Кровь во спасение – безвозмездно и от души

6321

Донорство крови в Приморском крае, как и по всей стране, становится все более популярным. Если в прошлые времена лечебные учреждения испытывали дефицит ее компонентов, то теперь они обеспечены ими в полной мере. И это очень позитивный фактор, учитывая, что обеспечение компонентами крови пострадавших в чрезвычайных ситуациях, массовых поражениях имеет стратегическое значение. Все тяжелые травмы, ожоги, кровопотери, огнестрельные и ножевые ранения лечатся, в том числе, переливанием крови. Примечательно, что сегодня людьми, которые становятся донорами, движет не стремление заработать, а искреннее желание внести свой вклад в спасение чьей-то жизни. Об этом порталу  VladMedicina.ru рассказала главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева.

Дальний Восток в лидерах донорства

Ольга Анатольевна представляла Приморский край на VIII Всероссийском форуме Службы крови, который состоялся 3 декабря в Москве. По ее словам, Дальневосточный федеральный округ выглядит на фоне всей страны очень неплохо. Среди оцениваемых показателей – структура донорских кадров, заготовка компонентов крови, оснащенность станций переливания.

Доктор отмечает, что в нашем регионе донорство довольно развито: показатель по количеству доноров на 1000 населения – 12, в то время как общероссийский – 14.

– Наш показатель, несмотря на то, что он ниже среднего, вовсе неплохой, – уточняет главный врач. –Ведь один и тот же донор может сдавать кровь несколько раз. Более важным мы считаем обеспеченность донорской кровью наших лечебных учреждений, и здесь тоже всё довольно хорошо - дефицита крови нет, ее компоненты медучреждения получают. Здесь мы со своей задачей справляемся.

К слову, за 40 безвозмездных донаций человек представляется к награждению нагрудным знаком Почетного донора России. В ноябре такие знаки были вручены семидесяти приморцам.

Люди откликнулись на призыв СМИ

Такая позитивная динамика в крае, как и в стране, наблюдается последние годы. Ольга Горева рассказывает, что в прежние времена доноров катастрофически не хватало. И тогда этой проблемой занялись на государственном уровне. В 2008 году президент принял решение о начале масштабной программы развития службы крови по трем основным направлениям: обновлению материально-технической базы, внедрению информационных технологий и пропаганде массового донорства.

Старт развитию Приморской службы крови был дан в 2009 году, когда она попала в эту федеральную программу. Краевая станция переливания крови получила тогда много оборудования и внедрила в работу единую автоматизированную информационную систему «Аист», предназначенную для удобства работы с донорами.

– Все этапы работы Станции переливания крови сегодня автоматизированы и зафиксированы в этой системе, – утверждает руководитель КСПК. – Более того, мы уже включены в Единый донорский центр.Это значит, что информацию, о нашем доноре можно будет отследить коллегам и в другом регионе, если он придет там сдавать кровь. Это сведения о том, не болеет ли человек,  не находится ли в списке медицинских отводов.

Как рассказывает Ольга Горева, в то же время Станция начала проводить активную работу по привлечению доноров.

– Средства массовой информации очень помогают нам в этой деятельности, – признается главврач. – Мы постоянно выходим в телевизионные прямые эфиры, участвуем в радиопередачах, сотрудничаем с газетами и с вами -порталом VladMedicina.ru.

В целях пропаганды донорства, пополнения запасов донорской крови и ее компонентов, и, самое главное – вовлечения в донорские ряды молодежи само учреждение прилагает недюжинные усилия,проводя практически каждый месяц различные акции. «С Новым годом, Служба крови!», «Леди донор» к 8 Марта, «От сердца к сердцу» ко Дню Святого Валентина – лишь немногие из них. Мероприятия сопровождаются вручением донорам небольших подарков, предоставленных Федеральной медико-биологической службой.

– Все это находит отклик в сердцах людей, – говорит Ольга Анатольевна. – Тем, кто приходит сдать кровь впервые, это нравится. Они понимают, что совершили какое-то доброе дело. Благодаря этому количество доноров у нас увеличивается.

