Дальнегорск замкнет большинство родов с дальних северов Приморья на себя

2989
Своевременная дородовая госпитализация беременных со средним и высоким перинатальным риском в межрайонный центр в Дальнегорске должна соблюдаться беспрекословно. Только выполненяя существующие приказы департамента здравоохранения Приморского края о маршрутизации можно снижать показатели перинатальной смертности на территории.

Как рассказала порталу VladMedicina.ru, Галина Пилипчук, заведующая родильным отделением и главный акушер-гинеколог Дальнегорской ЦГБ, при межрайонном центре создан перинатальный совет, куда вошли районные акушеры-гинекологи и главные врачи ЛПУ Ольгинского, Кавалеровского и Тернейского районов. Проводятся ежемесячные совещания с руководителями служб, где ведется разбор тяжелых патологий, как среди беременных, так и среди новорожденных, случаев перинатальной смертности. Также на базе центра проходят совместные обучения и семинары.

По словам Галины Трофимовны, перинатальная смертность по межрайонному центру в 2014 году составила 2,7 промилле, в первом квартале 2015 года ее и вовсе не было. В этом году служба поставила себе в цель – добиться показателя, не превышающего шести промилле. Краевая цифра в прошлом году составила 9,8.

«Мы стараемся держать крайне тесную взаимосвязь с районами. Ежедневно доктора предоставляют нам информацию о состоянии своей службы родовспоможения, мы даем консультации по тяжелой или сомнительной патологии. В свою очередь, районные акушеры-гинекологи собирают информацию о количестве беременных в своих населенных пунктах, о будущих мамах, вставших на учет. Это необходимо, чтобы своевременно госпитализировать и доставить женщину в межрайонный центр, если того требует ситуация», - отметила Галина Пилипчук.

Так, по данным за первый квартал 2015 года, в Дальнегорске было 210 родов — 30% из прикрепленных районов. Отказов в помощи не было никому. С учетом своевременной дородовой госпитализации, например, в прошлом году в Кавалерово вовсе не было зафиксировано случаев перинатальной смертности. Все пренатальные скрининги также проходят в Дальнегорске. Кабинет в больнице оснащен аппаратом УЗИ экстренного класса. В свою очередь, отмечает районный акушер-гинеколог, Кавалерово и Ольга организованно привозят беременных на обследования.

Впрочем, подчеркивает Галина Трофимовна, некоторые вопросы взаимодействия еще нужно отлаживать. В решении перинатальных советов зафиксировано, чтобы доктора объехали все севера Приморья, ознакомились с состоянием службы, определили суть проблем. Однако Терней пока такой информации не предоставил.

Ранее по теме:

Место строительства второго перинатального центра в Приморье по-прежнему под вопросом

На пренатальный скрининг в Дальнегорск женщин отвезут на больничном автомобиле

Поделиться
2989
Личный кабинет