Уровень сосудистой хирургии в Находке близок к столичному
Александр Кульков, сосудистый хирург КГБУЗ «Находкинская городская больница», вернулся из Москвы, где принимал участие в III международном курсе при участии PСR «Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ST-ОИМ) – от теории к повседневной практике». В столь представительной конференции принимали участие ведущие специалисты в этой области из России, США, Прибалтики. Среди них выдающийся врач-кардиолог, учёный, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Давид Иосселиани. Александр Владимирович был единственным представителем от Приморья. Он отмечает, что большинство методик, о которых говорили медицинские светила, сегодня доступны жителям Приморского края и Находки в частности.
Первый день Курса был посвящен новым технологиям в стентировании. Речь, например, шла о стентах, которые через три года после имплантации полностью рассасываются в коронарных артериях.
«Мы говорим о так называемых биодеградируемых абсорбирующихся стентах, имеющих много разновидностей. Это новые технологии, которые активно внедряются последние несколько лет, - объясняет Александр Владимирович. - Виднейшие доктора акцентировали внимание коллег на том, что молодым пациентам в дистальных сегментах коронарных артерий рекомендуется имплантировать именно биодеградируемые стенты. Дело в том, что если с возрастом у человека разовьется другое сердечно-сосудистое заболевание, то в дальнейшем возможно выполнение операции на сердце. В случае с имплантированным стентом на металлическом каркасе выполнение операции по восстановлению кровотока (аорто-коронарное шунтирование) невозможно».
В Находкинской городской больнице при остром инфаркте и прогрессирующей стенокардией сегодня используются стенты со специальным покрытием. По словам Александра Кулькова, по своим характеристикам они имеют аналогичные положительные результаты. Разница лишь в том, что биодеградируемые через три года рассасываются. Врач отмечает, что сегодня ведется много исследований по преимуществам стентов различного типа. И у тех, и других есть свои минусы и плюсы. Основной минус биодеградируемого – высокая цена – до 100 000 рублей (в зависимости от типа материала) и хрупкость. Если металл можно раздувать, придавать ему нужную форму, то с биополимерным материалом это невозможно – он может просто сломаться.
Квалификация специалистов и оборудование Находкинской городской больницы позволяет работать и со стентами нового поколения. Но операции с их использованием здесь еще не проводили. Сейчас решается вопрос, сможет ли учреждение позволить себе столь дорогостоящий расходный материал: необходимо понять – за счет каких источников их можно закупать, нужно проработать вопрос с тарифами ОМС.
Третий день Курса был посвящен непосредственно спасению жизней пациентов с острым инфарктом. Тому, чем занимаются и в Находкинской городской больнице. Особенность цикла была в том, что со всех клиник Москвы привозили пациентов именно с острым инфарктом, с разным временем от начала загрудиных болей (от двух часов до суток). Врачам демонстрировали, как при таких состояниях оказывается помощь в ведущих клиниках страны.
« Конечно, такие циклы очень хороши и показательны. Было, например, очень интересно наблюдать за профессиональными спорами светил медицинской науки. Ты видишь, как работают другие, и понимаешь, что работаешь так же. То есть у всех свои подходы, но в основном все работают одинаково. Нет такого, чего бы мы не могли делать здесь, в Находкинской больнице, - подчеркивает Александр Кульков. - Различие лишь в том, что в Москве находятся основные фирмы-представители расходного материала. То есть столичные коллеги имеют более разнообразный материал. Однако они всегда думают, как при лечении экономить средства – например, отказываются от некоторых дополнительных исследований.
И, конечно, в центральной части страны диагностический материал поставлен лучше, чем в Приморье. В столице единая сеть со службой скорой помощи. И ее действия тут же известны кардиохуриргическим бригадам в стационарах, где они дежурят круглосуточно. Но даже в Москве, где сосредоточено огромное количество клиник и дежурных по острому инфаркту, бывает, врачи опаздывают к своим пациентам. Так, по приказу, у нас от начала болей до дверей операционной должно пройти не более 90 минут. В столице же, за счет пробок, длительного оформления пациента, его желания сначала лечить себя самостоятельно и других причин, потеря по инфаркту может составлять до шести часов.
Так что подобные конференции – это, скорее, шлифовка тех механизмов, которые работали, на мой взгляд, у нас немного не так, как хотелось бы. Ведь любая операция оттачивается на многих случаях. И если ты ни с кем из коллег не общаешься, то приходишь к нужным выводам спустя какое-то время, допустив, возможно, ряд ошибок. И какими-то нюансами, методиками, которые я там посмотрел, буду дополнять свою работу на месте».
Напомним, что совместными усилиями больницы и краевых властей в апреле нынешнего года в ЛПУ запустили ангиографический комплекс. Начали с диагностических процедур - коронарографии, а в августе, как и планировалось, приступили к операциям по стентированию сосудов. За это время было проведено 32 операции по баллонной ангиопластике со стентированием коронарным артерий. 202-м пациентам из Находкинского городского округа и соседних территорий были выполнены ангиографические исследования.
Ранее по теме:
06.10.2015 г. Объекты Находкинской больницы будут сданы в срок
26.08.2015 г. В Находке приступили к стентированию сосудов
27.05.2015 г. С такой работой не нужен никакой экстрим
22.03.2015 г. В Находке запущен ангиограф
19.05.2015 г. Врач Находкинской больницы стал почетным жителем города