Уровень сосудистой хирургии в Находке близок к столичному

3998

Находкинская городская больница
Александр Кульков
, сосудистый хирург КГБУЗ «Находкинская городская больница», вернулся из Москвы, где принимал участие в III международном курсе при участии PСR «Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ST-ОИМ) – от теории к повседневной практике». В столь представительной конференции  принимали участие  ведущие специалисты в этой области из России, США, Прибалтики. Среди них выдающийся врач-кардиолог, учёный, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Давид Иосселиани.  Александр Владимирович был  единственным  представителем от Приморья. Он отмечает, что большинство методик, о которых говорили медицинские светила, сегодня доступны жителям Приморского края и Находки в частности.

Первый день  Курса был посвящен новым технологиям в стентировании. Речь, например, шла о стентах, которые через три года после имплантации  полностью рассасываются в коронарных артериях.

«Мы говорим о так называемых биодеградируемых абсорбирующихся стентах, имеющих много разновидностей.  Это новые технологии, которые активно внедряются последние несколько лет, - объясняет Александр Владимирович. -  Виднейшие доктора акцентировали внимание коллег на том, что молодым пациентам в дистальных сегментах коронарных артерий рекомендуется имплантировать именно биодеградируемые стенты.  Дело в том, что если с возрастом у человека разовьется другое сердечно-сосудистое заболевание, то в дальнейшем возможно выполнение операции на сердце. В случае с имплантированным стентом на металлическом  каркасе выполнение операции по восстановлению кровотока (аорто-коронарное шунтирование) невозможно».  

В Находкинской городской больнице при остром инфаркте и прогрессирующей стенокардией сегодня используются стенты со специальным покрытием. По словам Александра Кулькова, по своим характеристикам они имеют аналогичные  положительные результаты. Разница лишь в том, что биодеградируемые  через три года рассасываются.  Врач отмечает, что сегодня ведется  много исследований по преимуществам стентов различного типа. И у тех, и других есть свои минусы и плюсы. Основной минус биодеградируемого – высокая цена – до 100 000 рублей (в зависимости от типа материала) и хрупкость. Если металл можно раздувать, придавать ему нужную форму, то с биополимерным материалом это невозможно – он может просто сломаться.

Квалификация  специалистов и оборудование Находкинской городской больницы позволяет работать и со стентами нового поколения.  Но операции с их использованием здесь еще не проводили. Сейчас решается вопрос, сможет ли учреждение позволить  себе столь дорогостоящий расходный материал: необходимо понять – за счет каких источников их можно закупать, нужно проработать вопрос с тарифами ОМС.

Третий день Курса был посвящен непосредственно спасению жизней пациентов с острым инфарктом. Тому, чем занимаются и в Находкинской городской больнице.  Особенность цикла была в том, что со всех клиник Москвы привозили пациентов именно с острым инфарктом, с разным временем от начала загрудиных болей (от двух часов до суток).  Врачам демонстрировали, как при таких состояниях оказывается помощь в ведущих клиниках страны. 

« Конечно, такие циклы очень хороши и показательны.  Было, например, очень интересно наблюдать за профессиональными спорами  светил медицинской науки.  Ты видишь, как работают другие, и понимаешь, что работаешь так же. То есть у всех свои подходы, но в основном все работают одинаково. Нет такого, чего бы мы не могли делать здесь, в Находкинской больнице,  - подчеркивает Александр Кульков. -  Различие лишь в том, что в Москве находятся основные фирмы-представители расходного материала. То есть столичные коллеги имеют более разнообразный материал. Однако они всегда думают, как при лечении экономить средства – например, отказываются от некоторых дополнительных исследований. 

И, конечно, в центральной части страны диагностический материал поставлен лучше, чем в Приморье. В столице единая сеть со службой скорой помощи. И ее действия тут же известны кардиохуриргическим бригадам в стационарах,  где они дежурят круглосуточно.  Но даже в Москве, где сосредоточено огромное количество клиник и дежурных по острому инфаркту, бывает, врачи опаздывают к своим пациентам.  Так, по приказу,  у нас от начала болей до дверей операционной должно пройти не более 90 минут.  В столице  же, за счет пробок, длительного оформления пациента, его желания сначала лечить себя самостоятельно и других причин, потеря по инфаркту может составлять до шести часов. 

Так что подобные конференции – это, скорее, шлифовка тех механизмов, которые работали, на мой взгляд, у нас немного не так, как хотелось бы. Ведь любая операция оттачивается на многих случаях. И если ты ни с кем из коллег не общаешься, то приходишь к нужным выводам спустя какое-то время, допустив, возможно, ряд ошибок.  И какими-то нюансами, методиками, которые я там посмотрел, буду  дополнять свою работу на месте».

Напомним, что совместными усилиями больницы и краевых властей в апреле нынешнего года в ЛПУ запустили ангиографический комплекс. Начали с диагностических процедур - коронарографии, а в августе, как и планировалось, приступили к операциям по стентированию сосудов. За это время было проведено 32 операции по баллонной ангиопластике со стентированием коронарным артерий. 202-м пациентам из Находкинского городского округа и соседних территорий были выполнены ангиографические исследования.


Ранее по теме:

06.10.2015 г. Объекты Находкинской больницы будут сданы в срок

26.08.2015 г. В Находке приступили к стентированию сосудов

27.05.2015 г. С такой работой не нужен никакой экстрим

22.03.2015 г. В Находке запущен ангиограф

19.05.2015 г. Врач Находкинской больницы стал почетным жителем города

Поделиться
3998
Личный кабинет