Настроить организм на здоровье

2677

Физиотерапия – это лечение с помощью природных и физических факторов. Она активизирует важнейшие биохимические процессы, настраивающие организм на выздоровление. Физиотерапевтическое отделение КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1» на сегодняшний день является современной и хорошо оснащенной службой, предлагающей пациентам множество услуг. Среди них - такие востребованные и эффективные, как транскраниальная электростимуляция, парафино-, КВЧ-терапия (крайне высокочастотная) и гирудотерапия – лечение пиявками. Об особенностях этих методик корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением, врач восстановительной медицины и гирудотерапевт Ирина Ромашина.

Владивостокская поликлиника № 1

Кровь разгонят без труда

Лечебные свойства медицинской пиявки известны людям на протяжении тысячелетий. А на сегодняшний день это, по сути, единственный метод воздействия на капиллярное кровообращение в определенном органе.

- На кожу над определенным органом человека присаживаются как минимум две пиявки, направляемые врачом, - объясняет Ирина Владимировна. - Они начинают перетирать зубками кожу – в этот момент чувствуется легкое жжение. Как только пиявка достигает поверхностных капилляров, начинает выделять в ранку слюну. В ней содержится комплекс биологически активных веществ, многие из которых современная биохимия не то что синтезировать, но даже идентифицироватьне может. Вплеснув слюну, пиявка две-три минуты выжидает. В этот момент у человека расширяются сосуды, под воздействием гирудина кровь начинает свободно протекать даже по мельчайшим капиллярам, которые самостоятельно бы никогда не открылись. Затем насасывание крови чередуется с выплескиванием биологически активной жидкости.

Сама процедура безболезненна, поскольку вещества, поступающие в организм от пиявки, обладают анестезирующим действием. Оно наступает уже после первого вброса.

Специалист призывает не верить информации, транслируемой различными СМИ о том, что пиявка сама находит нужную точку на теле человека.

- Она ищет то место, где тоньше «шкурка», поэтому ее необходимо направлять, - заявляет врач.

В ЛПУ применяется и методика гирудотерапии без кровоизлечения. Пиявку приставляют к коже, и как только она начинает присасываться, сразу же снимают.

- Я использую этот метод в тех случаях, когда пациенту не показана процедура с кровотечением, - уточняет гирудотерапевт. - Преимущество ее в том, что кровь после появления быстро останавливается .

На каждую пиявку в медучреждении имеется сертификат соответствия. После присаживания к пациенту пиявки сразу утилизируются.

Владивостокская поликлиника № 1

Четыре эффекта

Ирина Владимировна выделяет несколько наиболее очевидных эффектов гирудотерапии. Первый она называет рефлексогенным. Из места присасывания пиявки сразу идет импульс к мозгу, который привлекает его внимание к заданному органу и удерживает его, пока идет кровотечение и человек чувствует свою ранку. Это можно расценивать как пролонгированную рефлексотерапию.

После процедуры появляется расслабленная легкость не только в теле, но и в психоэмоциональном состоянии человека. Из этого вытекает второй эффект – деконгестивный, или эффект снятия напряжения.

Еще одним эффектом гирудотерапии, по словам специалиста, является биохимический, поскольку в кровь человека поступает множество биологически активных веществ. Они обладают рассасывающими, обезболивающими, противовоспалительными и многими другими свойствами. Причем в кровоток попадет все, что пиявка выплеснула, независимо от места, где она присосалась.

Следующим эффектом можно назвать биоэнергетически позитивный. По словам доктора, после гирудотерапии, как признают в своих работах заслуженные корифеи данной методики, человек становится добрее.

«Электронный экстрасенс»

В физиотерапевтическом отделении поликлиники есть аппарат КВЧ-терапии (крайне высокочастотной), который его разработчики называют «электронным гомеопатом» и «электронным экстрасенсом».

Метод КВЧ-терапии основан на свойствах живого организма вырабатывать собственные акустоэлектрические колебания на клеточном уровне с частотами, соответствующими миллиметровому диапазону длин волн в свободном пространстве для восстановления нарушенного гомеостаза. Вследствие патологии или других каких-либо нарушений организма амплитуда клеточных колебаний больного человека недостаточна и именно этот недостаток энергии восполняется внешним воздействием.

- Часто наши болезни произрастают из-за каких-либо сбоев в организме, - объясняет Ирина Ромашина. - Применение аппарата КВЧ возвращает ему «память» о здоровье, настраивает его здоровый ритм. Естественно, при запущенных состояниях ждать чудес не приходится, но общее позитивное воздействие будет стопроцентно.

