В Приморье стартовал декадник, посвященный Всемирному Дню борьбы против рака

3473

Сегодня, 4 февраля отмечается Всемирный День борьбы против рака. Он был провозглашен Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме, информирования о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания. В связи с этим в Приморье стартовал декадник, посвященный Всемирному Дню борьбы с раком. Он проходит с 3 по 14 февраля. В данный период запланированы «круглые столы», «дни открытых дверей» в лечебных учреждениях края, а также проведение всевозможных скрининговых исследований и акций.

ракТак, сегодня во Владивостоксой поликлинике № 9 для жителей Приморья пройдет акция по бесплатному скринингу с использованием современного цифрового маммографа. А в Краевой станции переливания крови пройдет донорская акция «Жизнь +1», посвященная борьбе с онкологическими заболеваниями. Таким образом, любой желающий сможет поделиться кровью с маленькими пациентами детского онкогематологического центра.

К участию в акции приглашаются жители Владивостока, достигшие возраста 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт и городскую прописку (учащимся вузов также следует принести с собой студенческий билет).

Если говорить о структуре заболеваемости и смертности, то сегодня в Приморье проживает более 30 тысяч онкологических больных, ежегодно выявляется порядка 10 тысяч новых случаев заболевания. По заболеваемости регион находится на пятом месте, а по уровню смертности – на втором среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

В 2014 году впервые в истории края рак молочной железы вышел на первое место по заболеваемости, опередив рак легкого.

- Это связано не только с приростом заболеваемости, который составляет 1-2% в год, но и с большей информированностью женского населения раке молочной железы, - подчеркивает главный внештатный онколог Приморского края Людмила Гурина. - О нем много пишут в СМИ, говорят по телевидению, мы также проводим большую просветительскую работу. Еще одна немаловажная причина – обеспеченность оборудованием. На втором месте в структуре заболеваний стоит рак легкого. Это мировой бич, и наш регион – не исключение. Основная причина этого вида онкологии – конечно, курение. И в тех странах, где активно борются с этой вредной привычкой, заболеваемость раком легкого заметно снижается. Антитабачный закон принят у нас относительно недавно, поэтому о каких-то конкретных результатах говорить пока рано.  И, к большому, сожалению, пока у нас курят еще очень много, включая женщин и подростков. Кстати, курение является не только причиной рака легкого. Недавно мы проводили свое исследование, которое показало, что 90% людей с раком почки – заядлые курильщики.   

Напомним, в соответствие с приказом департамента здравоохранения о проведении декадника, посвященного Всемирному Дню борьбы против рака, руководителям государственных медицинских организаций Приморья предписывается разместить в СМИ материал по вопросам профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний, а также организовать проведение лекций для населения по вопросам профилактики и ранней диагностики злокачественных образований. А руководству Краевого центра медицинской профилактики предписано подготовить и разослать информационные материалы по вопросам профилактики и ранней диагностики злокачественных образований.

Вся информация о проведенных мероприятиях и количестве выявленных онкологических больных будет собрана в Приморском краевом онкологическом диспансере до 21 февраля.

 Новости медицины Приморья

Метки: рак
Поделиться
3473
Личный кабинет