Крови хватит всем

2071

Приморская служба крови подвела итоги за минувший год. В 2015 году выполнено государственное задание по заготовке крови: закрыты все заявки, поступившие из медицинских организаций. Об этом порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главврача учреждения по медицинской части Елена Гудзенко.

– Всего за прошлый год кровь сдали свыше 23 тысяч человек, из них более 3200 – первичные доноры. Кстати, их число постоянно растет. И радует, что большая часть сдающих кровь – молодежь. Студенты очень активно себя проявляют, - отметила Елена Владимировна. - Вообще, отношение к донорству у людей изменилось за последнее время. Если раньше в день на станцию переливания крови приходило не больше 50 человек, то сегодня участвуют в донорском движении 100 доноров, а в дни акций – 130-150.

С каждым годом в Приморье растет и число почетных доноров. Это звание присуждается после 40 безвозмездных кроводач. Почетному донору ежегодно предоставляется денежная выплата, размер в 2016 году составляет 12 373 рубля. Кроме того, для таких людей предусмотрено внеочередное лечение и льготные путевки на отдых.

Напомним, что кровь может сдать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и весом больше 50 кг. Для этого нужно прийти на станцию переливания крови во Владивостоке по адресу Октябрьская, 6. С собой нужно иметь паспорт с местной пропиской.

Отметим, для донорства есть абсолютные противопоказания (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и др.) и временные. Например, после удаления зуба вас попросят воздержаться от сдачи крови в течение 10 дней, после простуды – в течение 1 месяца, после аборта – в течение полугода. Татуировка и пирсинг накладывают запрет на 1 год. Препятствием для женщин станет период менструации и беременности (сдавать кровь можно лишь через год после рождения ребенка).

Полный список противопоказаний можно посмотреть на сайте учреждения.

Фото с сайта: blog.lkmc.com


Поделиться
2071
Личный кабинет