В Находке знают, как воспитать долгожителей

2443
Спартакиадами среди дворовых команд, показательными выступлениями спортсменов-инвалидов и различными медицинскими акциями в городском округе уже давно никого не удивишь. КГБУЗ «Находкинская городская больница» и муниципальное учреждение «Физкультура и здоровье» давно работают вместе, делая одно общее дело – побуждают людей всех возрастов лишний раз задуматься о том, как важно вести правильный образ жизни.Всемирный день здоровья, Находкинская городская больница Отмечавшийся в городе накануне Всемирный день здоровья еще раз показал: при поддержке общественников и медиков можно долго жить без болезней и недугов. Было бы на то желание.   

«Мы ведем работу среди населения постоянно, начиная с уровня регистратуры. Это неотъемлемая часть деятельности нашей амбулаторно-поликлинической службы. Для начала людей направляем в доврачебный кабинет для измерения артериального давления. Мы говорим о первичной профилактике, выявлении гипертонической болезни на ранних стадиях, – объясняет заместитель главного врача Находкинской городской больницы по поликлинической работе Ирина Недбайло. – При повышенном давлении пациенты направляются на дополнительное обследование к терапевту, их ставят на диспансерный учет, наблюдение за людьми из группы риска ведется пожизненно. Аналогично ведется работа и по выявлению других заболеваний на ранней стадии (сахарного диабета, глаукомы и т.д.).  

Ирина Ивановна отмечает, что население сегодня мало мотивировано на здоровый образ жизни. Люди обращаются к врачу зачастую лишь в критичных ситуациях. Конечно, из-за кадрового дефицита есть проблемы с тем, чтобы попасть к терапевту. Однако двери доврачебного кабинета, кабинета диспансеризации, а также городского Центра здоровья открыты всегда. И воспользоваться их услугами без проблем может любой житель города. Это самый короткий путь к здоровью, подчеркивают врачи.

В честь Всемирного дня здоровья сотрудники поликлиники надели футболки с соответствующей символикой, разместили на самых видных местах информацию для посетителей. Первоочередная задача в этом году - еще раз обратить внимание населения на проблему сердечно-сосудистых заболеваний.

За два дня в амбулаторно-поликлинической службе городской больницы уровень артериального давления измерили у 1127 человек. Повышенный был выявлен у 84 пациентов. Всем им рекомендовано дополнительное обследование.  

Удивительно, но в Находке пример того, как быть здоровым телом и духом, активно показывают люди с ограниченными возможностями. Так, уже много лет в городе при муниципальном учреждении «Физкультура и здоровье» действует спортивный клуб инвалидов «Феникс». Люди разного возраста с ДЦП, сахарным диабетом, проблемами позвоночника, нарушениями слуха, заболеваниями сердца и другими проблемами приезжают сюда со всех районов города. Они играют в шашки и шахматы, занимаются китайской гимнастикой, спортивными бальными танцами и тхэквон-до.

Всемирный день здоровья, Находкинская городская больницаПричем некоторые инвалиды демонстрируют высокие спортивные результаты. Марина Иванова, например, дважды выступала в Москве на российских соревнования по паратхэквон-до, где занимала первое место. Однако, как говорят тренеры, в первую очередь, для них самое важное – здоровье своих подопечных, а потом уже их достижения. Занятия многим помогают вновь стать полноценными членами общества. «С одного нашего мальчика сняли  инвалидность, и он вышел на работу, девочки с ДЦП стали лучше ходить, даже каблучки надевают», – с гордостью рассказывает директор МУ «Физкультура и здоровье» Рита Подкорытова. – Пропагандируя здоровый образ жизни, мы придумываем самые разные мероприятия и работаем не только в зале. У нас, например, есть программа «социальные танцы», по которой летом тренеры прямо во дворах обучают всех желающих танцевальным движениям, проводят мастер-классы.  Организуем спартакиады дворовых команд и  веселые старты, привлекая обычных людей к спорту».

Во Всемирный день здоровья члены клуба устроили показательные выступления. Общение, спорт, участие в общественной жизни города – все это оказывает положительное  влияние на здоровье, уверены активисты.

«Даже многие здоровые люди не находят времени для занятий физкультурой, так что вы – пример для всех, и я думаю, что все вы будете долгожителями, – отметил, обращаясь к членам клуба, главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев. – Вести здоровый образ жизни необходимо всю жизнь, и учить этому необходимо с детского сада. Но только совместно можно добиться положительных результатов. Поэтому мы всегда поддерживаем начинания подобных организаций и стараемся как можно активнее доводить информацию профилактического характера до населения. 

В последние годы в городском округе снижается смертность от сердечно сосудистых заболеваний. Во многом, благодаря тому, что у больницы  появились новые возможности по их диагностике и лечению. Спасать больше пациентов сегодня позволяет открытие на базе больницы Первичного сосудистого отделения. Сегодня к лечению этих больных совершенно иной подход, комплексный – это своевременная диагностика, проведение профилактических мероприятий, диагностика (КТ, современное УЗИ), реанимация. Если раньше такой пациент поступал на общую койку, то сегодня – сначала в реанимационное отделение. Запуск ангиографического комплекса  внесет в работу по диагностике и лечению ССЗ новую волну. Однако самое главное – это профилактика!»

Ранее по теме:

Здоровая женщина - залог рождения здорового ребенка

В Находке запущен ангиограф

Прогрессивные врачи и на оборудовании прошлого века способны творить чудеса

Мы никогда не отказываем своим пациентам

Уникальное среди равных

Урологическая служба Находки на пороге больших перемен

 

Поделиться
2443
Личный кабинет