Кровные инвестиции

3560

Несмотря на то что альтруизм в современном обществе не пользуется популярностью, многие из нас наверняка были бы рады принять участие в спасении чужих жизней. И ведь для этого не обязательно становиться врачом или идти работать в МЧС. Достаточно записаться в ряды доноров крови. Сложно представить более благородный поступок, который при этом не требовал бы серьезных усилий. Но быть донором – значит приносить пользу не только другим, но и себе.

Для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. Наши предки часто теряли кровь, и механизм восстановления в этом плане четко отлажен. Однако большинство врачей считает, что донорство несомненно полезно.

Здоровый драйв и обновление

Во-первых, организм донора постоянно самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. По данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту. Данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами.

- У регулярных доноров снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, происходит активизация иммунитета. Все системы начинают активизироваться, - рассказывает заместитель главного врача краевой станции переливания крови по медицинской части Елена Гудзенко. – Кроме того, после донации крови доноры отмечают подъем энергии, жизненных сил, обменные процессы в организме усиливаются. Люди готовы свернуть горы. У некоторых даже появляется зависимость. Проходит положенных два месяца после сдачи, они просто к нам бегут – им нужен этот драйв, положительные эмоции.

Шанс выжить и омолодиться

Один из главных плюсов, который человеку дает постоянное донорство, – это повышение шансов выжить при обильной кровопотере. Даже сейчас, в относительно спокойное время, таких ситуаций, к сожалению, немало: ДТП, несчастные случаи, тяжелые операции. Статистика показывает, что регулярно сдающие кровь не только легче переносят кровотечения, но и быстрее выздоравливают, чем те, кто не является донорами.

Как правило, одномоментно берется 450 мл крови. Это небольшая кровопотеря, на состояние здорового человека она почти не влияет. Но поскольку объем жидкости в теле все же уменьшается, костный мозг активизирует свою работу, чтобы это компенсировать. Если это происходит регулярно, организм «запоминает» схему действий и в критической ситуации начинает работать по ней, эффективно восполняя даже большие кровопотери. Кстати, именно с этим связывается эффект омоложения, который приносит сдача крови.

Несомненной пользой донорства можно назвать возможность регулярно проходить бесплатные медосмотры. Сдать кровь может только абсолютно здоровый человек, однако если в организме начнет развиваться воспаление – это будет обнаружено перед сдачей крови, таким образом, у постоянного донора болезнь легко «поймать» на ранней стадии.

Позитив и новые знакомства

Не нужно забывать и про психологический фактор. Процесс сдачи крови сопровождают только положительные эмоции, а сами доноры испытывают огромное моральное удовлетворение, ведь речь идет о спасении чьей-то жизни. Позитив от всего этого в результате приносит пользу и организму в целом: улучшается настроение, повышается чувство собственной значимости.

Другим бонусом донорства являются новые знакомства, которые завязываются среди постоянных «членов клуба» – люди приходят в одно и то же время, часто здесь завязывается дружба, что важно с учетом того, какой сегодня дефицит прямого общения из-за расцвета социальных сетей.

Кому можно и нельзя

Не все люди могут быть донорами, поэтому любой желающий сдать кровь вначале проходит медицинское обследование. Это продиктовано заботой о здоровье донора и больного, которому будет перелита кровь.

Противопоказания к донорству могут быть абсолютные, когда человек ни при каких условиях не может быть донором, и относительные, когда человек через какое-то время может стать донором. К первым относятся ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и др. Ко вторым – различные инфекционные заболевания, оперативные вмешательства. Например, после удаления зуба вас попросят воздержаться от сдачи крови в течение 10 дней, после простуды – в течение 1 месяца, после аборта – в течение полугода. Татуировка и пирсинг накладывают запрет на 1 год. Препятствием для женщин станет период менструации и беременности (сдавать кровь можно лишь через год после рождения ребенка). Полный список противопоказаний можно посмотреть на сайте станции переливания крови.

Подготовка и восстановление

Процесс сдачи крови требует определенной подготовки. Так, за несколько дней до процедуры нужно исключить жирную пищу, алкоголь и некоторые лекарства (аспирин и анальгетики). Накануне желательно хорошо выспаться. Сдавать кровь лучше утром, поэтому идеальны будут легкий завтрак и сладкий горячий чай. Курильщикам придется воздержаться от своей вредной привычки за час до сдачи крови.

Хотя потеря до 500 мл крови для организма абсолютно безвредна, все же не помешает соблюдать некоторые рекомендации: в течение суток после процедуры – не перенапрягаться как физически, так и эмоционально, отказаться от алкоголя, а в ближайшие два дня – сытное питание и обильное питье. При этом каких-то ограничений по вождению или трудовой деятельности врачи не накладывают. В то же время донору выделяется два законных выходных.

- Донору выдается справка на два дня: на день, в который сдается кровь, и на любой другой в течение года. Можно, например, добавить этот день к отпуску, - отмечает Елена Гудзенко. - Работодатель обязан оплатить его согласно Трудовому кодексу. Напомню, что женщины могут сдавать кровь 4 раза в году, а мужчины – 5.

Донорская кровь и ее компоненты пока не синтезируются искусственно, поэтому сегодня донор – это единственный шанс выжить для тех, кому по медицинским показаниям необходимы переливания. Дефицита донорской крови в Приморье сегодня, как это было еще несколько лет назад, нет. Медицинские организации края обеспечиваются компонентами крови в полном объеме. Однако необходимо помнить, что объемы поставки напрямую зависят от донорской активности. Участие в донорстве требуется постоянно.


Ранее по теме:


07.03.2016 г. Женщины-доноры, спасибо за подвиг!

05.03.2016 г. Студенты поделились кровью

15.02.2016 г. Сердечный подарок

05.03.2015 г. Акция «Леди Донор» пройдет в Приморье

05.02.2015 г. Более 50 литров крови собрано за один день в Приморье

14.12.2015 г. Кровь во спасение – безвозмездно и от души

23.10.2015 г. Нагрудный знак «Почетный донор России» вручен еще 70 приморцам

24.04.2015 г. Сдал кровь – получил подарок

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
3560
Личный кабинет