На «тихого убийцу» нашли управу?

2247

Миллионы жизней могут быть спасены, если люди с «нормальным» артериальным давлением будут принимать препараты для его снижения. Об этом заявили исследователи из Оксфордского университета. Ученые проанализировали данные клинических исследований с участием более 600 тысяч человек, которые проводились на протяжении последних 20 лет. В результате было доказано, что снижение давления на 10 мм ртутного столба уменьшает риск сердечного приступа на 20 %, инсульта и сердечной недостаточности примерно на 25 %, а риск смерти от любой причины – на 13 %.

Авторы исследования с уверенностью заявляют, что снижать артериальное давление с помощью препаратов нужно не только гипертоникам. По словам ученых, задуматься над возможностью приема лекарств стоит людям, которые уже имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на «нормальное» давление, – курильщикам, пациентам с диабетом и другими хроническими заболеваниями, пожилым людям.

Владивостокская поликлиника №1

Приморские врачи советуют жителям нашего края не воспринимать данные нового исследования как призыв к немедленному действию. Показатели артериального давления у многих групп людей разнятся.

- Авторы исследования берут за основу норму давления 120 на 80 мм. Но дело в том, что определенной цифры в данном случае быть не может, - рассказала корр. портала VladMedicinа.ru заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ирина Горбунова. - Давление зависит от физической формы человека, состояния его нервной системы, и у каждого может быть своя норма! Она колеблется в пределах 90-130  мм для систолического давления (это верхняя отметка). Главное, чтобы человек хорошо себя чувствовал. Но если давление перескакивает показатель в130 мм, требуется консультация врача.

Тем не менее, подчеркивает Ирина Георгиевна, такая размытая норма вовсе не означает, что человеку не нужно следить за своим здоровьем. Гипертонию не зря называют «тихим убийцей». Эта болезнь может долгое время не давать о себе знать, потому регулярные медосмотры должны стать полезной привычкой каждого из нас.

Врачи предупреждают, что даже умерено повышенного артериального давления достаточно для развития драматических событий. А когда оно достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета.

Ранее сообщалось, что японские ученые разработали ДНК-вакцину от повышенного давления, механизм действия которой совпадает с работой ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) – это вазодилятация, или расслабление сосудов. Подобные вакцины тестировались и ранее, но их действие было слишком непродолжительным, и они давали ряд побочных эффектов.

Поделиться
2247
Личный кабинет