Фотодинамика в действии

6150

Сегодня каждый пятый человек в мире умирает от рака. Онкологические заболевания чрезвычайно разнообразны и затрагивают глубинные процессы жизнедеятельности организма. Борьба с раком затруднена, поскольку заболевание связано с перерождением собственных клеток, механизм которого пока далек от окончательного понимания. Не оставляет сомнений лишь факт, что при удалении опухоли желательно использовать методы, позволяющие селективно устранять лишь переродившиеся клетки. К сожалению, существующие подходы, включая операции с высокоэнергетическими лазерами, различные радиоизотопные методы, химиотерапию, не обладают подобной селективностью.Поэтому поиск эффективных и щадящих методов лечения постоянно ведется по разным направлениям. И одним из самых успешных из них, несомненно, является фотодинамическая терапия рака (ФДТ). В Приморском краевом онкологическом диспансере этот метод  уже два года успешно применяется с эффективностью 90%.

Перекрыть раку кислород

Осень в Приморском крае традиционно богата на противораковые мероприятия. В частности, в Приморском краевом онкологическом диспансере прошла конференция как раз по лечению рака кожи при помощи фотодинамической терапии. Приезжали специалисты из Челябинска и Новосибирска, проводили мастер-классы, врачи обменивались опытом. Присутствовали гинекологи, так как метод широко используется и в этой области. От Приморского онкологического диспансера доклад о фотодинамической терапии в лечении опухолей кожи делал заведующий кабинетом фотодинамической терапии, врач-онколог Лев Гривков. Кстати, кабинет работает в ГБУЗ «ПКОД» уже два года.

- Суть метода заключается в том, что внутривенно вводится препарат, который накапливается в коже, и при облучении рассеивающим лазером красного спектра определенной длины волны опухоль отлично видно в виде светящихся зон, - поясняет заместитель главного врача ГБУЗ «ПКОД» Людмила Гурина. – При изменении длины волны лазера, усилении его мощности в злокачественном образовании  формируется свободный синглентный кислород, который крайне ядовит для раковой клетки, и опухоль погибает. При этом он абсолютно безвреден для здоровых клеток. Мы регулярно закупаем фото-сенсибилизаторы отечественного производства и абсолютно бесплатно для пациента проводим ему фотодинамическую терапию. Результаты впечатляют. Есть множество случаев полного излечения. Метод широко используют все наши гинекологи, особенно он хорош для лечения предраковых заболеваний, позволяет сохранить женскую репродуктивную функцию. Я сама ездила специально изучать эту технологию в Московский физико-технический институт и глубоко ею прониклась. Главный врач ЛПУ Михаил Волков с энтузиазмом принялся претворять идею проведения фотодинамической терапии здесь, на базе онкодиспансера.

Удручающая статистика

По словам Льва Гривкова,в России злокачественные новообразования (ЗНО) кожи с 2013 года занимают третье место (уступая раку легкого и раку желудка), при этом частота рака кожи у мужчин составляла 10%. У женщин он встречался в 14,3%, занимая второе место после рака молочной железы. Анализ статистических данных по Российской Федерации за последние семь лет свидетельствует о тенденции к росту заболеваемости новообразованиями кожи. Так, в 2007 году ежегодное число обращений по этому поводу было в 1,8 раза больше, чем в 1997-м. Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения, абсолютная частота случаев смерти от рака кожи практически не меняется. ВПриморском крае в  2014 году было взято на учет 1050 человек с впервые в жизни установленным диагнозом «ЗНО кожи».

Из них  другие новообразования кожи – 930 человек, меланома – 120 человек (заболеваемость составляет 52,5 и 6,7 на 100 тыс. населения). Этот показатель находится на первом месте среди всех ЗНО.

Говоря о преимуществах метода фотодинамической терапии, докладчик подчеркнул, что доля злокачественных опухолей кожи среди новообразований, подвергнутых ФДТ, составляет 65 - 70% как в России, так и за рубежом, а лечебная эффективность достигает 90 - 95%.

Эффект: и терапевтический, и экономический

- Если учесть возможности фотодинамической терапии при раке кожи (однократность сеанса в амбулаторных условиях) и сравнить их с затратами при традиционно применяемой близкофокусной рентгенотерапии, длящейся 2-3 недели, или хирургической операцией, то станет очевидным, что ФДТ отличается значительной экономической эффективностью, - делает вывод Лев Анатольевич. – В нашем диспансере фотодинамическая терапия проведена 177 больным. Среди них мужчин – 73(41%), женщин – 104(59%). Средний возраст составил 62 года. У всех больных диагностирован БКР кожи цитологическим или гистологическим методом. В исследование взяты пациенты со стадией Т1 - 159 человек (89%) и T2 –  18 человек (11%).

