Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению

В Государственной думе России предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям скорой помощи, полиции, МЧС и других экстренных служб. Соответствующий законопроект внес вчера, 23 января, а рассмотрение нижней палаты парламента депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы РФ.

 
Согласно законопроекту предлагается не только штрафовать водителей на 30 тысяч рублей, но и лишать их прав на срок от полутора до двух лет, если они не уступают дорогу автомобилям со «специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями», у которых одновременно включены проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.
 
В качестве аргумента необходимости принятия документа депутат привел случай в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что автомобиль скорой помощи к нему не пропустила иномарка.
 
- Целью данного законопроекта является предотвращения впредь подобных случаев, - говорится в пояснительной записке к документу.
 
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова ранее не исключала введения уголовной ответственности за помехи работе скорой помощи. Свою инициативу разрабатывает и ЛДПР: во фракции намереваются предложить изъятие машин у безответственных водителей.
 
В настоящее время за отказ пропустить машину экстренных служб предусмотрен штраф в 500 рублей или лишение водительских прав от одного до трех месяцев. Законопроект совмещает и усиливает эти меры, приравнивая их к наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
 
В сентябре Минздрав начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей.
 
За угрозы медикам, а также за применение насилия, не опасного для их жизни и здоровья, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Предусмотрены альтернативные меры наказания – штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо арест на полгода. За применение насилия, опасного для здоровья, предлагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей повлечет для виновного лишение свободы сроком от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в субботу, 21 января, в городе Алдане на юге Якутии предприниматель в сфере оказания ритуальных услуг обстрелял из карабина «сайга» медиков СМП, приехавших на вызов.

 
Просмотров: 1996

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета