Сердечный подарок

1865

Сегодня, 15 февраля, в Приморье на краевой станции переливания крови прошла традиционная донорская акция, приуроченная ко Дню всех влюбленных. В целях пропаганды донорства, пополнения запасов донорской крови и ее компонентов, и, самое главное – вовлечения в донорские ряды молодежи учреждение практически каждый месяц проводит различные акции. «С Новым годом, Служба крови!», «Леди донор» к 8 Марта, «Жизнь +1» ко Дню борьбы против рака. Мероприятия сопровождаются вручением донорам небольших подарков, предоставленных Федеральной медико-биологической службой.

С прошлого года здесь проводятся акции, приуроченные и к другой популярной дате – Дню святого Валентина. Девиз первой акции звучал как «От сердца к сердцу», название сегодняшнего мероприятия – «Любовь спасет жизнь!».

Другая молодежь

Первое, что видишь, попадая в здание станции переливания крови, – это очереди. Желающих сдать кровь действительно много. По словам главного врача учреждения Ольги Горевой, в прошлом году в акции приняли участие больше 100 человек. Примерно такое же количество ожидается и сейчас. При этом большинство из тех, кто сегодня пришел сдать кровь, – молодые люди.

– Донорство действительно стало частью молодежного движения, – подтвердила Ольга Анатольевна. – Почти 70 % доноров у нас сейчас составляет молодежь. Они очень активно участвуют. Кроме того, в прошлом году мы зафиксировали увеличение числа первичных доноров – их стало на 3,5 тысячи больше. Я давно работаю в службе крови, и было время, когда молодежь вообще не шла. Приходили в основном взрослые люди. А потом появилась новая волна. Сейчас молодежь другая.

Стоит отметить, что акции, проводимые учреждением, действительно приносят очевидные плоды. Большое внимание к проблеме донорства привлекла всероссийская акция «Музартерия», которая в прошлом году финишировала во Владивостоке масштабным концертом с участием певицы Лои и звезд шоу «Голос».

Кстати, бывает и так, что студенты сами обращаются на станцию переливания крови, чтобы организовать донорские акции.

Одного раза мало

По словам главврача, каждый год краевая станция переливания крови готовит более 10 тысяч литров, которые распределяются по лечебным учреждениям Приморья.

– Представляете, сколько доноров нужно, чтобы заготовить такой запас? А ведь есть такие компоненты крови (например, тромбоциты), которые хранятся очень недолго – 5 суток, – подчеркивает Ольга Горева. – Мы готовим их только по заказу больниц, специально для этого зовем наших постоянных доноров. В основном такие компоненты отправляются в онкологические отделения.

На данный момент служба крови в Приморье не испытывает дефицит доноров, как это было еще несколько лет назад, когда их катастрофически не хватало. Имеющихся запасов сегодня хватает. Прирастает край и почетными донорами – в прошлом году их число увеличилось на 70 человек.

Тем не менее, чтобы была возможность спасать жизни и дальше, объемы крови необходимо пополнять. При этом важно, чтобы участие в таком благородном деле для человека не ограничивалось одним разом.

– Донорство не должно быть разовым, потому что у нас существуют определенные правила к обеспечению инфекционной безопасности донорской крови, – акцентирует Ольга Анатольевна. – Плазма закладывается на шестимесячный карантин и отправляется в ЛПУ только после того, как донор придет снова. Поэтому мы призываем всех доноров прийти к нам через полгода после первой сдачи. И если у них нет возможности сдать кровь снова, то нужно, хотя бы пройти обследование, чтобы подтвердить безопасность предыдущих образцов.

Дело семейное

Поскольку сегодняшняя акция приурочена ко Дню святого Валентина, в зале немало влюбленных пар, а некоторые приходят сдавать кровь целыми семьями. Олеся и Сергей Кирюхины записались в ряды доноров несколько лет назад. И теперь они приходят на станцию переливания крови практически каждые два месяца. Недавно молодая семья подключила к благому делу и 18-летнего сына.

– Я сдавала кровь и в студенческие годы, просто тогда не было регулярности, – рассказала женщина. – Потом так получилось, что кровь понадобилась моей маме. И с тех пор я стала активным донором. Во-первых, понимаю, что это благородное дело, и моя кровь может спасти чью-то жизнь. Ну а во-вторых, сдавая кровь, мы всей семьей проходим медицинские осмотры, тем самым контролируя свое здоровье.

Врачи напоминают, что, к сожалению, донором может стать не каждый. Есть абсолютные противопоказания (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и др.), а есть временные. Например, после удаления зуба вас попросят воздержаться от сдачи крови в течение 10 дней, после простуды – в течение 1 месяца, после аборта – в течение полугода. Татуировка и пирсинг накладывают запрет на 1 год. Препятствием для женщин станет период менструации и беременности (сдавать кровь можно лишь через год после рождения ребенка). Кстати, донорству все возрасты покорны – так что сдать кровь можно и в 80 лет, естественно, если человек подходит по состоянию здоровья.

За несколько дней до сдачи крови нужно исключить жирную пищу, алкоголь и некоторые лекарства (аспирин и анальгетики). Накануне желательно хорошо выспаться. Сдавать кровь лучше утром, поэтому идеальны будут легкий завтрак и сладкий горячий чай. Курильщикам придется воздержаться от своей вредной привычки за час до сдачи крови.

Хотя потеря до 500 мл крови для организма абсолютно безвредна, все же не помешает соблюдать некоторые рекомендации: в течение суток после процедуры – не перенапрягаться как физически, так и эмоционально, отказаться от алкоголя, а в ближайшие два дня – сытное питание и обильное питье.

Ранее по теме:

05.03.2015 г. Акция «Леди Донор» пройдет в Приморье


05.02.2015 г. Более 50 литров крови собрано за один день в Приморье

14.12.2015 г. Кровь во спасение – безвозмездно и от души

23.10.2015 г. Нагрудный знак «Почетный донор России» вручен еще 70 приморцам

24.04.2015 г. Сдал кровь – получил подарок

 

 

Поделиться
1865
Личный кабинет