Высокоточная диагностика широкого спектра

3354

УЗИ – универсальный диагностический метод, высокая информативность которого делает возможным применять его как для всестороннего обследования всех органов и систем организма, так и для проведения исследования конкретной направленности. Отделение ультразвуковой диагностики КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1» оснащено современными аппаратами экспертного класса, позволяющими проводить скрининговые обследования максимально быстро и эффективно.

Широкие возможности УЗИ

В отделении ультразвуковой диагностики поликлиники №1 выполняются все виды современных исследований: УЗИ желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, щитовидной и паращитовидной желез, сосудов, суставов, молочных желез, сердца, мышц.

При наличии направления от врача и полиса ОМС для пациентов, приписанных к поликлинике, ультразвуковое исследование проводится бесплатно. Отделение открыто не только в будние дни, но и по субботам, что удобно для работающего населения. В планах – проведение УЗИ с выездом на дом к пациенту. Но данная услуга будет оказываться на платной основе. Записаться на УЗИ можно как по телефону, так и в регистратуре поликлиники. Если пациент планирует сделать несколько видов УЗИ в один день, ему следует «забронировать» в расписании отделения несколько «окон» подряд, поскольку время одного приема рассчитано на одну процедуру.

По словам заведующего отделением, врача ультразвуковой диагностики Сергея Росинского, виды УЗИ целесообразно делать в плановом порядке или по направлению специалиста. Обследование методом сонографии проводится только по направлению невролога.

Сергей Михайлович обращает внимание, что, несмотря на легкость проведения процедур, некоторые из них все же требуют предварительной подготовки пациента и имеют свои особенности. Он рассказал о видах УЗИ, вызывающих больше всего вопросов у больных.

Без еды и воды

УЗИ брюшной полости проводится в случаях болевого синдрома в области живота, пульсации, подозрениях на аппендицит, при тяжести в правом подреберье, горечи во рту, горькой отрыжке, пожелтении языка, отвращении к жирной пище (не связанном с приемом препаратов), для оценки состояния печени при ее заболевании (гепатит, гепатоз), дифференциальной диагностике различного вида желтух, наблюдения за камнями в желчном пузыре, при прощупывании опухолевидного образования в животе.

Это исследование можно проходить по показаниям врача и перед операцией на органах брюшной полости.

Сергей Росинский обращает внимание, что перед прохождением этой процедуры необходимо воздержаться от приема пищи и питья.

Не дожидаясь жалоб

Заведующий отделением напоминает, что УЗИ молочных желез (ультразвуковую маммографию) необходимо проходить всем женщинам, не дожидаясь  появления каких-либо жалоб. Маммографический скрининг и УЗИ молочных желез делается, чтобы выявить раковые и предраковые заболевания на ранних стадиях.

Этот вид ультразвукового исследования проводится также и по показаниям.

Для данной процедуры особая подготовка не требуется, но оптимально проводить УЗИ молочных желез на 5-8-й день от начала менструации либо на 22-25-й день цикла.

УЗИ показано и мужчинам - при диагностированной опухоли яичек, гипофиза или надпочечников, увеличении грудной железы, новообразованиях, после приема ряда лекарственных и гормональных препаратов.

Ультразвуковое исследование грудных желез у мужчин призвано выявить гинекомастию – увеличение железы, которая может быть узловой и диффузной. Гинекомастия – предпосылка для развития опухоли в железе у мужчины.

Без подготовки и противопоказаний

УЗИ мягких тканей (эхография) применяется в хирургии для дифференциальной диагностики различных патологических образований (гигрома, липома, гемангиома и другое), локализованных в мягких тканях (коже, подкожно-жировой клетчатке, мышцах и соединительных тканях, лимфатических узлах). Сюда же относят исследование суставов.

- Особенностью именно этого вида УЗИ является отсутствие подготовки, - сообщает доктор. - Не надо голодать, как при сканировании органов брюшной полости, или пить много жидкости, как для оценки органов малого таза. Во время манипуляции можно оценить размеры, строение и характер содержимого объемного образования, количество синовиальной жидкости в суставе, скорость кровотока в области опухоли и многое другое.

