Владимир Супрунов: Власти необходимо разворачиваться в сторону общей хирургии
Профессиональное сообщество продолжает обсуждать итоги ХII Съезда хирургов России, который прошел в октябре на базе Ростовского медицинского университета и стал самым знаковым и масштабным событием отрасли за последние пять лет. На нем был принят ряд важных решений. В частности, утверждены Национальные клинические рекомендации по основным хирургическим направлениям. От Приморья в съезде участвовало семь делегатов. Один из них - заместитель главного врача КГБУЗ «Находкинская городская больница» по хирургическим вопросам Владимир Супрунов, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, член Российского общества хирургов. В интервью порталу VladMedicina.ru он поделился своим видением того, насколько быстро и за счет чего решения съезда можно реализовывать на местах, и почему краевой власти сегодня необходимо обратить более пристальное внимание на общую хирургию.
- Владимир Степанович, в работе съезда приняло участие более двух тысяч человек, представлено более 350 научных докладов. На какой тематике решили сосредоточиться вы?
- Действительно, попасть на все секции было просто невозможно. Я сделал акцент в эти четыре дня на работу групп по неотложной и экстренной хирургии. Ведь на них обсуждались самые насущные наши вопросы – острого аппендицита, перфоративной язвы, желудочно-кишечных кровотечений, панкреатита, острой кишечной непроходимости. Это все то, с чем хирург сталкивается изо дня в день. И не только в такой многопрофильной больнице, как Находкинская городская, и в сельской местности.
Практических хирургов на селе сегодня очень мало, еще больший дефицит анестезиологов. Именно поэтому департамент здравоохранения Приморья принял в свое время решение о закреплении трехуровневой системы оказания медицинской помощи. То есть при малейшем сомнении, невозможности проведения операции на месте пациента переводят на более высокий уровень. И мы порой сталкиваемся с крайне запущенными пациентами, когда необходимо принимать решение в считанные часы.
- На съезде были приняты Национальные клинические рекомендации по основным хирургическим заболеваниям. Что этот документ даст врачам и пациентам?
- Прежние рекомендации были пересмотрены с учетом новых требований и высоких технологий. Даны четкие разъяснения - как именно мы должны лечить пациента. Например, решено, что на первом этапе оказания помощи при желудочно-кишечном кровотечении требуется его остановка эндоскопическими методами. Острый аппендицит положено прооперировать в течение двух часов и предпочтительно лапороскопически. К этому необходимо стремиться. Мы говорим сегодня об этапности оказания медицинской помощи. И все увязывается к тому, чтобы россиянин получал хирургическую помощь по мировому стандарту.
Эти клинические рекомендации приняты на основании многих лет работы. Они предварительно обсуждались в течение года в Интернете. Далее были созданы рабочие группы по основным патологиям, с которыми пациенты поступают в хирургические стационары.
Обсуждения по каждой проблеме на съезде длились часами. Причем в них принимала участие не только столичная профессура, но и практикующие хирурги со всех регионов страны. И уже после прямого голосования эти рекомендации были приняты. Пока этот документ имеет рекомендательный характер, однако резолюция предполагает, что он будет узаконен Минздравом в виде приказа. Конечно, рекомендации послужат и правовой защите моих коллег. Сегодня, когда суды рассматривают массу исков к врачам, это очень актуально.
Что касается Находкинской городской больницы, то строгих положений в своей работе мы придерживались и раньше, однако сейчас они будут дополнены приказом главного врача с учетом решений съезда.
- И все же, что это даст пациентам?
- Важно, что на первом этапе оказания помощи по большинству направлений рекомендовано использовать более щадящие методики. Возьмем лечение язвенной болезни при кровотечении. Пациентов с различными кровотечениями – из варикозных вен пищевода, язвы желудка и т.д. – поступает много. И раньше не было четкого стандарта, по которому таких больных на первом этапе должны лечить эндоскописты. Вот если эти специалисты по ряду причин не могут остановить кровотечение, тогда уже подключается хирург.
Да, эндоскопические манипуляции затратны. Тем не менее, сейчас пересматриваются тарифы ОМС. Например, если в нейрохирургии раньше было положено 70 тысяч рублей на расходный материал, то сейчас – порядка 120-130 тысяч. То есть, если мы больного лечим по современным методикам, правильно все это шифруем и подаем в ТФОМС, виден положительный конечный результат, нам это оплатят. В этом дополнительная актуальность принятых рекомендаций – у Фонда есть основание оплачивать именно такой вид лечения, который решением съезда должен повсеместно внедряться.
- Однако внедрение этих технологий требует дополнительного оснащения ЛПУ, учебы специалистов…
- Верно, но больницы вряд ли самостоятельно могут приобрести необходимые эндоскопические стойки (одна стоит порядка ста тысяч долларов). Так, Находкинской городской больнице не помешали бы как минимум две. Одна - для хирургического отделения (она будет использоваться и для взрослых, и для детей), другая - для гинекологического. Оборудованию, которое задействовано сейчас, уже более 15 лет. К тому же одна стойка не может работать 24 часа в сутки - и на плановую, и на экстренную хирургию, и на детство, и на «грудного» пациента. Поэтому дополнительное оборудование просто необходимо, и оно должно стоять на потоке.
