС и других экстренных служб. Соответствующий законопроект внес вчера, 23 января, а рассмотрение нижней палаты парламента депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы РФ.

 
Согласно законопроекту предлагается не только штрафовать водителей на 30 тысяч рублей, но и лишать их прав на срок от полутора до двух лет, если они не уступают дорогу автомобилям со «специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями», у которых одновременно включены проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.
 
В качестве аргумента необходимости принятия документа депутат привел случай в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что автомобиль скорой помощи к нему не пропустила иномарка.
 
- Целью данного законопроекта является предотвращения впредь подобных случаев, - говорится в пояснительной записке к документу.
 
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова ранее не исключала введения уголовной ответственности за помехи работе скорой помощи. Свою инициативу разрабатывает и ЛДПР: во фракции намереваются предложить изъятие машин у безответственных водителей.
 
В настоящее время за отказ пропустить машину экстренных служб предусмотрен штраф в 500 рублей или лишение водительских прав от одного до трех месяцев. Законопроект совмещает и усиливает эти меры, приравнивая их к наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
 
В сентябре Минздрав начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей.
 
За угрозы медикам, а также за применение насилия, не опасного для их жизни и здоровья, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Предусмотрены альтернативные меры наказания – штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо арест на полгода. За применение насилия, опасного для здоровья, предлагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей повлечет для виновного лишение свободы сроком от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в субботу, 21 января, в городе Алдане на юге Якутии предприниматель в сфере оказания ритуальных услуг обстрелял из карабина «сайга» медиков СМП, приехавших на вызов.

 
Просмотров: 1895

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза
20 июня 2019

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

В этом году, помимо лечебного дела, педиатрии и стоматологии, места выделены на медико-профилактическом деле, медицинской биохимии, фармации и клинической психологии.

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета