Смертность от рака в Приморье будет снижена на 3%

4703

ракВ Приморском краевом онкологическом диспансере разработан и утвержден план по снижению смертности от онкологических заболеваний. Принятию этого документа предшествовала большая работа и на уровне правительства России, и в зоне ответственности регионов. Так, в прошлом году руководитель аппарата правительства Сергей Приходько представил премьер-министру Дмитрию Медведеву аналитическую справку о положении дел со смертностью от онкологии в нашем отечестве. А положение если не критическое, то крайне серьезное. Глава правительства на основании этой справки дал поручение Минздраву собрать  аналогичные документы по регионам. Сводный аналитический отчет от Приморского края был представлен в 2014 году.

Все идет по плану

По словам главного врача Приморского онкодиспансера Михаила Волкова, основные показатели оказания медицинской помощи прописаны в программе по развитию здравоохранения в Приморском крае с 2013 по 2017 годы. Ряд показателей напрямую касается онкологических заболеваний.

- Это смертность от рака, одногодичная летальность с момента установления диагноза, пятилетняя выживаемость, а также доля выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, - уточнил Михаил Васильевич. - И каждый год мы должны соответствовать цифрам утвержденных Программой показателей. На их основании и прописанных в документе мероприятий, а также дополнительно инициированных мер и был составлен подробный план по снижению в Приморье смертности от онкологических заболеваний. Он был направлен в Министерство здравоохранения, а до декабря прошлого года мы принимали от территорий свои «локальные» планы.

До 1 февраля этот же план должен быть представлен департаменту здравоохранения Приморского края. Но уже с конкретными и обоснованными цифрами – сколько должен выделить край на финансовое обеспечение всех прописанных мероприятий, выполнение плановых показателей, закупку необходимого оборудования и т.д.. В конце февраля этот расширенный план должен поступить на утверждение к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому.

- Окончательную цифру мы еще не «подбили», - пояснил главный врач. - Нам требуется эндоскопическое, рентгенологическое и лабораторное оборудование для ранней диагностики онкологических заболеваний. Поэтому сейчас на основании заявок от территорий и формируем смету – кому какое оборудование необходимо на 2015 и 2016-й годы.

Убить рак «в зародыше»

Как утверждает руководство учреждения, приморские ЛПУ с поставленной задачей справились.

рак- Все государственные учреждения здравоохранения, расположенные в муниципальных образованиях края, принимавшие участие в разработке плана, выполнили порученные им задания, - подчеркнула д.м.н., заместитель главного врача по медицинской части КГБУ «ПКОД» Людмила Гурина. – И у меня к главным врачам ЛПУ нареканий и претензий нет. Все территории взяли на себя определенные обязательства по снижению смертности от злокачественных образований. Эти обязательства можно разделить на несколько направлений. Первое – просвещение населения. Жители должны быть мотивированы на сохранение своего здоровья, ведение здорового образа жизни, на профилактику и раннюю диагностику заболеваний. Для этого необходимо регулярно проходить медосмотры, обследования и, конечно, диспансеризацию. Наша задача – сделать так, чтобы они проводились эффективно. Не секрет, что к ряду мероприятий профилактической направленности подходят формально. Иногда не хватает материальных ресурсов, чтобы все это работало правильно. А ведь главная цель обследований - вывить рак на ранней стадии, чтобы уничтожить его «в зародыше».

Вторая глобальная часть – обеспечение медработников информацией о заболеваемости, смертности, симптомах и порядках выявления онкологических заболеваний. То есть с помощью каких средств, инструментов, оборудования они должны диагностироваться. Здесь должен быть разработан действенный механизм маршрутизации.

- Конечно, он присутствует в разных формах, но является несовершенным, - признает Людмила Ивановна. – Поэтому мы должны вместе со специалистами служб отработать маршрутизацию населения, направленную на выявление предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований. В этом деле серьезную помощь нам должны оказать межтерриториальные медцентры. Приказом депздрава они уже созданы во всех крупных городах Приморья.  За ними закреплены территории, где ощущается дефицит врачей, оборудования.

Кривая смертности

Также, по словам Заслуженного врача РФ, отдельно в плане стоит пункт об обеспечении приморских ЛПУ специальным диагностическим оборудованием.

- Примерно половину случаев онкологии можно выявить визуально и руками, - отмечает Людмила Гурина. – Но увидеть и прощупать опухоль все равно недостаточно. Чтобы точно диагностировать именно рак, требуется специальное оборудование. В частности, маммографы, которые были установлены в медучреждениях 2006-м году и сегодня выработали свой ресурс, морально устарели. Очень болезненное звено в крае – эндоскопическая техника, ее тоже не хватает. Самое печальное – отсутствует стратегия обеспечения эндоскопическим оборудованием районов Приморья. По большому счету, это не наша задача, а зона ответственности первичного звена. Но мы не устаем повторять, насколько это необходимо. Ведь при помощи такой техники можно на ранних стадиях выявлять рак легкого, желудка, толстой кишки.

