Должность главного внештатного специалиста по амбулаторно-поликлинической помощи введена в Приморье

3245
Анастасия Худченко, главный врач шестой владивостокской поликлиники, назначена главным внештатным специалистом по амбулаторно-поликлинической помощи департамента здравоохранения Приморского края. Соответствующий приказ подписан крайздравом в конце мая.

Отметим, что ранее должности главного внештатного специалиста по данному виду помощи в Приморском крае не было. Она введена впервые, как и должность «внештатника» по паллиативной помощи - в марте ее занял Андрей Денеж. Первое совещание в новом статусе Анастасия Геннадьевна проведет с коллегами уже завтра, 9 июня на базе первой поликлиники Владивостока.

Напомним, что до недавнего времени Анастасия Худченко возглавляла Яковлевскую центральную районную больницу, после чего ее назначили руководителем шестой поликлиники Владивостока. На предыдущем месте работы она столкнулась с решением многочисленных проблем, копившихся в ЦРБ годами, выступив антикризисным управленцем. Успешный опыт работы экс-главврача одной из самых проблемных больниц края по снижению показателей смертности был недавно презентован на совещании с коллегами в администрации Приморского края.

По мнению власти, несмотря на то, что должность главного внештатного специалиста является общественной, она считается одной из самых почетных среди профессионального сообщества. Прежде всего, речь идет о престиже конкретного специалиста и учреждения, где он работает, а также доверии, оказанном властью. Поэтому с начала текущего года к своим обязанностям приступили новые внештатные специалисты по урологии, рентгенологии, а также по детской анестезиологии и реаниматологии.

На экспертов делается большая ставка. Сейчас власть будет полностью проверять вертикаль управления здравоохранением, а помогут ей в этом главные внештатные специалисты, которые будут держать под контролем каждую территорию по профилю оказания медицинской помощи. С прошлого месяца «дежурные по краю» начали принимать участие и в ежемесячных совещаниях главных врачей, которые проводит депздрав. По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, их участие должно правильно скоординировать общую работу — именно в ходе таких встреч можно наладить конструктивный диалог между всеми заинтересованными лицами.

Ранее по теме:

В Приморье – новый главный рентгенолог 

Главных внештатных специалистов депздрава проверят на компетентность

В Приморье введена должность главного внештатного специалиста по паллиативной помощи

В Приморье сменился главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии

Поделиться
3245
Личный кабинет