Медицинская помощь в экстремальном режиме

4268

Сотрудники КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» одними из первых пришли на помощь населению района после того, как в августе ливень превратил село Екатериновка в море. Частично были подтоплены Владимиро-Александровское, а также Золотая Долина.  Медики оказывали помощь людям, как непосредственно во время разгула стихии, когда быстро прибывала вода, так и после беды. Сегодня представители ЛПУ активно ведут в районе противоэпидемиологические мероприятия.

Елена Бессонова, Партизанская ЦРБ

Это было страшно! Так характеризуют медики Партизанской ЦРБ то, что случилось в ночь с 19 на 20 августа. После ливня, обрушившегося на район, передвигаться по некоторым его населенным пунктам можно было только вплавь. Люди спасались на крышах, у многих погибли скот и домашняя птица.

Первый вызов поступил на скорую центральной районной больницы в два часа ночи. Звонила мать троих маленьких детей, которая сообщила, что в ее дом продолжает быстро прибывать вода, и попросила о помощи.

«Скорая сразу передала это сообщение мне, - вспоминает специалист по ГО и ЧС медслужбы Партизанского района Людмила Гацко. ­– Мы, как положено, тут же сообщили полученную информацию администрации района, ГИБДД и пожарным. Связались со своими сотрудниками из нашей врачебной амбулатории в Екатериновке. Медсестры Наталья Кан и Ольга Мелехова рассказали в подробностях, с какой скоростью прибывает вода – такого не было никогда. Мы направили машины скорой в Екатериновку, загрузили их одеялами и другими предметами первой необходимости. На помощь отправились фельдшеры – Евгений Бацун и Ольга Дерябкина.  К домам проехать было невозможно, свет практически отсутствовал, и мы помогали спасателям патрулировать улицы, по которым еще можно было проехать, освещали пути к спасению. Нам важно было показать людям, что они не одни,  помощь рядом».

Елена Бессонова, Партизанская ЦРБ

Ситуация осложнилась тем, что наводнение и оползень перекрыли основную дорогу от Екатериновки и Владимиро-Александровского до Находки. Многие, кто попал под подтопление, не могли проехать к знакомым или родственникам. Ближайший путь от ЦРБ и ее скорой до  Новолитовска, Голубовки, Волчанца был отрезан. Экстренная служба больницы тут же предупредила коллег из городской больницы, что, возможно понадобится  их помощь.

Определенный как место временного размещения детсад «Колосок», стоящий в низине, также затопило. Поэтому людей (в первую очередь, с детьми), выбравшихся ночью из своих домов, разместили в детсаду «Дюймовочка» и местной школе. Тут же начали работать медики – у некоторых пожилых людей от пережитого поднялось давление. Подключилась педиатр Екатериновской врачебной амбулатории Вера Свидовская, она осматривала детей.  

К счастью, серьезной  медицинской помощи в ту ночь оказывать не пришлось. А утром 20 августа  спасатели сняли с крыш домов около 70 человек.

Рано утром в больнице собрали экстренное совещание для работников стационара, на котором отработали схему оповещения и взаимозаменяемости. Пострадавших непосредственно во время разгула стихии в стационар не поступало. Люди потянулись в больницу чуть позже – на фоне стресса у многих обострились хронические заболевания.       

Транспортное сообщение с Находкой возобновили уже утром 20 августа, тогда же начала спадать вода. Однако в детском саду и школе некоторые находились еще неделю - людям просто некуда было возвращаться.  
 
Елена Бессонова, Партизанская ЦРБ

«Для нас не впервой работать в такой ситуации, но каждая страшна и необычна. И важно, что наши сотрудники не теряют самообладания, они готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь жителям родного района, - говорит главный врач Партизанской ЦРБ Елена Бессонова. – Я очень благодарна нашим медикам, которые в экстренной ситуации работают быстро и слаженно. Отмечу, что каждый сотрудник проявил большое человеческое участие к чужой беде, приняв ее как свою.

В тот сложный период нас поддерживал краевой центр медицины катастроф, с нами постоянно  связывался департамент здравоохранения».  

Сегодня на территории района еще идут восстановительные работы. А медики бросили силы на противоэпидемиологические мероприятия – ведь вовремя наводнения были размыты канализация и водоводы, погибло много домашних животных. Работа всех структурных подразделений ЦРБ жестко контролируется эпидемиологом, которому идут отчеты об обстановке дважды в день. Инфекционных заболеваний среди пострадавших не выявлено.

«В контингент риска попали 638 жителей района, которые были в зоне подтопления. Под контроль взяты 303 ребенка из коррекционного интерната Екатериновки, где размыло водовод, и 100 человек его обслуживающего персонала. Ситуация на контроле и у Роспотребнабдзора, - информирует Людмила Гацко. – Составлены и направлены в департамент здравоохранения заявки на закупку средств для противоэпидемических мероприятий – бактериофага дизентерийного, вакцины против гепатита А, вакцины брюшно-тифозной и других. Ситуация находится под контролем медиков, а также всех ответственных служб».

Ранее по теме:

06.07.2015 г. Новое «Призвание» Партизанской ЦРБ

30.05.2015 г. Жители Партизанского района говорят диспансеризации «Да!»

22.04.2015 г. В Партизанской ЦРБ будет полноценное отделение физиотерапии

19.03.2015 г. Женщиной года может стать и сельский медик

29.01.2015 г. Диспансеризация в Партизанском районе «зайдет» в его самые отделенные уголки



  Рейтинг: 4.4, Голосов: 10



Поделиться
4268
Личный кабинет