Наталья Полякова: Врачи находят у нас свое призвание, а пациенты – вторую семью

6128
Наталья Полякова, Приморский краевой противотуберкулезный диспансерВ настоящее время руководство Приморского краевого противотуберкулезного диспансера прилагает немало усилий, чтобы создать в учреждении благоприятные условия для полноценной и плодотворной работы. Поэтому в преддверии Дня медицинского работника заведующая филиалом №2 ГБУЗ «ПКПД» Наталья Полякова подчеркивает, что главную благодарность и отдельное спасибо следует объявить, в первую очередь, коллективу диспансера, труд которого легким не назовешь. 

 

Доверительные отношения

 

- Работать у нас действительно сложно, контингент тяжелый, но наши сотрудники умеют подобрать к ним «ключик», найти подход, - утверждает Наталья Анатольевна. - Люди в диспансере лечатся долго, и у пациента с врачом складываются близкие доверительные отношения. Врач всегда знает, что у больного происходит в семье, принимает участие в его социальной жизни.

 

По мнению заведующей филиалом №2 Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, проблема сегодня – не только в лечении собственно туберкулеза, а и в социальной адаптации пациента после выписки.

 

- Дело в том, что с таким диагнозом человек оказывается вне рамок и границ привычной социальной среды, - говорит Наталья Полякова. - Это очень длительный больничный лист, пациент долго не может работать, и после выписки часто возникают проблемы с работодателем, его не берут на прежнее место работы. Человека «выбрасывает» за пределы устоявшегося круга общения, никто не хочет иметь с ним дело, и это по-настоящему серьезная проблема.

 

Я хочу достучаться до каждого, но, в первую очередь, до работодателей: туберкулез сегодня – излечимое заболевание! Не приговор. Если человек заболел и начал лечиться, то это неизбежно приведет к его выздоровлению. Современные химиотерапевтические методы лечения, прием препаратов нового поколения, в крайнем случае – хирургическое вмешательство вывели заболевание из категории неизлечимых. Это должны знать и помнить все. Люди сегодня возвращаются не просто к привычной жизни, но и к любимому делу, у них снимаются все ограничения на работу. 

 

Как подчеркивает Наталья Анатольевна, пациенты настолько привыкают к докторам, что, даже выздоровев и снявшись с учета, они приходят, благодарят, звонят, поздравляют с праздниками, спрашивают совета.

 

-  Мы по мере сил и возможностей пытаемся решать их социальные проблемы, справиться с трудностями адаптации, - отмечает Наталья Полякова. - Все решается в пользу пациенту. И когда они это видят, то начинают очень сильно ценить. У нас нет места формальным отношениям, они выходят за традиционные  рамки «врач-пациент», приобретают доверительный оттенок.

 

Кстати, наши специалисты заняты не только лечебной, но и эпидемиологической работой. Поэтому они знают, где и в каких условиях человек живет. Всегда переживают за своих подопечных, радуются их успехам, участвуют в значимых и важных событиях жизни.

 

Наталья Анатольевна вспоминает, что когда устроилась в диспансер, даже и предположить не могла, что изучать и лечить туберкулез может быть так интересно.

 

Столпы и опоры

 

Врач признает, что кадров в учреждении не хватает, и дефицит специалистов довольно серьезный:

 

- Конечно, хочется, чтобы приходило больше новых сотрудников, омолодить коллектив. Работа здесь становится настоящим открытием, увлекает, затягивает. Здесь действительно особый мир, особая атмосфера, которую больше нигде не встретишь. Нелли Геннадьевна Пятаева, медицинская сестра диспансерного отделения, работает в филиале с 1977 года. Вера Васильевна Джогот, участковый врач-фтизиатр – с 1975 года. Раиса Федоровна Дзюба – тоже участковый врач-фтизиатр, и тоже с 1975 года…

 

Понятно, что главный стимул для молодых специалистов сегодня – материальный. Но, повторюсь, когда человек начинает работать, осваивать нюансы фтизиатрии, близко знакомится с коллегами, это отходит на второй план.