КВЧ-терапия однозначно может использоваться при функциональных нарушениях - хронической усталости, в период адаптации при авиаперелетах, акклиматизации,  астенических состояниях. Если изначально с помощью КВЧ лечили язвы желудка, то теперь этот метод можно применять практически при любой патологии. Специалист отмечает, что самый лучший эффект достигается при его сочетанном воздействии с иным видом физиотерапии.

Процедура длится не менее 30 минут и совершенно безболезненна - воздействие аппарата пациент физически никак не ощущает.

Генератор собственных эндорфинов

Аппаратом транскраниальной электростимуляции (ТЭС), имеющимся в ЛПУ,  можно повлиять на весь организм при любом состоянии через мозговые структуры. В результате импульсного воздействия на мозг в четыре раза усиливается выработка эндорфинов, что приводит к улучшению общего состояния.

Владивостокская поликлиника № 1

- Электроды крепятся к голове и телу, между ними возникает вибрация, вызывающая активизацию срединных структур мозга, - сообщает доктор. - Через 15 минут начинается усиление выработки эндорфинов. Аппарат стимулирует защитные механизмы мозга, а через них – и весь организм. Применение ТЭС абсолютно не вызывает привыкания.

Процедура транскраниальной электростимуляции длится 30-40минут. После нее у пациента могут наблюдаться повышенная смешливость, сонливость, исчезновение депрессивных мыслей.

Среди показаний к получению ТЭС - депрессии, болевые синдромы, гипертония, раны, ожоги, язвы, токсикозы первой половины беременности, кожные заболевания, алкогольная зависимость и многое другое.

- У меня была пациентка в возрасте около 40 лет с вторичным бесплодием на фоне миомы матки и эндометриоза, - вспоминает Ирина Ромашина. - После курса лечения гирудотерапией в сочетании с ТЭС она смогла забеременеть.

Согреет и вылечит

Парафинотерапию, также применяемую в медучреждении, можно по праву назвать народно признанным методом лечения. Это методика воздействия на определенные участки тела теплом и специальными веществами, которые содержатся в присадках с парафином. Она создает условия в локальной зоне для достижения максимального эффекта последующей физиотерапевтической процедуры. В месте ее воздействия многократно усиливается приток крови.

Владивостокская поликлиника № 1

- В основном мы используем эту методику как предварительный этап перед последующей процедурой, - уточняет Ирина Владимировна. – Но она полезна и сама по себе, за исключением острых воспалений. Процедура парафинотерапии довольно приятная, ее продолжительность 20-30 минут.

Чаще всего с помощью парафинотерапии лечим заболевания опорно-двигательного аппарата. Многие пациенты обращаются к нам с болями при ходьбе из-за пяточных шпор. С помощью парафинотерапии от пяточной шпоры, конечно, не избавишься, но качество жизни определенно улучшится.

Парафинотерапия в комплексе с другими физиотерапевтическими воздействиями показана и при лечении различных рубцовых повреждений, инфильтратов и гематом, в частности – осумкованных.

В распоряжении Владивостокской первой поликлиники есть множество и других аппаратов: УВЧ-терапии (ультравысокочастотной), микроволновой, свето- и ультразвуковой терапии, аппараты для гальванизации и лекарственного электрофореза, дарсонвализации и магнитотерапии.

Ирина Ромашина заявляет, что цены на платные процедуры в физиотерапевтическом отделении поликлиники, к которым относятся гирудо-, парафино-, КВЧ- терапия и ТЭС, сравнительно низкие - они не поднимались с 2013 года.


Ранее по теме:


29.01.2016 г. Эпидемии гриппа во Владивостоке нет

22.01.2016 г. Владивостокская поликлиника № 1 растит молодые кадры и улучшает оснащение

22.01.2016 г. Время позаботиться о здоровье

14.01.2016 г. На «тихого убийцу» нашли управу?

05.01.2016 г. «Золотые» руки хирурга

30.12.2015 г. Реабилитация, доступная всем

18.12.2015 г. Информатизация – хотя и долго, но эффективно

11.12.2015 г. Владивостокская поликлиника № 1 поможет сбросить вес

27.11.2015 г. Диспансеризация «достучалась» до владивостокцев

20.11.2015 г. В первой Владивостокской поликлинике появились современные медицинские аппараты

27.10.2015 г. Дарья Щербатых: Порой пациента нужно просто успокоить

24.09.2015 г. Приморская медицина становится на крыло

17.09.2015 г. Медицинские кадры как главное богатство и неоспоримая ценность



  Рейтинг: 3.78, Голосов: 27



Поделиться
2677
Личный кабинет