В роддоме Находки открыто отделение ультразвуковой диагностики

4780
В родильном доме – структурном подразделении КГБУЗ «Находкинская городская больница» - очередное важное событие. 2 ноября здесь торжественно открыто отделение ультразвуковой диагностики. Основным звеном нового подразделения стал кабинет пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, благодаря чему государственное здравоохранение теперь будет владеть полной картиной о состоянии беременных женщин Находкинского городского округа и соседних территорий. Для будущих мам это гарантированная возможность бесплатного прохождения важного обследования.

Находкинская городская больницаПренатальной диагностикой совместно с Краевой медико-генетической консультацией в женской консультации родильного дома Находки врачи занимались и раньше. Активная работа по снижению врожденных пороков развития ведется по всем направлениям – закупается современное оборудование, проводится скрининг беременных, идет просветительская работа (процент ранней явки по беременности увеличился с 76% до 87%).

Однако теперь решено организовать обособленное подразделение, куда дополнительно закуплен еще один аппарат УЗИ экспертного класса, сделан добротный ремонт. Два врача будут проводить экспертное ультразвуковое исследование одновременно и в сложных случаях быстро проконсультируются друг с другом. Кроме этого в отделении предусмотрен и процедурный кабинет, где женщины сразу после исследования могут сдать кровь для биохимического скрининга.

Находкинская городская больница«Наша служба была разбросана по различным кабинетам роддома. Сейчас все мы будем в одном месте – это удобно и женщинам, и нам, докторам, - отмечает заведующий отделением ультразвуковой диагностики Сергей Коновалов. - В последние годы стало гораздо больше женщин, в том числе и возрастных, которые относятся к своему потомству со всей ответственностью, целенаправленно проходят все обследования, в том числе, и ультразвуковое, чтобы исключить возможные патологии у будущего ребенка».

«Раньше мы охватывали только будущих мам, которые прикреплены к нашей женской консультации, а также к городской больнице №2 пос. Южно-Морской (СП Находкинской городской больницы) и женщин Лазовского района. Теперь же «возьмем на себя» пациенток из ведомственных больниц, частных клиник. После заключения соответствующих договоров с ЛПУ соседних районов охватим и их население. До этого все они проходили пренатальный скрининг в различных учреждениях, - объясняет начальник СП «Родильный дом» КГБУЗ «Находкинская городская больница» Галина Тымчик. – Таким образом, женщины получат гарантированную возможность бесплатного прохождения важного исследования. Мы же, как координатор этой работы, направляющий соответствующие данные на краевой уровень, будем иметь полную и четкую информацию о состоянии здоровья будущих мам и их детей, фактически исполняя роль межрайонного кабинета».

Находкинская городская больницаПренатальный скрининг женщины обязаны проходить за беременность трижды. В первом триместре врачи исключают возможные хромосомные патологии плода, при выявлении которых можно говорить о коррекции ведения беременности или (в самых серьезных случаях) о ее прерывании. Во втором и третьем триместрах смотрят уже патологии развития. И если они обнаружены, следует соответствующее планирование родов и коррекция нарушений у ребенка.

Так, за десять месяцев этого года врожденные пороки развития плода были выявлены у 21 женщины. Конечно, далеко не во всех случаях ставится вопрос о прерывании беременности. Однако, по мнению специалистов, и это много. Хотя здесь играет роль и уровень современного оборудования, которое позволяет проводить исследования более качественно, и постоянное повышение квалификации врачей.

«Мы будем принимать в своем отделении женщин по направлениям врачей тех организаций, где они наблюдаются по беременности. Составлены и разосланы соответствующие информационные письма, – говорит Галина Геннадьевна. - Если женщина наблюдается в частной клинике, она по желанию может пройти обследование и на платной основе. Однако если вдруг выявится подозрение на порок развития плода, будущая мама обязана перед консультацией в Краевом медико-генетическом центре пройти это обследование в нашем кабинете».

Находкинский родильный дом – считается одним из передовых в Приморье, здесь ежегодно принимают в среднем 2200 родов. Врачи используют самые передовые акушерско-гинекологические и оперативные методики. Открытие нового отделения еще больше поднимает его статус. Причем это не единственное событие в роддоме за последнее время. Здесь начат ремонт операционного блока, за счет средств, выделенных краевым бюджетом, в учреждении были установлены новые окна. Кроме того, будут и два новых лифта.

Поделиться
4780
Личный кабинет