Большой брат реанимационного отделения «тысячекоечной»

7047
Люди, не имеющие отношения к медицине, полагают, что профессия медицинской сестры сугубо женская. Тем не менее эту важную работу выполняют и мужчины — медбратья, которые по штатному расписанию часто проходят как «медсестры». Александр Шахманов, медбрат обеспечения (или перевязочная медсестра) — пример того, как среднее медицинское звено выполняет работу не менее, а порой и более значимую, чем врач.

Александр Шахманов, Владивостокская клиническая больница №2, ТысячекоечнаяКак говорит сам Александр Яхвович, он никогда не хотел быть врачом, а свою профессию выбрал по любви – нравилось ухаживать за людьми, нуждающимися в помощи. В 1989-м окончил Владивостокское базовое медицинское училище, потом был перерыв на службу в армии, В «тысячекоечную» больницу попал, еще будучи студентом — в 1983 году. Сначала в первую «травму», а после армии начал работать санитаром в отделении реанимации. Потом перебрался в больницу рыбаков, откуда вернулся в «тысячекоечную», где непрерывно работает уже двадцать лет.

«Несмотря на стереотипы об этой профессии, в ней работает довольно много мужчин. Наверное, в реанимации это и вовсе не женская специальность, поскольку здесь всегда было тяжело. Нужно поворачивать больных, носить их на носилках, выдерживать большие эмоциональные перегрузки. Хотя в нашем отделении сложился паритет между медсестрами и медбратьями», – рассказывает Александр Яхвович.

Долгое время он был старшим медбратом или (говоря языком торговли) супервайзером. В его обязанности входили контроль за всем персоналом, руководство и распределение работы. Как только в кадровом составе образовалась брешь, то перешел на должность медбрата обеспечения. Работает один за троих: занимается перевязками, обеспечением всех врачебных манипуляций — ассистирует врачу при наложении трахеостомии, при проведении пункционной катетеризации центральных вен. В реанимационном зале ассистирует хирургам (лапароцентезы, дренирование плевральной полости и т.д.). Дезинфекция и стерилизация инструментария за смену, заполнение медицинской документации — также на его плечах.

Александр Шахманов, Владивостокская клиническая больница №2, ТысячекоечнаяВ реанимационном отделении — один из самых напряженных в больнице режимов работы. Все его 18 коек постоянно заняты, за день через него может пройти более двадцати пациентов. Из-за этого здесь совсем другие, нежели в других отделениях, отношения между врачом и медсестрой. Скорее, их можно охарактеризовать как партнерские, без лишней субординации.

«Если врач уверен в сестре, то и она должна беспрекословно ему доверять. Один организм, работа на одном уровне, делегирование полномочий друг другу, демократичность в рабочих отношениях — основные черты нашей работы. Сестра в реанимационном отделении ближе всех находится к пациенту, быстрее ориентируется. На одного врача положено ведение шести больных, а на сестру — вдвое меньше. Соответственно, она может быстрее обратить внимание на пациента, которому нужна помощь, и сообщить об этом врачу. Из-за нехватки кадров нередко включаются механизмы бригадного подряда. Если на каком-то участке не хватает санитара или медсестры, я пойду туда и буду помогать коллегам», - отмечает Александр Шахманов.

В этом, кстати, заключается функция медбрата как наставника. По его словам, коллектив должен чувствовать себя единой командой, так все его члены напрямую зависят друг от друга. Каждая смена — отдельная команда, каждый знает о привычках и умениях другого. Кого-то из коллег нужно направить, за кем-то проследить, кому-то объяснить несколько раз. И если приходит молодая медсестра или медбрат, то становится в пару с опытным коллегой. Нередко – к Александру Яхвовичу.

Александр Шахманов, Владивостокская клиническая больница №2, ТысячекоечнаяВ помощь отделению свежий ремонт, материально-техническое дооснащение и повышенное внимание со стороны главного врача и администрации больницы – «тысячекоечная» нередко начинается не только с приемного покоя, но и с реанимационного отделения. За последнее время в больницу поставлено много нового оборудования, в том числе проведена замена аппаратов искусственной вентиляции лёгких, приобретены мониторы слежения за функциональным состоянием больных, нуждающихся в длительной интенсивной терапии и др. Например, если раньше в работе использовались стерильные столы, и часть времени уходила на то чтобы их накрыть, то сейчас время подготовки существенно сокращают стерильные наборы. Получило отделение и специальные подъемники для больных, что облегчает работу по их переворачиванию и перестиланию постели. За рубежом пользуются теми же самыми расходными материалами, что и в «тысячекоечной» — существенной разницы в оказываемой реанимационной помощи нет.
 
Сам Александр Яхвович активно отслеживает все новинки, облегчающие работу врачей и медсестер. Нередко находит их в интернете.