Среди показаний к исследованию - опухолевидные образования мягких тканей, абсцесс или флегмона, гематома, заболевания соединительной ткани, в том числе и ревматические, лимфостаз, внутрисуставная операция, контроль лечения патологии мышц (миозиты), грыжи.

Этот метод совершенно безопасен и может проводиться неоднократно, в том числе беременным женщинам и новорожденным. Противопоказаний для проведения этого исследования нет.

Самая точная оценка

Заслуживает особого внимания и проводимое в отделении УЗИ коленного сустава. Это исследование помогает провести дифференциальную диагностику между такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, травматические повреждения и дегенеративная патология.

Часто с помощью УЗИ можно выявить патологический процесс на ранней стадии, благодаря чему лечение во многих случаях протекает успешно.

Никакой предварительной подготовки к исследованию не требуется. Правда, его не следует выполнять в течение четырех-пяти дней после внутрисуставных инъекций.

По словам Сергея Росинского, этот вид исследования с высокой степенью точности помогает определить такие патологии, как разрывы связок, артрит, сложные внутрисуставные переломы, гематомы и другое.

Кровоток и непроходимость

Один из применяемых поликлиникой методов исследования сосудов – допплерография. С ее помощью оценить характер и степень нарушения кровообращения в крупных и средних сосудах. Это обследование применяется для оценки работы артерий матки.

- Допплерография безопасна и безболезненна для пациента, может проводиться сколь угодно часто, но только по показаниям, устанавливаемым специалистом, - отмечает заведующий отделением. - Исследование может выполняться как планово - у страдающих диабетом, гипертонией, у курильщиков, так и при наличии жалоб.

Специалисты ЛПУ проводят также дуплексное сканирование вен нижних конечностей. В этом виде современной диагностики состояния венозных сосудов сочетаются два метода - стандартное и допплеровское исследование. Это обследование считается наиболее информативным для диагностики патологий вен.

Проведения подготовки оно не требует и, ввиду своей безопасности, может выполняться пациентам разного возраста, независимо от тяжести состояния, в том числе и беременным. Процедура является скрининговым исследованием в патологии вен, что позволяет выделить группу риска по тромбозу или варикозному расширению сосудов. Кроме того, с помощью этого метода можно выявить причину непроходимости вены.

- Проходить УЗИ вен нижних конечностей необходимо раз в год людям из категории риска, - объясняет Сергей Михайлович. –В нее входят представители таких профессий, как парикмахеры, продавцы, повара, официанты, офисные работники, грузчики.

Плановое обследование должны проходить люди с избыточным весом, беременные, у которых до момента зачатия имелись патологии вен (особенно если им планируется кесарево сечение), женщины, принимающие контрацептивы, пациенты, у которых работа связана с длительным стоянием или сидением, а также те, у кого в роду были заболевания сосудов.

Процедура проводится без предварительной подготовки.


Ранее по теме:


11.02.2016 г. Владивостокцы заинтересованы в профилактике онкологии

29.01.2016 г. Новая жизнь старого ФАПа

29.01.2016 г. Настроить организм на здоровье

29.01.2016 г. Эпидемии гриппа во Владивостоке нет

22.01.2016 г. Владивостокская поликлиника № 1 растит молодые кадры и улучшает оснащение

22.01.2016 г. Время позаботиться о здоровье

14.01.2016 г. На «тихого убийцу» нашли управу?

05.01.2016 г. «Золотые» руки хирурга

30.12.2015 г. Реабилитация, доступная всем

18.12.2015 г. Информатизация – хотя и долго, но эффективно

11.12.2015 г. Владивостокская поликлиника № 1 поможет сбросить вес

27.11.2015 г. Диспансеризация «достучалась» до владивостокцев

20.11.2015 г. В первой Владивостокской поликлинике появились современные медицинские аппараты

27.10.2015 г. Дарья Щербатых: Порой пациента нужно просто успокоить

24.09.2015 г. Приморская медицина становится на крыло

17.09.2015 г. Медицинские кадры как главное богатство и неоспоримая ценность

 



  Рейтинг: 4.94, Голосов: 16



Поделиться
3354
Личный кабинет