Актуальные аспекты современной психиатрии Приморья

8426

Современная психиатрия – это служба помощи пациентам с психическими расстройствами, находящаяся и действующая в самом обществе. Как подчеркивает врач-психиатр высшей квалификационной категории ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1» (Уссурийск) Сергей Алексеев, данная служба работает в формате коммунальной психиатрии. От коммуны - социума людей, административных единиц, идейно и экономически объединенными  гражданами.

Краевая психиатрическая больница №1, Сергей Алексеев

Финский психиатрический «рай»

- Для нас, вышедших из государственных структур Советского Союза, такое проживание людей и такая форма организации медицинской помощи очень близка, - признает Сергей Алексеевич. - А начиналась советская общественная психиатрия с организации психиатрических диспансеров. Первые подобные структуры были сформированы в Ленинграде профессором Георгием Викторовичем Зеневичем, который в 1964 году приезжал в Приморье.

Любопытно, что профессор, будучи одним из инициаторов создания диспансерной системы учета психически больных в СССР,  в 1965 году  с несколькими советскими психиатрессами находился в командировке в империалистической Финляндии. По возвращении он поведал  об условиях содержания финских пациентов в психиатрических стационарах. В частности, рассказал, что больные содержатся в двухместных палатах (в одноместных международное право людей держать не разрешает, воплотив в жизнь идею темпераментного Уинстона Черчилля – тех, кто держит людей в одиночках, он сам в них и содержал бы), на каждого приходится персональный телевизор и видеотелефон, по которому в любое время можно вызвать медперсонал (это в начале 60-х годов ХХ столетия!), а внизу, рядом с десятиэтажным зданием психиатрической лечебницы, стоит пара сотен личных автомобилей больных, которыми они могут воспользоваться в любое время суток, кроме глубокой ночи. Также он упомянул, что сопровождавшие его коллеги изъявили желание обменять свои кооперативные квартиры на палаты для финских психически больных, и что быть финским сумасшедшим не страшно и не позорно...

Краевая психиатрическая больница №1, Сергей Алексеев

Авторитетный профессор сообщил следующее: «Диспансерный учет психически больных существует только в СССР. Это доподлинно известно, а кто не знает, можете мне поверить, я это все тут, в СССР  и затевал, ну, не совсем один, конечно».

У американцев, к примеру, в Нью-Йорке, никаких диспансеров нет и в помине, и если кто из пациентов нарушил закон, то это проблема полиции. Психиатры уже потом разбираются, к кому и с какими мерками подойти.

Коммунальная психиатрия как она есть

- В СССР же существовала разветвленная и приближенная  к населению сеть психдиспансеров. Прием профильных пациентов специалисты вели и в кабинетах всех районных больниц, - поясняет Сергей Алексеевич. - У нас в Приморье буквально каких-то десять лет назад во всех районах края вели приём психиатры. Это то самое  первичное  звено, о котором сегодня так много говорится. И можно поверить профессору Зеневичу, что действительно, ни одна специальность медицины в нашей стране, кроме психиатрии,  не создала такой развитой системы первичного звена. По существу, коммунальной психиатрии, как она сегодня именуется. То есть я хочу сказать, что развитая и полноценная система психиатрической помощи в нашей стране и в Приморье, естественно, существовала всегда.

Организаторы службы – и в Министерстве, и в департаментах краев и областей с некоторой периодичностью проводили мероприятия по усилению амбулаторного и сокращению стационарного звеньев психиатрии нашей страны. Это было связано с дороговизной психиатрической койки, а также с требованием общества сделать психиатрию более доступной и открытой. Всегда существует потребность снизить количество дней пребывания больных в стационаре, чтобы пациенты получали ту же полноценную медицинскую, правовую и социальную помощь в амбулаторных условиях.

По словам врача-психиатра, психические расстройства протекают хронически и приводят к потере социальных связей, работы и, в конечном счете, к инвалидности.  К тому же начинаются они в молодом возрасте, поэтому  потеря трудоспособности наступает рано, а продолжается на протяжении всей жизни.

- На психические расстройства приходится 5 из 10 ведущих причин инвалидности, - озвучивает невеселую статистику Сергей Алексеев. -  К ним относятся: униполярная депрессия, злоупотребление алкоголем, биполярное аффективное расстройство, шизофрения и обсессивно-компульсивные расстройства. Кстати, именно злоупотребление алкоголем является четвертой и наиболее важной причиной инвалидности среди мужчин. Поэтому, важнейшим направлением совершенствования психиатрической службы является реабилитация. Здесь подразумевается не только  приближенная к населению, доступная и качественная психиатрическая помощь, но и современная, то есть восстанавливающая после болезни пациентов, возвращающая их к жизни, трудовой деятельности, семье, в целом благополучному функционированию в обществе.

Такая медицинская и психосоциальная реабилитация  традиционно занимала огромное место в организации работы Приморской краевой психиатрической больницы №1 - причем и тогда,  когда это была Никольск-Уссурийская психиатрическая лечебница, и сейчас, когда это мощный 1000-коечный Центр современной психиатрической помощи Приморья.

