Информатизация – хотя и долго, но эффективно

5567

Внедрение информатизации в работу лечебных учреждений призвано сделать медицинскую помощь более доступной для населения, а также повысить эффективность лечебно-диагностического процесса. Этот проект долгосрочный, и переход на электронные методы работы происходит постепенно. В одних ЛПУ  этот процесс происходит быстрее, в других – медленнее. КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1» на сегодняшний день информатизирована на 60 процентов, что является довольно хорошим показателем. Заместитель главного врача лечебного учреждения Ирина Горбунова рассказала порталу VladMedicina.ru, каким образом он достигнут, и что это дает пациентам и врачам.

 «Панацея» от очередей

Преимущество записи к врачу через интернет оценивают практически все пациенты с первого раза. Гораздо удобнее записаться к врачу, не выходя из дома, и прийти в поликлинику к указанному времени, избегая очередей. Ирина Георгиевна отмечает, что те, кто единожды попробовал сделать это, уже не записываются на прием к врачу через регистратуру.

В медучреждении электронная запись ведется через два интернет-ресурса: портал «Госуслуги» и сайт ПК МИАЦ, которые интегрированы в единую систему. Можно зарегистрироваться на прием к доктору и через сайт поликлиники - на сегодняшний день этот способ самый простой. При нажатии ссылки «Запись на прием к врачу» данные со страницы ЛПУ автоматически перенаправляются на ресурс ПК МИАЦ. Как утверждает замглавного врача, в будущем этот процесс будет идти через портал «Госуслуги».

Конечно, в любой технике бывают сбои. И если в процессе записи через интернет что-то не получается, некоторые просто оставляют дальнейшие попытки и критикуют работу сайта. Но специально для таких случаев внизу страницы указан номер телефона службы технической поддержки, позвонив по которому, можно решить проблему.

Причинами неудачных попыток могут быть технические сбои или уже полностью заполненная запись к нужному специалисту. К наиболее востребованным докторам – эндокринологам и неврологам – она заканчивается буквально за один день, хотя, как и к остальным врачам, выставляется за неделю.

Следует отметить, что к некоторым специалистам (кардиологу, гастроэнтерологу и ревматологу) записаться вообще невозможно – согласно программе госгарантий, на прием к ним можно попасть только по направлению терапевта.

Электронную карту оценят все!

В понятие информатизации также входит работа с амбулаторной медицинской картой. После реализации этой программы, по словам Ирины Георгиевны, у пациента должна быть сформирована электронная карта, которая в будущем зарегистрирована на его Единой социальной карте. С ней, в свою очередь, смогли бы ознакомиться доктора в любом лечебном учреждении.

В поликлинике №1, как и во многих ЛПУ края, установлена медицинская информационная система «ДОКА+». В отдельных учреждениях будет использоваться другая программа, но все равно будет единая сеть.

В электронной карте отражается информация, которая вносится в амбулаторную карту. В настоящее время она распечатывается, подписывается врачом и вклеивается в нее.

Замруководителя медучреждения сообщает, что часть врачей уже работает в этой программе, другие – осваивают.

- Процесс еще не завершен, в электронной карте пока нет больничного листа, но мы к этому идем, - заявляет Ирина Горбунова. – В перспективе это позволит руководству лечебного учреждения эффективнее контролировать специалистов и  максимально освободить их от рутинной  бумажной работы.

Но если с контролем всё просто и быстро, то вовлечение сотрудников в этот процесс протекает не так легко. Не секрет, что почти во всех ЛПУ основная масса работников – люди не молодые. Далеко не все из них уверенно пользуются компьютером, поэтому ввод данных в электронную карту отнимает у многих из них больше времени, несмотря на то, что руководство поликлиники проводило специальные обучающие курсы для врачей и регулярно разъясняет принципы и преимущества подобной работы на планерках.

Кроме недостатка навыка, руководство поликлиники сталкивается и с нежеланием отдельных сотрудников учиться работать по-новому.

- Есть люди, которые и в 70 лет, хотя медленно, но осваивают работу с электронной картой, а есть и те, кто в 45 лет говорит: «Не хочу, неудобно!», - сетует заместитель главврача. – Здесь только два пути: или ты учишься, или увольняешься, ведь вскоре вся работа будет вестись в таком формате. Мы убеждаем персонал, что это удобно, информативно для него и для других, кроме того, исключается риск утери, как в случаях с бумажными картами. Электронная медицинская система позволяет один раз заполнить документ и из него простым нажатием клавиши сформировать необходимые документы.  Но пока врач сам это не поймет, он не будет стремиться осваивать современные технологии.

Ирина Георгиевна полагает, что полноценная информатизация ЛПУ наступит тогда, когда придет молодое поколение докторов, которые с компьютером на «ты». 

Сегодня поликлиника информатизирована примерно на 60 процентов – так работает регистратура, все врачебные кабинеты обеспечены терминалами - от докторов требуется заполнять амбулаторную карту только в электронном виде. Инфекционист, уролог, эндокринологи, проктолог, хирурги уже освоили электронный формат. Работают в нем и рентгенологическое отделение, кабинеты ЭКГ, маммографии, лаборатория. Терапевты ведут электронное заполнение пока процентов на 50-60, так как время приема на каждого человека – 12 минут, и врачи не всегда успевают уложиться в этот срок.

Контроль за прививками и электронная подпись

Медучреждение активно применяет новые технологии и при вакцинации пациентов. Год назад оно приобрело санкт-петербургскую программу «Управление иммунизацией». Ирина Горбунова сделанным выбором очень довольна.

 – Разработчики хорошо идут с нами на контакт, внося правки по нашим просьбам и делая программу еще более удобной, - рассказывает она. - Мы в течение года активно наполняем базу данных. В ней можно отследить вакцинирование любого больного, а также планировать календарь прививок как для отдельного человека, так и для контингента пациентов.

Замруководителя ЛПУ также прояснила вопрос необходимости предоставления именно бумажных карт в случаях судебных разбирательств.

- Законодательно принято, чтобы мы полностью вели электронную амбулаторную карту, - объясняет Ирина Георгиевна. – Но мы не можем предоставить суду такой документ, поскольку в нем отсутствует электронная подпись врача. Мы сейчас просто распечатываем введенную информацию, и каждый специалист расписывается на этой бумаге - такие документы подходят под требования Фемиды. Что касается получения электронных подписей, то этот процесс достаточно сложен. Нужно в перспективе, чтобы их имели все врачи. Пока они есть только у главного врача, главного бухгалтера и у меня. Да и рано это внедрять, учитывая, что не все доктора овладели техникой работы в электронном формате.

Ирина Горбунова считает, что до того, как поликлиника будет полностью информатизирована, пройдет не один год – сама программа пока сырая и совершенствуется в процессе внедрения. В частности, в ней не отработаны разделы диспансеризации, статистики, больничной экспертизы – а это очень большой пласт работы. Запуск регистратуры и электронного расписания – самые простые ее этапы. При этом заместитель главного врача не скрывает оптимизма и уверена, что проект хоть и долгосрочный, но полезный для всех, и уже сейчас видит плюсы от его применения.


Ранее по теме:

11.12.2015 г. Владивостокская поликлиника № 1 поможет сбросить вес

22.07.2015 г. Автопоезд «Забота» уже начал собирать аншлаги в приморской глубинке

15.07.2015 г. Автопоезд «Забота» до конца лета проедет 18 населенных пунктов северного Приморья




  Рейтинг: 4.13, Голосов: 15



Поделиться
5567
Личный кабинет