А рак легкого составляет 35% в структуре онкологической смертности края. На втором месте – как раз рак желудка с 20,2%. Третье место у рака толстой кишки. От него умирает 19,7% всех онкологических больных. Далее идет рак молочной железы (17%). Кстати, в Приморье регулярно проходят семинары, посвященные этому заболеванию. Уже, наверное, все знают, что женщинам после 40 лет необходимо делать маммографию раз в два года. Однако до сих пор отсутствует четкая скринингововая программа на уровне государства. Сегодня утверждены методы скрининга (ранней диагностики), но программы с реальным обеспечивающим механизмом, порядком проведения и зонами ответственности нет. А одних методов недостаточно.

Мобильные «онкобригады»

В Приморском краевом онкологическом диспансере широко и успешно применяют выездные формы работы с населением и врачами первичного звена.

- Такая форма мне очень импонирует – когда наши специалисты выезжают в районы, - поделилась с корр. портала VladMedicina.ru Людмила Ивановна. – В  мобильную «онкобригаду» входит организатор здравоохранения, кстати, и я принимаю в ее работе непосредственное активное участие, гинекологи, рентгенологи, эндоскописты, по возможности, цитологи. Мы оказываем методическую помощь районным ЛПУ, доводим до них текущее состояние дел по заболеваемости, помогаем разработать стратегию борьбы с раком и параллельно консультируем пациентов, решаем оперативные вопросы.  Также мы постепенно возвращаемся к советской модели, когда каждый врач был закреплен за определенной территорией. Сегодня мы проводим по этому направлению большую работу. В частности, во Владивостоке у нас есть доктора, которые выезжают в поликлиники для оказания методической помощи.

Образовательным курсом

Еще один обширный блок плана по снижению смертности – подготовка врачебных кадров. Так, в онкодиспансере совместно с ТГМУ регулярно проводятся сертификационные циклы, курсы тематического усовершенствования, переподготовки специалистов.

- Кроме того, мы сами участвуем в образовательных программах, не дожидаясь университетских циклов, - говорит Людмила Гурина. - Ближайшая пройдет в феврале с привлечением терапевтов, где мы расскажем об основных онкологических болезнях и роли терапевтического звена в их выявлении. В апреле пройдет мероприятие, посвященное раку половых органов. Мы пригласили специалистов ведущих московских центров, которые поделятся собственным опытом сохранения жизни и детородных функций заболевших женщин и расскажут о мировой практике лечения этих заболеваний. В мае пройдет образовательная программа по раку молочной железы. В сентябре ожидаются масштабные мероприятия в рамках конгресса «Человек и лекарство». И в декабре состоится очередной семинар по паллиативной помощи.

По словам врача, оказание паллиативной помощи сегодня – одно из самых слабых звеньев приморского здравоохранения.

К жизни без боли

- Даже больной с запущенной формой рака может и должен жить полноценной жизнью в течение длительного времени, - убеждена Людмила Гурина. – Быть нужным своей семье, востребованным на работе. А паллиативное направление пока развивается недостаточно хорошо, до сих пор нет хосписных коек. Да, мы открыли у себя кабинет, но это капля в море. Необходим полноценный центр, а каждая территория края должна получить соответствующую лицензию, подготовить специалистов и открыть свои кабинеты паллиативной помощи. Почему-то все думают, что в данном вопросе речь идет только об онкологических больных. Это не так. В паллиативной помощи нуждаются очень многие люди – перенесшие инсульт, ревматоидные артриты, диабет, тяжелые травмы, получившие инвалидность. У всех у них проблемы одинаковы – боль, интоксикация организма, психологические стрессы, необходимость социальной адаптации. И в нашем плане по снижению смертности паллиативной помощи посвящен целый раздел.

Кстати, согласно плану, смертность от онкозаболеваний должна в 2015 году снизиться на 3%. Причем основания достигнуть такого показателя и повод для оптимизма есть – ведь на сегодняшний день по отношению к уровню 2013 года смертность уже снизилась (по предварительным данным) на 3,2% при запланированных 2,5%.

В настоящее время готовятся приказы и указания департамента здравоохранения по обеспечению мероприятий на 2015-2016 годы, прописанных в плане по снижению смертности. Хотя врачи онкодиспансера лелеют надежду, что документ будет окончательно утвержден в качестве подписанного губернатором постановления краевой администрации. Только тогда он заработает в полную силу.

Сайт Приморского онкологического диспансера

Ранее по теме:

В Приморье для лечения рака закуплено оборудование на 555 млн рублей

Михаил Волков: Самый страшный враг рака – оптимизм

Наталья Демиденко: Доброе слово иногда эффективнее дорогостоящих лекарств

Приморский онкологический диспансер до конца года закупит оборудование

Приморские онкологи могут найти даже миллиметровую опухоль

 

Метки: рак


  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
4703
Личный кабинет