Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению

2253
В Государственной думе России предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям скорой помощи, полиции, МЧС и других экстренных служб. Соответствующий законопроект внес вчера, 23 января, а рассмотрение нижней палаты парламента депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы РФ.

 
Согласно законопроекту предлагается не только штрафовать водителей на 30 тысяч рублей, но и лишать их прав на срок от полутора до двух лет, если они не уступают дорогу автомобилям со «специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями», у которых одновременно включены проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.
 
В качестве аргумента необходимости принятия документа депутат привел случай в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что автомобиль скорой помощи к нему не пропустила иномарка.
 
- Целью данного законопроекта является предотвращения впредь подобных случаев, - говорится в пояснительной записке к документу.
 
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова ранее не исключала введения уголовной ответственности за помехи работе скорой помощи. Свою инициативу разрабатывает и ЛДПР: во фракции намереваются предложить изъятие машин у безответственных водителей.
 
В настоящее время за отказ пропустить машину экстренных служб предусмотрен штраф в 500 рублей или лишение водительских прав от одного до трех месяцев. Законопроект совмещает и усиливает эти меры, приравнивая их к наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
 
В сентябре Минздрав начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей.
 
За угрозы медикам, а также за применение насилия, не опасного для их жизни и здоровья, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Предусмотрены альтернативные меры наказания – штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо арест на полгода. За применение насилия, опасного для здоровья, предлагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей повлечет для виновного лишение свободы сроком от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в субботу, 21 января, в городе Алдане на юге Якутии предприниматель в сфере оказания ритуальных услуг обстрелял из карабина «сайга» медиков СМП, приехавших на вызов.

 
Поделиться
2253
Личный кабинет