В качестве фотосенсибилизатора использовался препарат «Фотодитазин» (разработчик ООО «Вета-гранд», Россия). Введение препарата осуществлялось интратуморально в количестве до 2,0 мл в зависимости от размеров опухоли. Через 5-10 минут проводилось контактное и дистанционное облучение опухоли на лазерной терапевтической установке
ЛФТ-630/675-01-БИОСПЕК (выходная мощность - до 2,2 Вт, длина волны - 662 нм) с захватом здоровых тканей на 0,5-1,0 см. Плотность световой энергии составляла 200-300 дж/см2.

Непосредственный результат лечения оценивали в краевом онкодиспансере через один, три, шесть и 12 месяцев после окончания ФДТ. Очевидный терапевтический эффект отмечался у всех 177 пациентов.  После отторжения струпа через  месяц у всех больных на месте опухоли формировался нежный бледно-розовый рубец. В дальнейшем он бледнел, становясь малозаметным, что должно рассматриваться как благоприятный момент, учитывая высокие косметологические ожидания пациента. В течение года продолженный рецидив был отмечен у 17 пациентов.Им повторно проведена ФДТ с хорошим результатом и исчезновением опухоли. Таким образом, эффективность ФДТ
составила 90%.

Сделано в России

Отметим, что фотодинамический метод наиболее часто применяется именно в России, в мире его используют немногие страны - локально в Норвегии, Франции, США. Широкого распространения в международной практике он не получил, и наша страна является его основным новатором и популяризатором.

Несомненный плюс метода – с его помощью можно лечить злокачественные образования, которые находятся в недоступных для скальпеля местах. Причем человек без вреда для здоровья может подвергаться фотодинамической терапии неоднократно – столько, сколько потребуется. Эта терапия не имеет никакого отношения к облучению и «химии». Кроме того, она успешно применяется при женских заболеваниях и внутренней локализации рака толстой кишки.

- На самом деле это практически универсальный метод, - уточняет главный врач ГБУЗ «ПКОД» Михаил Волков. – Он замечательно подходит  для лечения поверхностных опухолей пищевода, желудка, мочевого пузыря, легких. Если поражения обширные, требуется комбинированный подход: к примеру, сначала требуется иссечь опухоль, а ее остатки подвергнуть фотодинамическому облучению.  Последние три-пять лет метод получил широкое распространение во всех регионах России, поскольку именно наши ученые выступили изобретателями очень качественных фото сенсибилизаторов и идейными вдохновителями фотодинамии. Мы провели массу встреч, обменивались опытом, знакомились с технологией, приглашали специалистов, ездили учиться сами. Наши препараты и лазеры однозначно лучше зарубежных аналогов. К сожалению, в это сегодня мало кто верит, но факт остается фактом.

По словам Михаила Васильевича, единственная проблема на сегодняшний день – дефицит помещений, поэтому пока диспансер вынужден ограничиться одним кабинетом.

- Вот в Челябинске находится большой полноценный центр фотодинамической терапии, - приводит пример главный врач краевого онкодиспансера. – Он работает уже десять лет и в год там оказывается помощь порядка тысяче пациентов. Это очень внушительная цифра. У нас это – около двухсот пациентов. Поэтому мое большое желание – расширить площади кабинета, его технические и кадровые  возможности, создав центр фотодинамической терапии по аналогии с челябинским. Пока в ближайших планах - проведение цикла по фотодинамической терапии.

Ранее по теме:

10.11.2015 г. Не так страшен рак, как его малюют

16.10.2015 г. С заботой о женском здоровье

18.09.2015 г. В смертельных «клешнях» рака – голова и шея

11.09.2015 г. В Приморье пройдет «Неделя ранней диагностики рака головы и шеи»

25.03.2015 г. Рак в России стали диагностировать лучше

05.02.2015 г. Во Владивостоке пройдет День дерматовенеролога и косметолога

04.02.2015 г. В Приморье стартовал декадник, посвященный Всемирному Дню борьбы против рака

30.01.2015 г. Приморский онкодиспансер и Медцентр ДВФУ работают в тесной связке

28.01.2015 г. В Приморье проживает более 30 тысяч онкологических больных

28.01.2015 г. Смертность от рака в Приморье будет снижена на 3%



  Рейтинг: 5, Голосов: 22



Поделиться
6150
Личный кабинет