- Сегодня мы имеем ряд нормативных документов Минздрава для организации современных   подразделений нашей больницы, - подчеркивает Сергей Алексеевич. -  Основное направление этих подразделений – как раз медико-реабилитационное. Здесь и традиционный дневной стационар, а также психотерапевтическое отделение, отделение для медицинской реабилитации в диспансере, медико-реабилитационные отделения стационаров для пациентов, утративших социальные связи.

Комплексное воздействие и акцент на реабилитацию

Такие подразделения разгружают психиатрическую койку, оказывают наиболее удобную медицинскую помощь - как для пациентов, так и для их родственников. При этом больные большую часть своей жизни находятся в семье, в обществе, у них не развивается госпитализм – т.е. привыкание к стационару.

Краевая психиатрическая больница №1, Сергей Алексеев

- И ещё одна немаловажная вещь в современной психиатрической реабилитации – это лечение и комплексное психосоциальное воздействие на пациента силами многопрофильной бригады врачей и специалистов, - указывает Сергей Алексеевич. -  В такой бригаде работают собственно психиатры, а также психотерапевты, психологи, специалисты и социальные работники. Сюда же подключаются трудинструкторы лечебно-производственных мастерских, социальные педагоги детского отделения.

В наших условиях реабилитация больных многопрофильными бригадами стала возможной после обучения клинических психологов, укомплектования и совершенствования работы социальных работников, психотерапевтов.

В целом – длительной организационной деятельности по проведению инструктажей, циклов обучения медицинских сестер, увеличения материала в программах  усовершенствования врачей, краевых конференций, санитарно-просветительной деятельности.

Согласно  методическим материалам Министерства и  краевого департамента здравоохранения, в Краевой психиатрической больнице №1 с 2013 года внедрены новые формы по медицинской реабилитации больных. Это, в соответствии с приказом №566-н Минздрава, медико-реабилитационные отделения для больных, которые в силу различных причин длительно находятся в стационаре, и медико-реабилитационное отделение для пациентов, утративших социальные связи.

Два разнонаправленных потока

- Мы посмотрели структуру больных одного большого психиатрического отделения, на базе которого можно было это сделать, - продолжает врач-психиатр. -  Получалось, что практика госпитализаций пациентов в такое отделение подсказала  разделение потоков на два больших, но совершенно различных контингента. Первый – это больные, которые поступают с обострением психического расстройства, и второй – пациенты, которые длительно болеют, многократно поступают и подолгу находятся в стационаре. Как следствие, они уже растеряли социальные связи, часто без жилья и с выраженными признаками эмоционально-волевых и интеллектуальных расстройств.

Понятно, что первая категория – это более молодые люди, которые нуждаются, прежде всего, в психиатрическом лечении, восстановлении временно утраченных здоровых психических функций, возвращении к труду и семье.  На этом этапе болезни медицинская реабилитация заключается в психологической поддержке, правовой, возможно, помощи в консультировании по семейным проблемам, частично помощи с документами и прочее.

Но вот вторая категория – это как раз те, кто нуждается, в первую очередь, в медицинской реабилитации, причем во всех её аспектах. Психическая болезнь уже «отзвучала», оставив после себя опустошенную личность с серьёзными когнитивными нарушениями. Такие больные являются инвалидами, большинство потеряли родственников и жильё. Многие из них являются также недееспособными. Опекуны бросают их или не могут по разным причинам осуществлять опекунские обязанности. Наша жизнь жестока к таким несчастным людям. Единственным прибежищем для них является психиатрическая койка,  а в последующем - психоневрологический интернат.

Под семейной опекой

Как утверждает Сергей Алексеев, в стационаре ЛПУ созданы  специальные условия для реабилитации такой категории больных. Они размещаются  на отдельных от психиатрических больных этажах, в просторных палатах. И основной задачей для медицинского персонала теперь стало не медикаментозное лечение, а именно психосоциальная реабилитация. В течение ряда последних лет Краевая психиатрическая больница №1 последовательно укомплектовывалась психологами, социальными работниками, психотерапевтами. И в 12-м реабилитационном отделении работает достаточно социальных работников и психологов. Также здесь есть и свой психотерапевт.

- Социальные работники много работают с этими больными, становятся фактически их семьей, - отмечает Сергей Алексеевич. - Здесь нужно и оформить документы, и восстановить утерянные, и по возможности разыскать родственников. Бывает так, что больные забывают даже свои прежние адреса и имена родных. Поэтому социальные работники пишут письма в администрации по месту жительства больных, сами выезжают по их адресам для установления условий их проживания, опроса знакомых, соседей.

