Прививка свыше нам дана

6681

На тему вакцинации сломано уже немало копий. И логично, что больше всего сомнений вызывают детские прививки. Задуматься о необходимости вакцинации родителей зачастую заставляют боязнь возможных осложнений, мысли о неправильном хранении вакцины, сомнения в профессионализме медперсонала, а порой даже аргумент в стиле «сейчас мой ребенок здоров, ему прививка не нужна».

Иногда взрослые апеллируют и к собственному опыту, например, если они не были привиты. Однако многие при этом забывают, что порой даже простая игра в песочнице может грозить серьезными последствиями для здоровья непривитого малыша.

Владивостокская детская поликлиника №5

Пугающая тенденция

Врачи детской поликлиники №5 Владивостока отмечают опасную тенденцию: все больше родителей отказываются от прививок для своих детей. Таким образом, взрослые лишают детей права на защиту от инфекций. Еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения назвала вакцинопрофилактику наряду с чистой водой залогом здоровья общества.

Благодаря изобретению вакцин человечеству удалось победить множество инфекций и значительно снизить заболеваемость. Между тем, мировой опыт доказывает, что отказ от вакцинации дает зеленый свет вирусам и бактериям.

Одним из ярких примеров таких «экспериментов» можно назвать отказ от противококлюшной прививки в Японии в 70-х годах прошлого столетия. Вакцина очутилась в опале из-за случаев осложнений у нескольких детей. Перепуганные родители внесли прививку в черный список, правительство на несколько месяцев вовсе прекратило вакцинацию, в результате чего заболеваемость коклюшом увеличилась в разы, а несколько десятков детей погибли.

- Та же ситуация в России. Деятельность антипрививочников привела к вспышке дифтерии в 90-х годах. Тогда было зафиксировано более 150 тысяч случаев заболеваемости и более 5 000 человек погибли, - рассказывает врач-эпидемиолог Марина Безгина. - И только благодаря массовой иммунизации, когда врачи буквально ходили по квартирам, к началу второго тысячелетия удалось снизить уровень заболеваемости. А в 2014 году, по данным Роспотребнадзора, в стране было зарегистрировано лишь 2 случая дифтерии. Результат, как говорится, налицо.

Замена целой аптечки

Медработники детской поликлиники постоянно отслеживают ситуацию с заболеваемостью и приходят к выводу, что вакцинация либо полностью защищает человека от инфекции, либо исключает осложнения – если возбудитель все же проник в организм.

- Практика показывает, что болеют в основном те, кто не привит. Например, на прошлой неделе мы зафиксировали 320 случаев ОРВИ у детей, и только трое из заболевших были привиты против гриппа, - отмечает заведующая педиатрическим отделением Ольга Горлова. - На примере своей семьи и моих знакомых могу сказать, что если ребенок привит, болезнь протекает в легкой форме, не требуются горы лекарств, которыми обычно пичкают детей. Получается, что даже экономически это выгодно.

В поддержку отказа от вакцинации организованы целые кампании в интернете. Некоторые считают, что ангажированные репортажи обходятся не без участия фармакологических фирм, которые за счет этого увеличивают свои прибыли. Хотя, по словам врачей, вакцина наносит гораздо меньше вреда, чем побочные явления от многочисленных таблеток, которые мы глотаем, когда заболеваем.

Владивостокская детская поликлиника №5

Кроме того, предупредить болезнь намного дешевле, чем потом ее лечить. И прививки сегодня являются лучшими средствами профилактики.

- В инструкциях к вакцине, как и к любому другому препарату, отражены возможные побочные эффекты и противопоказания, что часто пугает родителей. Однако никто почему-то не боится заглянуть в инструкцию к лекарствам, которые мы принимаем в течение жизни, - указывает заместитель главного врача по медицинской части Екатерина Шрейберг. - Особенно это касается антибиотиков – рисков очень много, но люди продолжают ими пользоваться, а ведь антибактериальные препараты, например, не действуют на вирусы, вызывающие 80% инфекционных заболеваний. А вот вакцинация вполне может справиться с такими заболеваниями – можно сделать прививку и потом не тратиться на лекарства.

- Другая частая причина отказа от вакцинации – боязнь аллергических реакций, - добавляет Екатерина Анатольевна. - Хотя аллергические реакции на лекарства возникают значительно чаще. Кроме того, родителей часто пугают консерванты в составе вакцины. Но консерванты сейчас везде, почти во всех продуктах, которые лежат на полках магазинов. И эти консерванты потребляются нами практически ежедневно. А что касается детей с аллергическими заболеваниями, то их можно и нужно прививать.

Эффект домино

В России в последние годы все чаще заходят разговоры о возвращении обязательной вакцинации – сейчас она проводится на добровольной основе. По мнению бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, совершают преступление – «цветы жизни» становятся мишенью инфекционной агрессии вследствие предубеждений. Так получается, что за своих детей решают родители, в большинстве своем привитые, ставя ребенка под угрозу заболеваний.

