В Приморье проживает более 30 тысяч онкологических больных

6504

В 2014 году впервые в истории края рак молочной железы вышел на первое место по заболеваемости, опередив рак легкого.

С 3 по 13 февраля в Приморье стартует декадник, посвященный  Всемирному дню борьбы против рака. В преддверии этого события в администрации края прошел круглый стол по проблемам лечения и профилактики онкологических заболеваний. В рамках декадника запланированы информационные встречи в лечебных учреждениях, массовые скрининговые исследования, а также донорские акции.

Открыла круглый стол главный внештатный онколог, заместитель главного врача по лечебной работе  Приморского краевого онкологического диспансера Людмила Гурина, которая представила общую статистическую картину по заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.  

- В Приморье проживает более 30 тысяч онкологических больных, ежегодно мы выявляем порядка 10 тысяч новых случаев заболевания раком, - подчеркнула Людмила Ивановна. - В 2014 году впервые в истории края рак молочной железы вышел на первое место по заболеваемости, опередив рак легкого. Это связано не только с приростом заболеваемости, который составляет 1-2% в год, но и с большей информированностью женского населения о раке молочной железы. О нем много пишут в СМИ, говорят по телевидению, мы также проводим большую просветительскую работу. Еще одна немаловажная причина – обеспеченность оборудованием.

По словам главного внештатного онколога, сегодня практически каждое приморское ЛПУ оснащено цифровым маммографом, поэтому женщины стали чаше обращаться за маммографией, соответственно, и выявлять эту онкологическую патологию стали чаще.

- Крайне мало осталось женщин после сорока лет, которые ни разу не проходили маммографию, - отметила врач-онколог. - Соответственно, и диагностика рака молочной железы значительно улучшилась, в том числе, на ранних стадиях – порядка 40%. Однако планка, установленная Минздравом, еще выше – 70%. Кстати, первое место с раком молочной железы  разделяет рак кожи. Он не создает больших проблем по смертности, но это индикатор неблагополучной эпидемиологической ситуации в крае.

На втором месте в структуре заболеваний стоит рак легкого. Это мировой бич, и наш регион – не исключение. Основная причина этого вида онкологии – конечно, курение. И в тех странах, где активно борются с этой вредной привычкой, заболеваемость раком легкого заметно снижается. Антитабачный закон принят у нас относительно недавно, поэтому о каких-то конкретных результатах говорить пока рано.  И, к большому сожалению, пока у нас курят еще очень многие, включая женщин и подростков. Кстати, курение является причиной не только рака легкого. Недавно мы проводили исследование, которое показало, что 90% людей с раком почки – заядлые курильщики.    

Третью строчку в картине онкозаболеваний занимает рак желудка. Причины его возникновения – нерациональное питание, наличие хронических заболеваний, ограничение доступности эндоскопического обследования. Далее следуют злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, а также опухоли репродуктивных органов.

- У мужчин это рак предстательной железы, опухоль мочевого пузыря и почек, - пояснила заместитель главного врача краевого онкодиспансера. – У женщин – рак шейки матки, тела матки, яичников.

Что касается смертности, то в ее структуре первое место занимают злокачественные новообразования органов дыхания (35,3%), второе – желудка (20,2%), толстой кишки (19,7%), молочной железы (17,0%), женских половых органов (14,6%), предстательной железы (8,2%).

- Таким образом, у нас есть четкое понимание, над чем надо работать, чтобы выполнить задачи, поставленные Минздравом и правительством перед онкологической службой, - подвела итог Людмила Ивановна. - Мы должны провести обследования среди хронически болеющего населения, взять биопсию, выявить предопухолевые состояния и начать своевременное лечение. Вовремя начатое лечение рака легкого и желудка является малозатратным, оно позволит нам сохранить ресурсы. Рак толстой кишки можно выявить в смотровом кабинете, который есть в каждой поликлинике. На сегодняшний день существует метод скрининга – иммунохроматография - официально утвержденный государством и включенный в программу диспансеризации.


Сайт Приморского онкологического диспансера

Ранее по теме:


Смертность от рака в Приморье будет снижена на 3 процента


В Приморье для лечения рака закуплено оборудование на 555 млн рублей

Михаил Волков: Самый страшный враг рака – оптимизм

Наталья Демиденко: Доброе слово иногда эффективнее дорогостоящих лекарств

Приморский онкологический диспансер до конца года закупит оборудование

Приморские онкологи могут найти даже миллиметровую опухоль
Поделиться
6504
Личный кабинет