Приморский онкодиспансер и Медцентр ДВФУ работают в тесной связке

3295

С прошлого года, когда в Медицинском центре ДВФУ начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по выделенным квотам, приморский онкодиспансер начал активно направлять туда своих пациентов. Сегодня пациентам с самыми сложными патологиями на месте доступны  операции, которые специалисты клиники выполняют с помощью новейшего эндоскопического оборудования. Бесплатно. Об этом на круглом столе по проблемам лечения и профилактики онкологических заболеваний сообщила заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «ПКОД» Людмила Гурина.

- С нашей стороны ограничений не было, мы отправляли в Медцентр на о. Русский всех желающих по показаниям, - подчеркнула Людмила Ивановна. -  Сегодня здесь бесплатно, в том числе с помощью новейшего эндоскопического оборудования, оперируют больных раком легкого. Также отправляем больных на пластику и эндопротезирование груди после удаления молочной железы, сложных пациентов с раком почки.  В прошлом году более 60 пациентов Приморского краевого онкологического диспансера с раком предстательной железы были прооперированы с помощью четырехрукого хирургического робота «Да Винчи». А раньше больных с этой онкологической проблемой приходилось направлять за границу. Наши урологи делают открытую простатэктомию, но эта капля в море от требуемых объемов.онкология

По словам главного внештатного онколога, в прошлом году у Медцентра ДВФУ действительно были проблемы с освоением квот, вызванные несоответствием их количества с реальной пропускной способностью учреждения.

- Часть квот на высокотехнологичную помощь в Медцентре ДВФУ не была освоена вовремя, так как необходимо знать свои возможности и объемы, - отметила Людмила Гурина. - Не нужно заказывать такое количество квот, которое не в состоянии осилить. Кроме того, квоты были выделены только во второй половине года.

Как сообщила руководитель Краевого детского онкогематологического центра Людмила Минкина, в педиатрии лечение детей с онкологией сфокусировано на химиотерапевтическом аспекте.

- Поэтому Медцентр ДВФУ для наших пациентов не совсем подходит, - пояснила Людмила Михайловна. – Химиотерапию там проводить достаточно сложно, потому что это современный центр, предполагающий нахождение пациента на больничной койке очень ограниченный срок. А мы можем себе позволить длительное и эффективное лечение. В нашем Центре высокодозная химиотерапия проводится достаточно долго, дети у нас лежат по 8-10 месяцев.\

Новости медицины Приморья

Метки: онкология
Поделиться
3295
Личный кабинет