Автопоезд «Забота» до конца лета проедет 18 населенных пунктов северного Приморья

2992
В Приморье завершается подготовка к первому рейсу автопоезда «Забота», который будет на протяжении полутора месяцев курсировать по северным районам края. Работать в нем будут специалисты из медучреждений Владивостока. Автопоезд состоит из трех мобильных клиник. Он оборудован самым современным диагностическим и лабораторным оборудованием.

автопоездКак отметила в разговоре с корр. портала VladMedicina.ru Ирина Горбунова, заместитель главного врача первой поликлиники Владивостока по медицинской работе (медучреждение ответственно за организацию работы автопоезда), решение о работе в отдаленных территориях края — абсолютно правильное. Во многих регионах России она ведется постоянно, а теперь к ней подключился и Приморский край.

«Разумеется, мы не можем обеспечить все небольшие села на постоянной основе такими специалистами, как, например, кардиолог или эндокринолог. В отдаленных территориях важнее всего организовать работу фельдшера и врача участковой больницы, которые смогут вовремя оценить необходимость в консультации пациента на более высоком уровне. На севере края накопилось немало проблем, есть больные, нуждающиеся в помощи узких специалистов — поэтому врачи-консультанты из Владивостока и едут в села и деревни. Автопоезд будет базироваться не в самих районных центрах, а делать остановки в населенных пунктах, находящихся вдали от них»,- отметила Ирина Георгиевна.
 
Всего за полтора месяца врачи посетят 18 населенных пунктов - Новосысоевку, Варфоломеевку, Покровку и Яблоновку (Яковлевский район), Новомихайловку, Каменку, Уборку, Кокшаровку и Шумный (Чугуевский), Рудный, Устиновку, Горнореченский (Кавалеровский), Рудную Пристань, Каменку (Дальнегорский городской округ), Пластун и Терней, Тимофеевку, Моряк-Рыболов (Ольгинский).

В состав бригад войдут врачи из первой и второй краевой больниц, Владивостокского клинико-диагностического центра, Краевого клинического центра специализированных видом медицинской помощи, поликлиник Владивостока №1, 3, 4, 6, 7, 8. Кроме терапевта, невролога, окулиста на север Приморья едут такие специалисты, как кардиолог, эндокринолог, педиатр, ЛОР, гинеколог, дерматолог и врач ультразвуковой диагностики. В части оборудования автопоезд будет оснащен такими аппаратами, как портативный УЗИ с тремя насадками для обследования брюшной полости, щитовидной и молочной желез, оборудованием для гинекологического осмотра, работы лор-врача и окулиста. Также специалисты будут проводить среди пациентов скрининговые исследования на уровень холестерина и глюкозы, а местные медицинские учреждения, в свою очередь, должны обеспечить исследования на раннее обнаружение рака молочной и предстательной желез. В свою очередь, краевой тубдиспансер должен обеспечить работу на территориях передвижного флюорографа.

Как отмечает Ирина Горбунова, в некоторых более крупных деревнях и селах (в зависимости от численности населения и удаленности окружающих населенных пунктов) специалисты проведут несколько дней, например, в Тернее — четыре. Свою часть работы должны оперативно сделать главы указанных населенных пунктов и организаторы местного здравоохранения. Подвоз и оповещение людей — задача местных администраций. Подготовка медицинской документации, запись на консультацию с формированием очереди на прием и отбор пациентов к определенным специалистам — руководителей территориальных ЛПУ. Для каждой территории организаторы заранее уточнили потребность в каждом конкретном специалисте.

После обследований и приемов медицинская документация возвращается на территории, пишутся рекомендации для каждого пациента. В свою очередь, медучреждения должно либо направить пациента на госпитализацию, либо на дообследование, поскольку врачи-консультанты только осмотрят пациентов и расставят приоритеты в их наблюдении или лечении. А дальше начинается обычная работа участковой службы.

«Очевидное преимущество в работе автопоезда — людям не надо тратить целый день, чтобы добраться к необходимому специалисту, он сам приедет к пациенту. На месте можно за один раз пройти трех-четырех врачей и необходимые обследования. Нужно только распланировать свое время», - подчеркнула Ирина Георгиевна.

График движения медицинского автопоезда «Забота»: с 19 по 24 июля - Яковлевский муниципальный район, с 26 по 31 июля - Чугуевский МР, со 2 по 7 августа - Кавалеровский МР, с 10 по 12 августа - Дальнегорский городской округ, с 13 по 20 августа - Тернейский МР, с 24 по 29 августа - Ольгинский МР.

Ранее по теме:

К жителям приморского севера приедет медицинская «Забота»

Метки: автопоезд
Поделиться
2992
Личный кабинет