«На обязательных циклах мы повторяем базу, основу, без которой невозможно работать. Но и привыкли самообразовываться — в помощь интернет, периодическая медицинская литература. Даже если обратиться к интернет-каналу You-tube, то там можно посмотреть определенную сестринскую манипуляцию, даже не зная языка. Потом мы выходим с предложениями в адрес главного врача и администрации больницы, и они закупают нам те материалы, которые мы увидели в сети. Если, например, классическое выполнение трахеостомии по Бьерку требует много инструментов и травматическую операцию, то благодаря новому расходному материалу (одна упаковка весит всего несколько граммов) вмешательство можно выполнить всего за пять минут и безо всяких осложнений. Тот же подключичный катетер, который раньше ставился только после сборки, сейчас есть в готовом виде», - делится особенностями работы медбрат.

Знает он, как работается в условиях, приближенных к экстремальным. Печальное воспоминание — спасение сотрудников банка после крупного пожара во Владивостоке. Тогда, как и во время взрывов арсенала, отделение предельно активизировало свою работу, мобилизовало все силы. Быстро принять и оказать качественную медицинскую помощь реанимация может двум пациентам, а в тот трудный день одномоментно пришлось спасать сразу девять человек.

Работы хватает всегда. Как говорит сам Александр Яхвович, в случае большого потока пациентов, отделение начинает работать в два раза быстрее, то есть на износ. Иногда переходя на график дежурств — сутки через сутки.

Кстати, некоторые пациенты возвращаются в отделение, но уже, чтобы отблагодарить медиков. Пусть таких людей немного (мало кто поступает в реанимацию в сознании), но они есть. Как вспоминает медбрат, пять или шесть лет назад был случай, когда в отделении находился мотоциклист, попавший в аварию. Недавно он принес торт, поблагодарив работников отделения.

Как и все невидимые герои приморской медицины, Александр Шахманов не любит долго говорить о себе, о чем-то предпочитает и вовсе промолчать. Не привык хвалиться успехами. Однако сегодня он — один из самых опытных медбратьев больницы. Так его характеризует Василий Павлов, заведующий отделением.

«Я работаю с ним уже двадцать лет, как врач и заведующий. За эти годы я успел увидеть его в разных ситуациях – от сложных до экстренных. Колоссальные опыт и интеллект, максимальная самоотдача — характерные черты Алекандра Яхвовича. Он очень большой энтузиаст, постоянно отслеживает новую информацию о своей специальности, является большим подвижником, старается вводить новые методы работы. Наша внутренняя программа для электронной работы обеспечения отделения — детище Александра Яхвовича. Даже разработчики программы «ДОКА+», включающей электронную историю болезни пациента признают, что наш продукт не хуже», - рассказывает Василий Алексеевич.

И это несмотря на тот огромный пласт медицинской работы, который выполняет медбрат. Вся перевязка, малая хирургия лежит на нем, продолжает Василий Павлов.

«Александр Яхвович - большой педант, строго выполняет все стандарты медицинских манипуляций, много об этом знает и постоянно учится. Кроме того, что он наставник и электронщик, так и еще главный неофициальный эпидемиолог отделения. Заставляет всех выполнять предъявляемые к работе требования. Удивительно, как все это умещается в одном человеке», - отмечает заведующий.

Но самая главная характеристика неофициального лидера отделения предельно проста, но в месте, где нужно крепкое плечо и быстрая реакция, самая главная. Если Александр Яхвович берется за какое-то дело, то доведет его до конца и сделает все в совершенстве.

Портал VladMedicina.ru и администрация КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» сердечно поздравляют всех медсестер и медбратьев «тысячекоечной» с наступающим профессиональным праздником. Без вас не была бы возможна работа ни одного врача, ваши верные и чуткие руки всегда вовремя приходят на помощь коллегам и пациентам. Человек, выбравший профессию медбрата или медсестры, как правило, остается верен ей на всю жизнь. Она создана для людей, выбравших нелегкий путь помощи попавшим в беду и заботы о слабых. Ваш труд невозможно переоценить, им можно только восхищаться. Желаем жизненной стойкости, профессионализма, теплого и уютного домашнего очага и достойных заработных плат.

Ранее по теме:

«Тысячекоечная» защитит права своих врачей и пациентов

Сам себе режиссер: «Тысячекоечная» обратится в суд по поводу несанкционированной видеосъемки несовершеннолетнего пациента

Хрустальное отношение: В «тысячекоечной» спасают детей с тяжелейшими травмами

В «тысячекоечной» раскрыли секреты вкусной и здоровой пищи

В Приморье продолжается дооснащение «тысячекоечной» больницы

Стопроцентной профилактики от рака нет, но здоровый образ жизни никто не отменял

В «тысячекоечной» Владивостока открылась галерея известных приморских фотохудожников


Приемное отделение «тысячекоечной» больницы превращается в галерею

Главврач «тысячекоечной» вызвал «Женский интерес» (ВИДЕО)



  Рейтинг: 4.92, Голосов: 36



Поделиться
7047
Личный кабинет