Циррозы печени губят жителей Находки

5140
В России заболевания органов пищеварения по частоте и тяжести осложнений сегодня уступают лишь патологии сердечно-сосудистой системы. Да, диагностика заболеваний ЖКТ в последнее время улучшилась. Однако участились случаи тяжелых и прогрессирующих заболеваний, приводящих к преждевременной инвалидизации и даже смерти больных. Так, согласно статистике, заболеваемость острым гепатитом в России в разы превышает европейские показатели. Цирроз печени (по большей, части алкогольный) стоит на шестом месте среди причин смерти россиян. Алкогольная болезнь печени по масштабам и последствиям для здоровья нации и экономики страны сегодня превосходит даже вирусные гепатиты!

Российские эксперты признают, что вся система оказания гастроэнтерологической помощи в стране нуждается в совершенствовании. В регионах проблема усугубляется и катастрофической нехваткой кадров.

гастроэнтерология, Находкинская городскаябольницаТак, в отделении терапии №1 КГБУЗ «Находкинская городская больница» работает один врач-гастроэнтеролог – заведующая отделением, имеющая сертификаты гастроэнтеролога и терапевта, Ольга Макаренко. Да и количество профильных коек последние годы только сокращается. Сегодня их десять, и заполнены они всегда. Помимо гастроэнтерологических, в отделении по пять нефрологеских, гематологических и эндокринных коек. Конечно, на все южное Приморье этого мало, признают медики. Но и в этих условиях они ежедневно спасают жизни людей.

Язвенная болезнь из стационара практически ушла в амбулаторное звено. И в основном в «первой терапии» сегодня лежат пациенты с тяжелым течением язвенной болезни, с гепатитами, а также с циррозами печени. Последняя патология в 2014 году стояла на первом месте среди причин госпитализации в отделение. На втором – хронические панкреатиты.

«За последние три года увеличилась заболеваемость язвенным колитом и существенно – хроническими гепатитами (с 29 случаев в 2012 году до 59-ти в прошлом), также стало больше больных с онкологической патологией (22 случая - в 2012 году и 32 – в 2014-м), – рассказывает врач-гастроэнтеролог. – Если в середине 80-х у нас в отделении лежало больных с циррозом печени два – три за год, то сегодня – столько же, а то и больше – за месяц! Основные причины – всеобщая алкоголизация населения, употребление некачественных продуктов питания, последствия вирусных гепатитов и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов».

Самолечение – еще одна проблема, о которой сегодня говорят врачи всех специальностей. Причем лекарственными бывают не только гепатиты. «В последнее время к нам стали поступать пациенты с антибиотикоассоциированной диареей, развившейся на фоне приема антибактериальных средств, – отмечает Ольга Николаевна. – Вовремя начатое лечение быстро купирует симптомы заболевания. Однако многие пациенты к врачам не обращаются и начинают лечиться сами, а затем поступают уже в тяжелом состоянии. И тогда уже их сложно вылечить».

Отделение терапии №1 КГБУЗ «Находкинская городская больница» постоянно работает с повышенной нагрузкой, используя все предусмотренные стандартом диагностические методы (исключение – биопсия печени) и современные стандарты лечения.  

По словам Ольги Николаевны, выручает то, что врачи разных специальностей работают в тесной связке друг с другом. В больнице хорошая эндоскопическая служба. Делаются качественные исследования – гастроскопия, колоноскопия и т.д.. Мазки смотрит грамотный цитолог, на базе ЛПУ выявляют хеликобактерии. Больные с заболеваниями печени обязательно обследуются на вирусный гепатит, ВИЧ-инфекцию и т.д., берутся анализы на онкомаркеры. Большую помощь оказывает компьютерная томография. А в марте ЛПУ получило новый аппарат для рентгеновского обследования. И теперь, спустя длительное время, делается рентгеноскопия кишечника и желудка, что помогает диагностировать осложнения язвенной болезни,  онкологические заболевания.    

За счет возросшего качества диагностики удается выявить больше патологий. Однако в доброй половине случаев пациенты сами доводят себя до больничной койки – вовремя не обследуются, не соблюдают схемы приема препаратов (а то и назначают их сами себе), во многих семьях отсутствует культура питания. Что касается алкоголя, то впервые цирроз был описан у немецких бюргеров, которые, проводя все свободное время в баре с кружкой пива, в течение пяти лет зарабатывали тяжелое заболевание печени. И это при том, что в Германии пиво было качественное! У нас же большинство тех, кто употребляет этот напиток ежедневно, не считает себя зависимыми: «это разве я пью?».

Что касается питания, то, как отмечают диагносты, в последнее время стало много токсических гепатитов с высокими показателями нитратов. И можно предположить, что  они попадают в организм, в том числе, из некачественных продуктов. Поэтому решать проблему необходимо только совместными усилиями врачей и пациентов.

Сайт больницы

Ранее по теме:

В Находке знают, как воспитать долгожителей 

В Находке запущен ангиограф

Прогрессивные врачи и на оборудовании прошлого века способны творить чудеса

Врачи Находки перенимают опыт по всей России

Мы никогда не отказываем своим пациентам

Уникальное среди равных



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
5140
Личный кабинет