Да, мы эффективно лечим инфаркты миокарда, инсульты. Но аппендицитов, перфоративных язв, кишечной непроходимости через нас проходит в разы больше. И требуется оперировать их на современном оборудовании. Об этом на съезде говорил и главный внештатный хирург Минздрава Валерий Кубышкин, и председатель Российского общества хирургов Игорь Затевахин.
Конечно, эти вопросы должны решаться на самом высоком уровне. Ведь речь идет о больших деньгах. Находка, например, готова развивать многие направления. И при содействии власти сможет совершить прорыв не только в области нейрохирургии, травматологии и сосудистой хирургии. Тот же ангиограф наша больница без помощи краевого бюджета приобрести бы не смогла. А теперь мы на месте проводим эндоваскулярные исследования, проводим операции по стентированию коронарных артерий.
К тому же помимо 157 тысяч населения Находкинского городского округа мы обслуживаем более 50 000 тысяч человек из Партизанского и Лазовского районов, Преображения. Еще порядка 40 000 человек дает Партизанск. Речь об иногородних больных, требующих перевода на второй уровень. И они составляют немалый процент пациентов, которые проходят через наш стационар. Многих мы могли бы прооперировать лапаро-торокоскопически, но такой возможности нет. Да, стойки дорогие. Но это новые технологии, и без них мы просто не сможем.
- Лапароскопия – наверняка, не единственная методика, которую рекомендовано более активно использовать на местах…
- Знаете, хирургия – очень консервативная область. Аппендицит надо удалить, перфоративную язву – ушить, кровотечение – остановить и т.д.. На съезде говорили о внедрении многих достижений медицинской науки. Но это пока третий уровень – краевых и областных больниц. Например, при остановке кровотечения из варикозных вен пищевода (а таких пациентов тоже очень много) можно тут же перевязывать и клипировать флебэктозии пищевода.
Мы в Находке пока занимаемся стентированием коронарных артерий. Следующий этап – это уже работа и с гинекологами. Речь шла об операциях с большими кровотечениями при удалении матки, придатков, при которых необходимо стентирование и блокировка сосудов, снабжающих матку. Этим мы тоже будем заниматься.
- Но раз о внедрении современных стандартов в общую хирургию сегодня говорится на самом высоком уровне, возможно, движение скоро пойдет по всему краю?
- Я, как один из членов приморской делегации и член Российского общества хирургов, голосовал за резолюции съезда. Конечно, буду отстаивать интересы своей больницы. Однако считаю, что проблема стоит очень остро во всем Приморье.
В резолюции съезда было предложено активизировать усилия власти на местах для закупки нового медицинского оборудования для общей хирургической практики. И при принятии бюджетов на следующий год это должно учитываться.
Пусть на край будет закуплено хотя бы пять стоек – туда, где они нужнее. Я думаю, что мы будем поднимать эти вопросы и на Региональном обществе хирургов – чтобы побудить краевую администрацию посмотреть и в эту сторону.
Сейчас, в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, власть сделала акцент на создание по стране профильных центров. В Находке, например, по этому направлению настоящий прорыв. Есть национальные стандарты, по которым как минимум 55% больных с инфарктом Миокарда необходимо ставить стенты – в результате человек уходит от инвалидности, сокращается период лечения, есть хорошая перспектива по полному восстановлению. И все это благодаря внедрению на местах новых технологий.
Но мы не должны забывать том, что и тот же аппендицит, перфоративная язва уже не должны оперироваться как в прошлом веке. То же касается детской хирургии и гинекологии. Мы должны внедрять современные стандарты и здесь – оперировать молодых женщин, девочек так, чтобы у них не было спаечного процесса в брюшной полости, чтобы наступала беременность, и они нормально в будущем рожали. Чтобы беременная женщина, поступившая с аппендицитом, благополучно выносила ребенка, необходима именно лапароскопическая операция.
– Однако в последние годы власти Приморья и без того вкладывают значительные средства в оснащение стационаров…
- Действительно, последние три-пять лет идет серьезное движение по внедрению современных технологий, под них выделяются средства. Если говорить об ортопедии, то благодаря необходимому оборудованию и расходному материалу практически во всем Приморье, и в частности, в Находкинской больнице, внедрили замену тазобедренного сустава.
Поднято на должный уровень лечение инфарктов и инсультов. По краю созданы первичные сосудистые отделения. Мы теперь делаем не только коронарографию, но и ставим стенты. Сейчас идет речь об установке стентов нового поколения, однако их стоимость слишком высока.
Все это очень важно, однако считаю, что в эти направления прямо сейчас нет необходимости сразу вкладывать дополнительно – пусть будет отработано то, что есть. А нам надо дать возможность оснастить другие отделения и двигаться за «передовиками» последовательно. В частности, важно немного развернуться в сторону общей хирургии.
