Обратимое — предотвратить, остальное — вылечить

3971

Профилактика, работа первичного звена и ранняя обращаемость к врачамтри важных момента, позволяющие отсрочить или предотвратить инфаркты и инсульты. Первичный сосудистый центр Дальнегорска, обслуживающий четыре территории, на трудности не жалуется, однако призывает пациентов более внимательно относиться к своему здоровьютогда и шансов спасти человека будет больше.

Дальнегорская центральная городская больница, Елена КладкевичПСО создано на базе двух отделений - терапевтического и неврологического. Изначально в отделении было развернуто 24 койки плюс шесть коек палаты интенсивной терапии, сейчас их больше — 12 предназначены для лечения больных с острым коронарным синдромом (инфаркты и нестабильная стенокардия) и 20 - для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсульты).

Как рассказывает Елена Кладкевич - кардиолог, заведующая первичным сосудистым отделением КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница», проблема ССЗ общемироваянесмотря на боязнь онкологических заболеваний, рост уровня травматичности, на первом месте остается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Задача Центра - минимизировать их последствия и раньше начать реабилитацию.

Прежде всего здесь важно отметить работу связкипервичное звено (участковая служба) и стационар. Когда в ПСО больные поступают вовремя, но уже с начавшимся инсультом, кровоизлиянием на уровне гипертонической болезни, летальность составляет 40-60%. И даже при наличии оборудования, лекарств и врачебного ухода помочь очень сложно.

«Участковые терапевты должны не только проводить диспансеризацию, но и отслеживать пациентов с факторами риска. Даже стабильное снижение уровня артериального давления на два миллиметра ртутного столба уменьшает риск инсульта и инфаркта практически на 30%. Задача первичного звена - повлиять на модифицируемые факторы, такие как снижение уровня артериального давления, холестерина и мотивация людей на отказ от курения», - уверена Елена Юрьевна.

Дальнегорская центральная городская больница, Елена КладкевичВ свою очередь, алгоритм лечения пациентов в ПСО отработан до автоматизма. В приемном покое больного с подозрением на инфаркт в течение 10-20 минут осматривает доктор, снимается ЭКГ, и если это нестабильная стенокардия, то исследование необходимо повторить через 20 минут в динамике. Также производится забор крови, тропониновый экспресс-тест на предмет выявления некроза миокарда. Затем пациента поднимают в палату интенсивной терапии. Его укладывают на функциональную койку, подключают к кардиомониторам, которые определяют уровень давления, пульс, сатурацию. И если это острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST (крупноочаговый инфаркт), то решается вопрос о тромболизисе. Один из показателей его применения - с момента возникновения болевого синдрома должно пройти от 6 до 12 часов. В прошлом году в отделении врачи провели 19 тромболизисов, в этомуже пять.

В случае инсульта врачи стабилизируют основные показатели гемодинамики. Причина инсультовгипертония, атеросклероз, нарушение ритма (кардиоэмболические инсульты). Если у пациента высокий уровень давления, его надо снизить. При ишемическом инсульте показатели необходимо снижать до определенных значений, без резких скачков, чтобы не вызвать гипоксию ишемизированных участков, нормализовать ритм, если он нарушен, восстановить насыщение крови кислородом, вплоть до искусственной вентиляции легких.

Дальнегорская центральная городская больница, Елена КладкевичВ основном, при ишемическом инсульте легкого течения пациент проводит на койке 19 дней, средней и высокой тяжести — 28-29 дней, при кровоизлиянии в мозгдо 40 дней. Пациенты с транзиторными ишемическими атаками — 7-8 дней (гипертонический криз, осложненный гипертонической энцефалопатией с такой очаговой симптоматикой, как онемение конечностей, кратковременное нарушение речи).

Уже на стадии лечения начинается первый этап медицинской реабилитации больногопрофилактика пролежней, кормление в приподнятом состоянии. При параличах используются вакуумные тренажеры. В отделении работают массажист, инструктор по лечебной физкультуре.

По словам Елены Юрьевны, случаев отказа в приеме пациентов из прикрепленных к ПСО территорийОльгинского, Кавалеровского и Тернейского районов - за все время работы отделения не было. Самые активные «поставщики» — из Ольгинского района, а всего запрошлый год с окружающих территорий госпитализировали 16 человек. В случае транспортировки пациента в Дальнегорск созваниваются заведующие, а больного привозят на скорой в сопровождении фельдшера.

Дальнегорская центральная городская больница, Елена КладкевичВ постоянном контакте работает Елена Кладкевич и с руководителем регионального сосудистого центраЕленой Хлудеевой. За прошлый год во Владивосток из Дальнегорска отправили 10 человек. В этом годууже шесть. Свежий случай - пациент 43-х лет с мелкоочаговым базальным инфарктом.

«Мужчина поступил к нам со всеми признаками отсутствия невнимательного отношения к своему здоровью - гипертония, курение, высокий холестерин и лишний вес. Поступал по скорой помощи с давлением 200 на 130. Тропониновый тест был отрицательным, сразу не было инфаркта или подъема сегмента ST. Рабочий диагнозострый коронарный синдром, как впервые возникшая нестабильная стенокардия. В динамике выяснилось, что произошел мелкоочаговый базальный инфаркт без подъема сегмента ST. Он не является основанием для проведения тромболизиса, поэтому пациент получал антикоагулянты и двойную антитромботическую терапию. После стабилизирования гемодинамики по клиническим рекомендациям пациента определили как отсроченного, а следовательно, отправили на машине скорой помощи во Владивосток для проведения коронароангиографии», - рассказывает заведующая.

К сожалению, инфаркты значительно помолодели. Сейчас речь идет о 30-40-летних пациентах, хотя раньше этот порог был выше на 10 лет. Остается проблемой и поздняя обращаемость пациентов за помощью. Когда начинает печь в груди, человек сразу грешит на бронхи, остеохондроз или изжогу, но почему-то забывает о сердце.

Плохо информированы о симптомах ССЗ и родственники, особенно инсультных больных. А тем временем, его симптомы, в отличие от инфаркта, развиваются с некоторым опозданием. И если пациент поступил в сознании, а потому тратил его, то это не означает, что врачи некачественно выполняют свою работу. Поэтому вопрос медицинской грамотности, наряду с вопросом заботы о своем здоровье, должен стоять перед людьми одними из самых первых.


Ранее по теме:

Масштабный ремонт центральной районной поликлиники Дальнегорска завершат к началу осени (ФОТО)

Дальнегорск замкнет большинство родов с дальних северов Приморья на себя

Дальнегорские медики приняли участие в праздновании семидесятилетия Победы (ФОТО)

Дальнегорская больница выиграла VII Спартакиаду медработников

На пренатальный скрининг в Дальнегорск женщин отвезут на больничном автомобиле

От операционного стола к теннисному

К новым высотам — общими усилиями

Власть официально утвердила главного врача Дальнегорской больницы



  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
3971
Личный кабинет