 

При этом коллектив в учреждении действительно дружный, в нем есть свои традиции и здоровый корпоративный дух.

 

- Мы ежегодно проводим конкурс на звание лучшей медицинской сестры, в этом году победительницей стала Маргарита Ивановна Урюпина, медицинская сестра 10-го стационарного отделения, - делится Наталья Полякова. - Правила участия и выбора очень простые – это прямое голосование самих пациентов. Обязательно отмечаем День медицинского работника. У нас в каждом отделении есть небольшие группы художественной самодеятельности, которые радуют в праздники коллег своими танцевальными, театральными, песенными и стихотворными номерами.

 

Коллектив филиала №2 насчитывает более 120 человек, и всем Наталья Анатольевна говорит большое человеческое и профессиональное спасибо:

 

- Я их люблю всей душой, безмерно благодарна за труд, и за то, что поддерживают меня как руководителя. Примите мои искренние поздравления с Днем медицинского работника! Коллектив возрастной, поэтому, в первую очередь, желаю крепкого здоровья! Уверена, что наша жизнь будет меняться только в лучшую сторону. Желаю, чтобы у нас и впредь была возможность нормально работать на благо своих пациентов. Делать свое дело и ни от кого не зависеть. Большого вам личного счастья и успехов во всех начинаниях! 

 

Почет и уважение

 

Добавим, что сегодня, в преддверии Дня медицинского работника, в ГБУЗ «ПКПД» состоялось торжественное собрание сотрудников учреждения. Торжественно и трогательно прозвучала речь главного врача учреждения Виталия Солодовникова. Он отметил, что это профессиональный праздник  умных, добрых и замечательных людей. Виталий Викторович выразил уверенность, что человек, умеющий лечить, способен, как никто другой, понимать, сострадать и поддерживать других людей. С особой благодарностью главным врачом были отмечены сотрудники, много лет проработавшие в сфере борьбы с туберкулезом и отпраздновавшие в этом году свой профессиональный и личный юбилей.

 

Более ста сотрудников диспансера получили поздравления, заслуженные награды и благодарности от департамента здравоохранения, Законодательного собрания Приморского края, профсоюзной организации и руководства диспансера. Наиболее ценными наградами стали почетное звание и почетный знак «Отличник здравоохранения», которыми был награжден врач-остеопатолог высшей категории, заведующий отделением внелегочного туберкулеза Андрей Иванович Жуйков. За многолетний успешный труд в области здравоохранения Почетные грамоты Минздрава РФ получили заведующая хирургическим отделением Марина Геннадиевна Бобырева и заведующая краевой консультативной поликлиникой Ольга Филипповна Коновал.

 

С огромной благодарностью сотрудники диспансера приняли поздравления от Законодательного собрания Приморского края. По инициативе члена комитета по социальной политике и защите прав граждан от фракции КПРФ Светланы Колотовой и руководителя фракции ЛДПР Евгения Зотова врачи, медицинские сестры и санитарки диспансера были отмечены почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками. Особенно значимым для сотрудников диспансера стало то, что  награды в свой профессиональный праздник они получили лично от депутата Законодательного собрания Светланы Колотовой.

Ранее по теме:

24.042015 г. Фтизиатрической службе Приморья есть, куда стремиться (ФОТО)

31.03.2015 г.
 Питание больных туберкулезом в Приморье переводят на аутсорсинг

13.03.2015 г. В Приморском тубдиспансере ситуацию с питанием взяли под контроль

16.02.2015 г. Приморским фтизиатрам предписано оптимизировать социальную работу с пациентами

 

14.02.2015 г. Смертность от туберкулеза в России планируется снизить в десять раз

13.02.2015 г. Во Владивостоке начала свою работу всероссийская научно-практическая конференция по фтизиатрии

05.02.2015 г. Ведущие российские фтизиатры соберутся во Владивостоке

27.01.2015 г. Победившие страх

14.01.2015 г. Отделение дневного стационара Приморского тубдиспансера увеличено на 30 коек



  Рейтинг: 4.7, Голосов: 10



Поделиться
6128
Личный кабинет