Сдал кровь – получил подарок

2261
В здании Краевой станции переливания крови сегодня прошла всероссийская акция "АвтоМотоДонор".  Акцент мероприятия смещен на помощь пострадавшим в дороге людям. Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях страдают сотни людей, которым впоследствии требуется переливание.

 

В Приморье нехватка донорской крови перестала быть ощутимой проблемой. По мнению заместителя главного врача ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" по медицинской части Елены Гудзенко, свою роль сыграла постоянная пропаганда донорства на федеральном и региональном уровнях.

 

– В обычные дни к нам приходит 60-70 человек, а в дни акций, бывает, и в два раза больше. Поэтому сегодня дефицита крови нет, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru Елена Владимировна. – Интерес к донорству растет. Активно работаем со студентами, врачи в больницах общаются с родственниками пациентов и объясняют для чего это нужно. Сейчас  хорошо развито корпоративное донорство, когда сдавать кровь приходят целыми коллективами.

 

Сегодня в рамках акции "АвтоМотоДонор" каждый ее участник получил на выходе подарок – номерную рамку для автомобиля красного цвета с надписью "Еду сдавать кровь!". Среди завсегдатаев станции переливания Григорий Стефанович. Впервые он узнал об акции от друзей, а сегодня пришел сюда уже в шестой раз.


 – Я понимаю, что моя кровь может в любую минуту пригодиться. Это важно. Возможно именно мое участие спасет кому-то жизнь, – пояснил молодой человек.

Врачи Краевой станции переливания напоминают, что донор должен быть подготовлен к забору крови. Накануне нельзя употреблять алкоголь, есть жареную и жирную пищу и обязательно хорошо выспаться. Каждого перед сдачей осмотрит трансфузиолог, который решит вопрос индивидуально, а кого-то, возможно, отправит домой. Противопоказанием может стать простудное заболевание, удаленный зуб, недавно сделанная прививка или нанесенная на кожу татуировка. Того же, кто выполнил все медицинские требования и готов стать активным донором, перед приемом обязательно напоят сладким чаем с печеньем.


 

Поделиться
2261
Личный кабинет