Это большая и кропотливая работа. И непосредственно с больным нужно поговорить, помочь ему составить заявление, пойти и купить по его просьбе продукты, иногда и медикаменты. Некоторые пациенты нуждаются в протезировании зубов. В таком случае необходимо с ним поехать к врачу, уточнить затраты и потом проконтролировать расходование средств самим больным. Также бывает, что они подвергаются обману со стороны родственников и знакомых. Этого нельзя допустить, и этим тоже занимаются социальные работники. В больнице есть юристы, которые в сложных случаях по защите прав больных подключаются к работе многопрофильной бригады. На таком юридическом этапе реабилитации специалист выступает в суде, в администрациях районов на стороне больных. 

Психолог реабилитационного отделения больницы подбирает больных для групповой работы. Вместе с заведующим составляется программа для работы с пациентами, которые имеют выраженные изменения личности и дефекты памяти, интеллекта. То есть это тяжелые для работы пациенты. Но и среди них нужно выявить и сгруппировать людей с похожими симптомами. Больные с последствиями шизофрении - это одно дело, а с расстройствами в результате органических поражений головного мозга – совсем другое. И везде нужен особый и индивидуальный подход. Работа психолога в таких группах пациентов очень благодарная, буквально после нескольких занятий они меняются, выражают свою признательность. Есть такие больные, которые в начале занятий демонстрируют апатию и незаинтересованность, а иногда и агрессию, отказ от работы в группе. Но затем постепенно « втягиваются», и  в конце занятий показывают вполне сносные результаты. То есть они лучше взаимодействуют друг с другом, оживляются, у них проявляются, хоть и  не в такой мере, но все те чувства, которые присущи и здоровым людям.

И помолиться, и повеселиться

Стоит отметить, что много сил социальными работниками тратится на организацию групповой работы, подготовку и проведение  совместных встреч, праздников, тематических занятий.  Часть пациентов, изъявивших желание, участвуют в богослужениях внутри больницы – в молельной комнате, также группа больных каждое воскресенье выходит в город для посещения церкви.

Краевая психиатрическая больница №1, Сергей Алексеев
Регулярно с социальными работниками формируются группы больных для посещения театра(он находится совсем рядом с больницей), а также городского парка.

- В этом году проведено несколько праздников. Они были организованы силами наших сотрудников и артистов городского театра и музыкального училища, - приводит пример культурно-массовой работы врач-психиатр. - Особенно пациентам понравился  праздник, посвященный экологическим проблемам – «Мусоршоу». В нём принимали участие сами больные, они с удовольствием выступали в номерах. Как правило, такие события запоминаются надолго, пациенты фотографируют друг друга, обмениваются впечатлениями. Все-таки в подобных мероприятиях участвуют  больные, которые подолгу лежат в больнице.

Применяя озвученные мной современные методы социальной реабилитации, мы добились очень хороших результатов. Таких результатов, которые очень важны и для пациентов и их родственников, и для правильной организации всей психиатрической службы.  Общее количество поступающих в стационар пациентов снизилось. И что особенно актуально, уменьшилось число впервые поступающих больных. То есть нам удалось снизить процент больных, поступающих в наш стационар повторно, так называемый процент регоспитализации. Это значит, что пациенты получают необходимую помощь и поддержку службы в амбулаторных условиях, остаются в семьях и на производстве.

Также мы снизили среднюю длительность лечения больных в стационаре. Больше пациентов получают лечение и в условиях дневного стационара. Возросло число тех, кто стал ходить в лечебные отпуска, кроме того, увеличилась сама продолжительность пребывания пациентов в таких отпусках.  Значительно улучшились и условия содержания наших пациентов. Так, почти во всех отделениях нашей больницы проведены ремонты. Палаты стали светлыми, с красивой медицинской мебелью. Имеются помещения для дневного пребывания больных, комнаты свиданий.

По словам Сергея Алексеева, родственники больных регулярно выражают свою благодарность медицинскому персоналу больницы за благожелательное отношение и искреннюю заботу о пациентах.

- К сожалению, пока наше общество не научилось толерантности, терпимому отношению к пациентам психиатрических клиник, страдающим душевными расстройствами, - обращает внимание врач-психиатр. – Нужно попытаться понять и осознать, что такие люди и так больны, они серьезно страдают от психических заболеваний, а общество только усугубляет их незавидное положение. Прессинг в семье, дискриминация на работе – обычное явление. Но от этого их душевные недуги только прогрессируют, их состояние осложняется. Так давайте не будем вешать «ярлыки», постараемся быть терпимыми к этим людям, потому что на их месте может оказаться каждый из нас…

Ранее по теме:

19.08.2015 г. Не допустить «слёз земли»

28.05.2015 г. «Я могу» вместо «Я должен»

26.03. 2015 г. В приморской психиатрии применяются самые современные методы реабилитации 

19.03.2015 г. Докопаться до сути проблемы и избавить от зависимости 

12.02.2015 г. Жизнь свою переписать набело


08.02.2015 г. Сто десять лет исцеляя души



  Рейтинг: 4.94, Голосов: 31



Поделиться
8426
Личный кабинет