Руководитель Станции отмечает, что КСПК - с одной стороны, медицинское учреждение, а с другой – социальное, поскольку люди приходят сюда совершить благой поступок.

Доктор добавляет, что в медучреждении недопустима грубость – невозможно, чтобы в регистратуре, гардеробе или у доктора с кем-то обошлись некорректно, обидели словом или взглядом.

Кстати, всем без исключения донорам после переливания выдаются справки на два дня отдыха, а тем, кто совершил безвоздмездную донацию, полагаются компенсации на питание. В настоящее время эта сумма составляет 660 рублей.

Оповестить – хорошо, но не так просто

Недавно в СМИ появилась информация о возможности рассылки смс-оповещений донорам в случае, когда его кровь использована при переливании. Ольга Горева относится к этой идее одобрительно и считает, что подобная практика будет значительно стимулировать людей снова стать донорами. По ее словам, многие молодые люди спрашивают медперсонал, смогут ли они узнать, когда их кровь кому-то поможет. Она полагает, что в перспективе такая задумка будет осуществлена, но уточняет, что это не так просто.

– Дело в том, что кровь не переливается в том виде, в котором она заготавливается, а перерабатывается на компоненты, – объясняет доктор. – Помимо этого, существуют определенные правила по обеспечению безопасности донорской крови – обследование донора и его крови после донации и карантинизация. Плазму закладывают на карантинное хранение в течение шести месяцев.По истечении этого срока донор приходит к нам повторно, снова сдает кровь, проходит исследования, и, если все анализы в норме, эта кровь может использоваться. При этом разные компоненты крови имеют разный срок хранения.

Также Ольга Анатольевна обращает внимание и на запрет разглашения персональных данных. Компонент крови, попадающий в лечебное учреждение, находится под условным номером без указания фамилии владельца. Донор также не может знать, кому конкретно помогла его кровь. Такое возможно, только если пациент сам изъявит желание встретиться со своим спасителем.

Еще одна сложность заключается в том, что рассылка оповещений потребует значительных организационных преобразований. За сутки в учреждение в среднем приходит 70-80 доноров. Для отслеживания такого количества информации необходим отдельный специалист.

Молодежь– залог донорского благополучия

Главный врач отмечает, что приморские доноры достаточно активны. Люди приходят впервые сдать кровь по разным причинам. Кто-то – за компанию, кто-то – чтобы спасти жизнь родственнику. Одна женщина, почетный донор, рассказывала, что однажды чья-то кровь спасла ее ребенка, и она посчитала своим долгом поступить так же. Многие, став донором один раз, приходят снова и снова. Все эти люди испытывают чувство глубокого удовлетворения от осознания того, что совершают благое дело.

Но главное – это привлечь к донорству больше молодежи. На это в основном и направлены различные акции, проводимые Службой крови. Следует отметить, что такая деятельность приносит очевидные плоды.

Так, 19 сентября во Владивостоке финальным гала-концертом завершилось Всероссийское роуд-шоу «Музартерия». За два месяца турне его участники проехали через 20 регионов России.Символ проекта – огонь, зажигающий сердца людей светом добра – преодолел более 9 тысяч километров, отделяющих Москву от Владивостока. Акции прошли при активной поддержке местных властей, учреждений службы крови, волонтеров и локальных мотоклубов.В конечный пункт маршрута проекта символ доставили байкеры из клуба «Русские самураи», передав его представителям администрации Владивостока. 

Концерт открылся масштабным танцевальным флэшмобом, в котором приняли участие около 200 человек, в том числе и дети. По его окончании последовали выступления барабанщиков и шоу с флагами проекта.

- Цифры говорят сами за себя. На территории Приморского края ежегодно сдают кровь 24 000 человек, из которых 80 процентов– молодежь, - резюмирует Ольга Горева.

Ранее по теме:


24.04.2015 г. Сдал кровь – получил подарок

28.01.2015 г. Приморская служба крови получит долгожданные площади

19.01.2015 г. Для организаторов донорского движения открыт ресурсный центр



  Рейтинг: 4.73, Голосов: 15



Поделиться
6321
Личный кабинет