- Люди не понимают одну простую истину: чем больше человек не привито, тем больше шансов, что инфекция, о которой мы вроде уже забыли, вернется. Вирусы делают пассажи через организм восприимчивого человека (т.е. непривитого) с целью усиления своей вирулентности (способности заражать), становятся более агрессивными, и это может привести к эпидемиям, - подчеркивает Марина Олеговна. - В 2014 году в Уссурийске было зарегистрировано 36 случаев кори, заболели в том числе 23 ребенка до 17 лет. Все заболевшие дети не были привиты против кори. Корь привез непривитый взрослый из отпуска на Филиппинах и в Гонконге. А ведь для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость – любой контакт непривитого человека с зараженным приводит к заболеванию.

Заразиться корью можно, даже просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной человек! О сложившейся ситуации в нашей поликлинике по громкой связи информировали родителей. И это было действенно: люди приводили детей на вакцинацию и спрашивали, где можно привиться им самим. Конечно, это хорошо. Но не нужно ждать таких «горячих случаев», эпидемии. Прививаться нужно своевременно.

«Слабость» – не помеха

По-прежнему в обществе живут и распространяются мифы о том, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя, поскольку вакцинация ослабляет иммунную систему таких детей. Однако, по утверждениям экспертов, дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации, так как для них инфекция может оказаться фатально опасной.

- Но нужно индивидуально подходить к вакцинации, - уверена Ольга Горлова. - Перед прививкой  ребенка обязательно осматривает врач, сдаются анализы. Если есть какая-то патология, ребенка направляют к соответствующему специалисту, чтобы определить возможность проведения вакцинации, в зависимости от состояния здоровья каждого ребенка.

По словам начмеда пятой детской поликлиники Владивостока, особую опасность для детей представляет возбудитель туберкулеза. Защитить ребенка от этого тяжелого заболевания можно только введением вакцины против туберкулеза – БЦЖ. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок ее проводят  в родильном доме в первые дни жизни ребенка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту проводят первую ревакцинацию.

Владивостокская детская поликлиника №5

Вакцина БЦЖ – это штамм, который не может вызывать заболевания туберкулезом, но вырабатывает иммунитет против этого заболевания. Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает детей от тяжелых форм туберкулеза: туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. В 2015 году впервые за семь лет отмечена смертность детей от туберкулеза, все дети в  возрасте до 3-х лет были не привиты БЦЖ в родильном доме.

В результате у них развилось тяжелое рецидивирующее течение процесса с присоединением менингоэнцефалита. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом вообще, и в частности, уже много лет, несмотря на тяжелую социальную ситуацию, не было зарегистрировано случаев туберкулезного менингита у привитых детей.

К сожалению, число отказов от вакцинации БЦЖ ежегодно растет, таким образом, формируется прослойка детей, не защищенных от тяжелых форм заболевания, которые будут болеть и возможно, умирать от туберкулеза, заражая окружающих детей. Поэтому, печальная тенденция тяжелого течения у непривитых детей ожидаема.

По данным ВОЗ, первая вакцинация самая эффективная. Прививаться нужно обязательно.

- К сожалению, у туберкулеза нет ярких признаков, однозначно означающих данную болезнь, - отмечает Екатерина Шрейберг. - Коварный возбудитель может маскироваться частыми различными простудными заболеваниями у ребенка, особенно когда  нет светлого окна. Поэтому таких детей необходимо обследовать для исключения туберкулеза, главным методом которого является туберкулинодиагностика и проведение диаскинтеста. И нередко выясняется, что в организме ребенка уже есть возбудитель туберкулеза, который активно размножается. Очень эта инфекция любит детей с ослабленным здоровьем.

Национальный календарь прививок на данный момент включает вакцины против 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, а также против пневмококковой инфекции.

В некоторых странах этот список увеличен до 16 пунктов (вместе с гепатитом А, менингококковой инфекцией, вирусом папилломы человека и ротавирусной инфекцией). Врачи ожидают расширения российского календаря в ближайшие годы. Тем не менее, уже сейчас жители Приморья могут сделать себе прививки, не вошедшие в национальный список, на платной основе.


Ранее по теме:


25.02.2016 г. Приморцы массово отказываются от БЦЖ

26.02.2016 г. Время уколоться от клеща

29.09.2015 г. Должность главного внештатного специалиста по амбулаторно-поликлинической помощи введена в Приморье

15.09.2015 г. Почти 300 малышей Дальнегорска осмотрели мобильные врачи за два дня

21.04.2015г.  Гастроэнтерологи Владивостока теперь лечат детей и в дневном стационаре

17.04.2015 г. Детская поликлиника отправит врачей на остров

30.01.2015 г. Сразу в двух акциях смогут принять участие приморцы 4 февраля



  Рейтинг: 4.91, Голосов: 11



Поделиться
6681
Личный кабинет