Рак в России стали диагностировать лучше

2463

Всего диспансеризацию и профилактические осмотры в прошлом году прошли более 41 млн россиян. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на прошедшем накануне расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По данным ведомства, 70% диагностированных онкологических заболеваний выявляются на первой и второй стадиях, чего в России еще не было. Данный показатель увеличился в два раза. Также выявление на ранних стадиях рака молочной железы в прошлом году позволило спасти жизни 15 тыс. молодых женщин.

На сегодняшний день в Приморье на учете у онкологов находятся более 30 тысяч пациентов, ежегодно выявляется почти 10 тысяч случаев новых заболеваний.

Всего же по количеству выявляемых онкобольных Приморье в Дальневосточном федеральном округе занимает пятое место из девяти субъектов.  А в 2014 году впервые в истории края рак молочной железы вышел на первое место по заболеваемости, опередив рак легкого.

- Это связано не только с приростом заболеваемости, который составляет 1-2% в год, но и с большей информированностью женского населения о раке молочной железы, - подчеркивает главный внештатный онколог Приморского края Людмила Гурина. - О нем много пишут в СМИ, говорят по телевидению, мы также проводим большую просветительскую работу. Еще одна немаловажная причина – хорошая обеспеченность оборудованием, возможность без проблем пройти цифровые скрининговые обследования.  

Кстати, в Приморском краевом онкологическом диспансере в борьбе за высокие показатели ранней диагностики ставку делают на выездные формы работы с населением и врачами первичного звена.

- Такая форма мне очень импонирует – когда наши специалисты выезжают в районы, - поделилась с корр. портала VladMedicina.ru Людмила Ивановна. – В  мобильную «онкобригаду» входит организатор здравоохранения, кстати, и я принимаю в ее работе непосредственное активное участие, гинекологи, рентгенологи, эндоскописты, по возможности, цитологи. Мы оказываем методическую помощь районным ЛПУ, доводим до них текущее состояние дел по заболеваемости, помогаем разработать стратегию борьбы с раком и параллельно консультируем пациентов, решаем оперативные вопросы.  Также мы постепенно возвращаемся к советской модели, когда каждый врач был закреплен за определенной территорией. Сегодня мы проводим по этому направлению большую работу. В частности, во Владивостоке у нас есть доктора, которые выезжают в поликлиники для оказания методической помощи.

Напомним, в Приморском краевом онкологическом диспансере разработан и утвержден план по снижению смертности от онкологических заболеваний. Согласно документу, смертность от онкозаболеваний должна в 2015 году снизиться на 3%. Кроме того, в декабре прошлого года диспансер получил современное и уникальное оборудование на общую сумму более 555 млн рублей. Это оборудование поможет вывести лечение и профилактику онкологических заболеваний на новый уровень. Также учреждение готовится к открытию нового радиологического корпуса.


Сайт Приморского онкологического диспансера




Ранее по теме:

04.02.2015 г. В Приморье стартовал декадник, посвященный Всемирному Дню борьбы против рака

28.01.2015 г. Смертность от рака в Приморье будет снижена на 3%

22.01.2015 г. Приморским ЛПУ предписано активно сотрудничать со СМИ по проблемам онкологии

Поделиться
2463
Личный кабинет