- Соответственно, можно будет привлекать дополнительные кадры для интересной перспективной работы?
- Кончено. Отмечу, что сегодня активно строят трассу « порт Восточный – Владивосток». После ее запуска наш город будет в полутора часах езды от краевого центра, и все опасения, что «Находка – это слишком далеко», уйдут. Мы приглашаем тех специалистов, которым, возможно, не очень уютно во Владивостоке. Поверьте, у нас возможности не хуже, чем в столице Приморья. Мы готовы предложить новым сотрудникам перспективные направления. Как сейчас говорят, мультидисциплинарность наук. Так, наши кардиологи лечат инфаркт не только тромболизисами и медикаментозно, но и инструментально. Есть такие смежные дисциплины, как эндоваскулярная хирургия…
Одним словом, врачи, которые к нам приедут, увидят нейрохирургию, сосудистую хирургию, ортопедию, лечение инфарктов и инсультов на высшем, столичном уровне. В профессиональном плане скучно здесь точно не будет.
- Однако под новые направления необходимы не только дополнительные кадры, но и площади. Где их взять?
-Да. Возьмем наше хирургическое отделение на 53 койки. Для Находкинской больницы этого крайне мало. Хотя мы готовы развернуть больше, и специалисты есть, готовые оперировать больше. Одно из решений, на мой взгляд, - строительство в городе инфекционной больницы, чтобы мы могли получить какие-то дополнительные помещения.
В НГО три крупных больницы. Из них два учреждения – федеральных. Вроде бы в здравоохранении Находки площадей достаточно, но, на мой взгляд, они не рационально используются. Необходимо задействовать все возможности городского округа. Это вопрос очень серьезный, и он должен решаться на уровне департамента.
- На съезде было принято важное решение и по грудной хирургии – возобновить мощь и численность этой службы, выступить с инициативой о возвращении на законодательном уровне торакальной онкологии торакальным хирургам.
- Находка еще в 70-х годах была в Приморском крае одним из лидеров поторакальной хирургии. Потом начались веяния о ненужности этих специалистов в городских больницах. Однако время показало, что без этих них хирургии на местах не обойтись. На базе хирургического отделения Находкинской больнице работают три грудных хирурга. И хотелось бы несколько изменить их статус. Дать коллегам возможность оперировать шире и больше. На съезде шел как раз разговор о том, что эти специалисты должны заниматься не только торакальной хирургией, но еще и онкоторакальной – легких, бронхов и т.д., помогая онкодиспансерам. Но возможностей сейчас мало, а пациенты есть. И они делают акцент на том, что готовы оперироваться на месте. К этому готовы и мы, но опять же нужны дополнительные койки.
- И все же, что, на ваш взгляд, необходимо предпринять на местах для реализации решений съезда хирургов на первом этапе?
- Многое упирается в закупку современного дорогостоящего оборудования – для той же детской хирургии, торакальной хирургии. И сегодня в этом плане важно поддержать многопрофильные больницы - Уссурийскую, Находкинскую, Дальнегорскую и другие, к которым прикреплены соседние районы. Доступность их населения к высоким технологиям должна быть через нас. Владивосток ведь всех не возьмет.
Так, на базе Находкинской городской больницы развернуты межрайонные центры – по родовспоможению, травматологии, по инсультам и инфарктам миокарда. Но, по сути, мы по многим направлениям выполняем второй уровень оказания медпомощи, поэтому и по хирургическим направлениям необходимо дополнительное оснащение.
- Главный внештатный профильный специалист края Виктор Винтулькин отмечает, что со временем роль Российского общества хирургов будет только расти. А образование его полноценной ячейки в регионе даст возможность общероссийской организации оперативно помогать коллегам в каждом отдельном случае. Какие надежды возлагаете на новую структуру вы?
- Возобновление активной деятельности краевого общества хирургов необходимо. Оно, в том числе, сыграет большую роль в непрерывном образовании наших специалистов: так, заседания планируется проводить ежемесячно, чтобы мы учились, обменивались информацией, представляли свои научные статьи, работы. После съезда Виктор Винтулькин стал более активно на местах работать с заведующими отделениями, с замами по хирургии в части реорганизации этого общества.
Резолюции Общества будут адресованы департаменту здравоохранения, администрации Приморского края. Кстати, председатель Российского общества хирургов также отмечал, что мы, делегаты, обязаны активно доносить информацию, полученную на съезде, на местах до всех уровней власти.
Ранее по теме:
03.11.2015 г. В роддоме Находки открыто отделение ультразвуковой диагностики
30.10.2015 г. Уровень сосудистой хирургии в Находке близок к столичному
06.10.2015 г. «Мир без слез» пришел в Находку
06.10.2015 г. Объекты Находкинской больницы будут сданы в срок
01.09.2015 г. Итоги августа: Цыплят по осени считают?
26.08.2015 г. В Находке приступили к стентированию сосудов
27.05.2015 г. С такой работой не нужен никакой экстрим